1. «…Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.» (1Петр. 4:2).
Отпуск на море
Молодые супруги собираются в отпуск на побережье. «Представляю, как мы сейчас едем в поезде», – мечтательно говорит жена. «А я представляю, как мы сейчас загораем на пляже», – весело подхватывает муж. Они попрощались с родителями и поехали на вокзал. По дороге двигатель их машины неожиданно заглох. Они опоздали на поезд и по телефону сообщили домой, что возвращаются. «Представляем, какие сейчас у них лица», – переглянулись родители.
1. «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.» (2Петр. 2:19).
Ненужные знания
Во время экспедиции в Арктике ученый и рабочий попали в снежный буран, заблудились и начали терять силы. Рабочий увидел подветренный склон и предложил руками выкопать в снегу пещеру, чтобы там переждать непогоду. Они принялись разгребать мерзлый снег. «Сколько всего я знаю, – простонал ученый, – а теперь эти знания мне совсем не пригодились». – «Да забудьте вы поскорее все, что знаете, и копайте быстрее, если хотите остаться в живых!» – ответил ему рабочий.
3. «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» (1Ин. 3:18).
Приезд царя
Царь со своей свитой проезжал через одно селение. Его вид и расположение понравились царю, и он повелел познакомить его с представителями местной общины. Для встречи выбрали группу крестьян. Сынишка одного крестьянина слезно упрашивал своего отца, взять его с собой на встречу. Отец уступил просьбе мальчика. Когда вышел царь, крестьяне опустились на колени, и он начал с ними беседовать.
Мальчик дотронулся сзади до плеча отца и прошептал: «Папа, из чего у царя сделано платье, и что это у него за шапка?» Отец осторожно оглянулся и прошептал: «Сынок, ты только смотри и слушай. Не говори ни слова, иначе не только шапки, но и самого царя больше не увидишь».
4. «…Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.» (Рим. 8:7).
Ханестра
Некогда заболела одна добрая девушка, и никто из врачей не смог подобрать для нее нужное лекарство. Два ее брата пообещали родителям, что они спасут сестру. В их царстве, в горах, жил один мудрец. Братья поспешили к нему и попросили совета. «Есть в далеких горах сад с чудесными яблоками, исцеляющими всякую болезнь, – сказал им старец. – Но вокруг него рыщут страшные чудовища, которые могут угадывать мысли человека. Если кто-то испугается их, то чудовища немедленно разорвут его. Только тот, кому будет неведом страх, сможет войти в сад и нарвать волшебных плодов». – «Да, это опасно, – согласились братья. – Но ради сестры мы отдадим свои жизни». – «Тогда – в путь! – воскликнул мудрец. – Я дам вам еще один совет. Если будете ему следовать, то не погибнете. Когда увидите чудовищ, то не пугайтесь, но беспрерывно повторяйте про себя волшебное слово: “Ханетстра”».
Братья устремились в дорогу и после долгого пути увидели чудесный сад. Но тут же из чащи выбежали страшные чудовища и бросились на них. «Ханетстра! Ханетстра! Ханетстра!» – твердили братья и бесстрашно шли вперед. Чудовища недоуменно замерли на месте. Юноши вошли в сад, сорвали чудесные яблоки и прошли обратно мимо неподвижных чудовищ, повторяя заветное слово. Вскоре они вернулись к больной сестре. Она отведала волшебных плодов и не только выздоровела, но и стала еще прекраснее, чем прежде.
5. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13:9).
Неведомая речь
Один ученый побывал в стране, где речь людей напоминала журчание родника. Вернувшись домой, он рассказал своей семье о путешествии и о языке той страны. Как-то он и его маленький сын прогуливались в лесу. На полянке, по краю которой, журча, бежал родничок, они присели отдохнуть. Мальчик прислушался и сказал отцу: «Папа, слышишь? И здесь кто-то умеет говорить на том языке!»
6. «…Пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.» (Пс. 16:15).
Лакомство клубникой
Двое подростков, захотев полакомиться клубникой и угостить своего товарища, не спросив родителей, забрались в огород. Их товарищ, радуясь бесплатному угощению, беспрестанно восклицал: «Ах, какая клубника! Превосходная клубника! Где бы мы еще поели такой чудесной клубники?!» Подростки попросили его замолчать, прошептав: «Ты лучше ешь клубнику, а не болтай о ней попусту. А то еще родители услышат».
7. «И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!» (Мф. 15:10).
Говорящий попугай
Над лавкой продавца птиц, на втором этаже, жила семья. Как-то маленький мальчик, стоя на балконе, услышал громкие голоса. Он прислушался. «Деньги давай! Деньги давай! Буду стрелять! Буду стрелять! – доносилось снизу. – Полиция! Полиция!» Мальчик испугался и побежал к отцу в комнату. «Папа, папа! – закричал он. – Внизу какие-то люди требуют денег и кричат, что будут стрелять! Там кто-то зовет полицию!» – «Нет, сынок, – рассмеялся отец. – Это в магазин привезли говорящего попугая».
8. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1Петр. 3:3-4).
Дети и красивая птица
Старый сторож охранял вишневый сад. По утрам туда прилетала необыкновенно красивая птица и склевывала вишни. Старик тихонько любовался удивительной красотой и не прогонял ее. Как-то он рассказал внукам об этой птице, и они уговорили дедушку разрешить им на нее посмотреть. Рано утром сторож разбудил детей и сказал им: «Выходите тихонько в сад, она там!» Дети выскочили и, толкаясь, с шумом кинулись во двор. «Я первый буду на нее смотреть! Нет, я – первый! Нет – я!» – кричали малыши. Ничего не увидев в саду, они спросили: «Дедушка, а где же эта красивая птица?» – «Эх, озорники! – ответил тот. – Эта птица не любит шума и крика, поэтому она и улетела!»
9. «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.» (Лк. 8:18).
Пещера со сталактитами
Юноша нашел в горах пещеру с очень красивыми, но хрупкими сталактитами. От радости он воскликнул: «Да это же просто чудо!» Вдруг камни пещеры от звука его голоса зашатались, а некоторые даже поползли вниз, но каким-то чудом обвала не произошло. Юноша понял, что еще одно слово – и свод пещеры рухнет. Он тотчас ушел, но поделился своим открытием с другом, и тот тоже захотел полюбоваться пещерой. «Только ни слова!» – предупредил его юноша. Когда его спутник увидел сталактиты, он не удержался и прошептал: «Вот это да!» Но тут посыпались камни, раздался грохот, поднялась пыль, и друзья едва успели выскочить из пещеры, красота которой навсегда исчезала у них на глазах.
10 «…А исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека» (Мф. 15:18).
Сердце как море
Во время шторма в море не видно ни одной лодки,
А во время полного штиля не видно ни одной волны.
Сердце человека может стать небом,
И может превратиться в помойную яму дурных мыслей.
11. «…Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская…» (Иак. 3:15).
Фокусы
Помощники иллюзиониста распиливают его ассистентку пополам. Зрители аплодируют. Тут на фокусника падает его чудесный шкаф. Зрители аплодируют еще громче. «Нет, нет! Это не мои фокусы!» – воскликнул иллюзионист.
12. «Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого.» (1Кор. 10:24).
Хранилище с золотом
В некоем городе царь построил странное здание и объявил подданным: «Кто войдет внутрь, может взять столько золота, сколько унесет». Горожане бросились к постройке, но прочитали надпись: «Вход только для немых».
Нашли немого человека и отправили его внутрь с наказом принести побольше золота. Немой вошел, но вскоре вышел, попросил бумагу, перо и написал: «На второй двери надпись: «Вход только для глухих».»
Горожане отыскали глухонемого человека, объяснили ему свою просьбу и отправили в здание. Он скоро вышел и написал следующее: «На последней двери надпись: «Вход только для слепых».
С большим трудом нашли немого, глухого и слепого человека, но объяснить ему, что нужно сделать, никто не мог. Потом догадались, – вырезали свою просьбу на деревянной доске. Слепоглухонемой понял, о чем его просят, и принес горожанам золото.
13. «…Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы…» (Мк. 7:21).
Исток зла
Не бросай камни в озеро – не пойдут по воде круги,
Не толкай валуны с обрыва – не поднимется пыль,
Не крутись возле улья – не ужалят пчелы,
Не думай о пустом – не придут в голову злые мысли.
14. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1Ин. 2:6).
Не знать дурного
Не знаешь о волках, – идешь по лесу без страха,
Не знаешь о грабителях, – не боишься темной ночи,
Не знаешь лжи, – легко говорить правду,
Не знаешь дурного, – живешь счастливо.
15. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1Ин. 2:6).
Испытание женихов
Для того, чтобы проверить женихов и выбрать достойного супруга для своей любимой дочери, царь придумал испытание. Перед дворцом, где жила царевна, устроили палату со всевозможными диковинными и дорогими вещами из золота, серебра и жемчуга. Женихов по очереди приглашали туда и объявляли, что они могут выбрать себе все, что им угодно, но после этого они уже не увидят царской дочери. И, увы! Девушка сидела одна-одинешенька в своих прекрасных покоях. Никто не прошел мимо дорогих подарков, не соблазнившись желанием взять себе что-нибудь.
Однажды приехал статный царевич, которого также провели в комнату с подарками и предложили на выбор все, что он захочет. «Мне ничего не нужно, – сказал царевич. – Я только хочу видеть царскую дочь». Придворные показали ему, как пройти к царевне. Но тут царевич заметил редкий и очень острый меч. Он не удержался и взял меч в руки. «Итак, Ваше Высочество, теперь вы можете ехать домой без невесты», – объявили царевичу придворные. «Вовсе нет! – воскликнул юноша. – С этим мечом меня теперь никто не остановит!» Он пошел вперед и вошел в зал к царской дочери. Удивленный такой смелостью, царь не посмел отказать юноше. И дочь царя стала женой храброго царевича.
16. «…Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.» (1Ин. 4:4).
Сила правды и свет солнца
Утром и вечером солнце кажется огромным,
Но на него можно смотреть совершенно спокойно.
Когда солнце в зените, – оно кажется меньше,
Но на него нельзя взглянуть даже на миг.
И, тем не менее, солнце всегда одно и то же.
* * *
Когда зло усиливается, – правда кажется слабой,
Но сила ее становится очевидной, когда зло ослабевает.
И все же правда всегда одна и та же.
17. «..Всякий, делающий правду, рожден от Него.» (1Ин. 2:29).
Рождение от Бога
Тот, кого из пропасти тянут за руку, сам не должен отпускать руку того, кто его спасает,
Тот, за кого заступаются, сам не должен оставлять своего заступника,
Тот, кому помогают, обязан помогать другим,
Тот, кого утешают, обязан утешать других.
18. «… (Он) извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои» (Пс. 32:3).
Выбирай лучшее
Если знать, что болото глубокое, то лучше туда не ходить,
Если идти, то лучше не провалиться в трясину,
Если провалиться, то лучше сразу выбраться,
Если нельзя выбраться, то лучше не шевелиться,
может быть, найдется выход.
19. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» (Мф. 7:7).
Каменная плита с непонятным узором
Компания друзей нашла в горах старинную каменную плиту с непонятным узором. На плите была высечена надпись: «Кто разгадает тайну этого узора, станет невидим, а узор изменится». Они рассмеялись, увидев в надписи чью-то шутку.
Но один из юношей уселся возле плиты, заявив, что не уйдет отсюда, пока не разгадает тайну узора. Друзья пытались уговорить его бросить эту неразумную затею, но их товарищ не поддавался на уговоры. Они ушли, а юноша остался и поселился возле плиты. Иногда друзья приносили ему еду и уходили, так как их друг был погружен в глубокую задумчивость и не разговаривал с ними. Он исхудал и зарос волосами, его одежда износилась. Однажды, спустя много лет друзья не нашли своего товарища у плиты. Когда они взглянули на каменной узор, то заметили, что он изменился.
20. «…Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф. 13:13).
Разговор теней
Отец с мальчиком шел по улице и им повстречался давний знакомый. Мужчины разговорились, оживленно жестикулируя. Мальчик, скучая, посмотрел вниз и увидел, что тени взрослых повторяют их жесты. Он потянул отца за руку, показал на тени и спросил: «Папа, а они тоже разговаривают?»
21. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» (Мф. 7:6).
Выступление на ученом симпозиуме
Как-то раз на один симпозиум приехал ученый с научным докладом. Там собралось много любителей острых дискуссий. Как только коллега вышел на трибуну и открыл рот, из зала раздались возгласы ученых мужей: «Неверно! Неправильно!» Докладчик поспешил закрыть рот, и снова раздались крики: «Это тоже неправильно!» Тогда докладчик не удержался и воскликнул: «Так я же еще ничего не сказал!» – «Вот это правильно!» – услышал он из зала.
22. «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать…» (Лк. 21:14).
Не обдумывать заранее
Будет гораздо лучше, если:
Не представлять заранее того, чего не знаешь,
Не гадать заранее о том, чего не случилось,
Не придумывать заранее разговора, который еще не состоялся,
Не обдумывать заранее встречи с тем, кто еще не явился.
23. «Не отнимай совсем от уст моих слова истины, ибо я уповаю на суды Твои…» (Пс. 118:43).
Разговор двух мам
Встретились на прогулке две молодые матери с детскими колясками и разговорились. «Мой малыш, – сказала первая мама, – уже знает меня и мужа, и даже бабушку и дедушку». – «А мой, когда мы с ним приезжаем в детский магазин, – ответила вторая мама, – всегда мне сам говорит, какую соску ему купить».
24. «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1Петр. 4:18).
Привязь
Отвязавшись от привязи, даже осел стремится убежать подальше.
Давно бы свинья убежала от ножа, да отруби не пускают.
Давно бы пьяница бросил пить, да вино не дает.
Никогда бы птичка не попалась в сети, если бы там не было зернышек.
25. «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем…» (Пс. 14:2).
Ходи непорочно
Приятно в пост рассуждать о еде, а в праздники – о посте.
Хорошо, когда рот мало ест и мало говорит.
Хорошо, когда знаешь, и не говоришь.
Плохо, когда не знаешь, а говоришь.
|