76. «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.» (Пс. 36:3).
Пока сердце не приняло дурных мыслей
Пока в колодец не опустят ведро,
не потревожат и небо, отраженное в воде,
Пока не раздастся раскат грома,
горная тишина, кажется, будет длиться вечно,
Пока на снежной поляне не появятся следы,
вся она, как одно целое,
Пока сердце не приняло дурных мыслей,
оно не отпало от Жизни.
77. «…Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.» (Пс. 72:26).
Глубина сердца
Пока не заглянешь в дупло,
не верится, что дерево внутри полое,
Пока не зайдешь в пещеру,
трудно представить, что в горах могут быть такие пустоты,
Пока не выплывешь на корабле в море,
невозможно понять его истинные размеры,
Пока не войдешь в сердце,
трудно догадаться о его глубине.
78. «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.» (Пс. 50:8).
Истина и сомнения
Когда бумажные деньги проверены в банке –
они не вызывают беспокойства,
Когда человек испытан в трудностях –
ему во всем доверяешь,
Когда слово подтверждено жизнью –
ему полностью веришь,
Когда открывается Истина –
все сомнения исчезают.
79. «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» (1Ин. 5:20).
Фанерный бык
По Испании ехала группа туристов. Кто-то из них с удивлением воскликнул: «Смотрите, вдали справа – огромный бык!» – «Где? Где?» – с любопытством стали спрашивать друг друга люди. «Вон там, на холме – черный бык».
Когда автобус поравнялся с холмом, на котором стоял непонятный бык, то все с удивлением обнаружили, что это не настоящее животное, а фанерный щит, вырезанный в виде быка – символ любви испанцев к этим сильным животным. Далее на холмах вдоль дороги путешественники заметили еще такие же огромные фигуры: «Вот, еще быки! И еще!» – закричали они. А кто-то из пассажиров с иронией подытожил: «Фанерные!»
80. «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.» (1 Кор. 1:19).
Охота за куропатками
Охотник пошел в горы за куропатками. Проходя по лугу, он спугнул несколько птиц, едва не наступив на них. Прятавшиеся куропатки с громким криком быстро улетели, так что охотник даже не успел сдернуть с плеча оружие. Досадуя на свою оплошность, он взял ружье в руки. В это мгновение в нескольких шагах, сбоку от него, вспорхнули еще три куропатки. Охотник не ожидал этого и не успел прицелиться. Держа ружье наготове, он стал напряженно всматриваться в траву.
Прошло минут десять. Но ничего не было видно. Стояла полная тишина. Разочаровано опустив ружье, охотник шагнул вперед и тут прямо у него из под ног выпорхнул целый выводок птиц. От неожиданности он опять упустил момент. «Да что же это такое! Что за коварные создания!» – сердито воскликнул охотник, полагая, что все птицы уже улетели. Звук его слов вспугнул огромную стаю куропаток, прятавшуюся в траве позади него. Она взлетела в воздух и стремительно унеслись вниз по ущелью. Охотник сердито вскинул ружье, выстрелил, но было уже поздно. В тот день он так и не смог подстрелить ни одной птицы.
81. «…Ибо странник я у Тебя [и] пришлец, как и все отцы мои.» (Пс. 38:13).
Познать мир
Хочешь познать этот мир? В нем все неизбежно повторяется:
С утра до вечера,
С начала и до конца года,
С рождения и до смерти,
С начала и до конца книги.
82. «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» (Еф. 4:25).
Мы – твои мысли
Пустынный заяц, сибирский верблюд, африканский медведь и австралийский лев встретились с человеком. Он спросил зайца, как тот приспособился жить в жарких песках. Заяц ответил, что он стал двугорбым, научился жить без воды и питаться колючками. Сибирский верблюд рассказал, что он научился зарываться в снег, питаться мхом, быстро бегать и путать следы. Африканский медведь сообщил, что он умеет прятаться от охотников в глухих джунглях и есть плоды манго. Австралийский лев сказал, что он теперь охотится на кенгуру и своим рычанием пугает аборигенов.
Человек спросил их: «А почему вы, собственно, ко мне пришли?» – «Мы хотим с тобой дружить». – «Зачем?» – удивился человек. «Потому что мы – твои мысли», – ответили звери.
83. «А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.» (Лк. 6:49).
Фермер и поросенок
Фермер купил поросенка и поселил его в хлеву. Однако это животное, как оказалось, было необыкновенно деятельным. Очень скоро поросенок подрыл опоры, на которых стоял хлев, и тот так перекосился, что фермер с трудом мог в него протиснуться. Наконец, поросенок выбрался из своего закутка и перерыл весь двор. Но хозяин, пораженный такой активностью, не останавливал неугомонное животное. Вслед за хлевом поросенок подрыл летнюю кухню, стены ее дали трещины, и она еле держалась, так что хозяину пришлось подпереть ее жердями.
А поросенок теперь увлеченно что-то копал рядом с фундаментом фермерского дома. Соседи, видя какой убыток наносит животное хозяйству, уговаривали его владельца остановить разрушительную работу свиньи, которая, надо отметить, к этому времени уже порядочно подросла и окрепла. Но фермер сказал, что ему нравится кипучая деятельность этого создания. «Бедняга, – посочувствовали ему соседи, – если ты не прекратишь эту «кипучую деятельность», то тебе скоро негде будет жить!»
84. «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.» (1Кор. 3:19).
О человеке, подбиравшем испорченные вещи
Один человек имел привычку тащить к себе в дом все, что попадалось ему под руку. Увидит на улице выброшенное сломанное кресло – несет его домой. В хозяйстве пригодится. Попадется на глаза дырявое ведро – и его захватит с собой, авось понадобится. Скоро у него в комнатах уже негде было присесть. Весь дом был завален «полезными» вещами.
Случилось, потек у него водопроводный кран на кухне. Пришлось вызвать слесаря. «Дайте-ка мне на что-нибудь сесть», – попросил мастер. «Вот, пожалуйста, кресло», – придвинул к нему хозяин сломанное кресло. «Выбросьте его лучше в окно, – недовольно пробурчал слесарь. – И дайте мне ведро, чтобы вода не натекла на пол». – «Пожалуйста», – подал ему хозяин дырявое ведро. «Знаете, что вам нужно сделать с этим ведром?» – спросил раздраженный слесарь. «Нет». – «Пусть оно составит компанию вашему креслу».
85. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.» (1Кор. 6:2).
Перестрелка на войне
Шла война. Активных боевых действий не было. Армии окопались и ограничивались лишь регулярной артиллерийской перестрелкой, которая изо дня в день начиналась и заканчивалась всегда в одно и тоже время. Снаряды причиняли много разрушений гражданским постройкам и уносили жизни мирных жителей.
И вот наступил день, когда один местный житель решил, будто именно сегодня артиллерийская дуэль не состоится. Когда подошло время перестрелки, он спокойно возился возле своего дома, поправляя разрушенный палисадник. Сосед, направляясь в сторону бомбоубежища, крикнул ему: «Эй, друг! Бросай все и быстрее иди в убежище! С минуты на минуту начнут стрелять!» – «А может быть, сегодня стрельбы не будет?» – возразил человек с неохотой отрываясь от своей работы. «Перестрелка будет! Слушай, у тебя уже нет времени. Ты должен понять это прямо сейчас. Перестрелка будет, и ты или спасешься, или погибнешь!»
86. «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (1Кор. 8:2).
Телефонный разговор с Кипром
Один человек поехал отдыхать на Кипр. Оттуда он позвонил домой родственникам. Слышимость была плохая. Путешественник сообщил, что он находится на Кипре. У него спросили: «Где? Где?» – «На Кипре!» – закричал он в трубку и уточнил: «Ну, там, где родилась Афродита!» – «Кто, кто родился?» – опять переспросили его родные. «Афродита родилась!» – громко кричал мужчина. «А, теперь понятно! – отвечали родственники. – Передай молодым родителям наши поздравления!»
87. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» (Ин. 3:6).
Больной родственник
Большая семья сидит за столом. В комнату заходит один их родственников, живущих в доме. «Ох!» – говорит он и садится на стул. «Что с вами?» – спрашивают у него. «Голова болит». – «Сочувствуем вам, – раздаются голоса. – А лекарства есть?» – «Есть». – «Ну выздоравливайте».
На следующий день этот же родственник снова со стоном опускается на стул. «Что с вами опять? – участливо спрашивают его родные. – Снова голова болит?» – «Нет, – со вздохом отвечает больной. – Теперь поясница». – «Какая жалость, – говорят ему близкие. – Лекарства есть у вас?» – «Есть». – «Желаем вам поправиться».
Утром больной приходит к чаю и опять стонет, присаживаясь к столу. «Да что с вами? Опять поясница?» – «Нет, теперь снова голова», – отвечает родственник. Собравшиеся сбиты с толку. Затем кто-то говорит: «Желаем вам скорее вылечиться от всех болезней, которые еще у вас есть». – «Есть, есть! – радостно отвечает больной. – Я вижу, что вы мне сочувствуете, поэтому захватил с собой список болезней и сейчас вам его прочитаю!»
88. «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.» (Пс. 138:14).
Дикий утенок
Дикий утенок выбрался из яйца и удивился: «Я могу ходить!» Когда он вместе с уткой пошел к воде, то удивился и обрадовался еще больше: «Я могу и плавать!» А когда утенок подрос и окреп, то обнаружил, что он может даже летать. Но и это не все. Потом он сделал еще одно открытие: он может летать не только над своим прудом, но пересекать огромные моря и достигать далекие неведомые страны.
89. «Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую.» (Пс. 118:66).
Может быть…
Если с утра небо хмурится,
может быть, нужно просто протереть глаза?
Если близкие выглядят недовольными,
может быть, это потому, что ты сам чем-то недоволен?
Если люди кажутся скупыми,
может быть, это потому, что скряга – это ты?
Если в жизни что-то не ладится,
может быть, это из-за того, что внутри тебя что-то не так?
90. «Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.» (Пс. 118:34).
В чистом сердце
В больших горах нет ничего, кроме гор,
В чистом роднике нет ничего, кроме чистой воды,
В добром характере нет ничего, кроме добра,
В чистом сердце нет ничего, кроме Бога.
91. «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.» (Пс. 65:12).
Свобода
Свобода глубже, чем о ней думают,
Свобода грандиознее, чем ее представляют,
Свобода дороже самой жизни,
Свобода совсем не то, как ее понимают.
92. «Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.» (Рим. 10:20).
Охотник и игла
Охотник зимовал в лесу в небольшой избушке. Сел на табурет к окну, достал иголку и нитки, стал вдевать нитку в ушко. Но пальцы не удержали иглу, и она упала. Что делать, игла была одна, и потерять ее было жалко. Охотник стал ее искать на полу. Нет, не видать. Отодвинул табурет, смотрел-смотрел, не видно. Может, под койкой? Ползал-ползал, не нашел. Наверное, она под столом? Смотрел-смотрел, тоже нет. А у порога? Искал-искал, и там нет иглы.
Охотник устал и бросил поиски. Сел на табурет передохнуть. Глядь, лежит игла. Лежит возле ножки табурета – и все тут. «Эх! Знать бы раньше, где она была, не искал бы столько!» – с сожалением воскликнул охотник.
93. «…Не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там…» (Лк. 17:20).
Как отыскать счастье?
В одном селе жил юноша. Целыми днями он сиднем сидел дома и ничего не делал. Как-то раз он спросил у матери: «Как мне отыскать свое счастье?» – «Выйди, сынок, в чистое поле, что поймаешь, то и будет твоим счастьем», – ответила она. Вышел юноша в поле, видит – бежит жеребенок. Кинулся догонять, не догнал. Из под куста выскочил заяц. Он бросился его ловить – не поймал. Видит – летит голубка, побежал за ней, да куда там. Улетела.
Смотрит юноша – ворона идет по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой – поймал. «Неужели, – спрашивает он у вороны, – ты и есть мое счастье?» – «Нет, – отвечает ворона. – какое я счастье. А подсказать, как счастье поймать, я могу». – «Как?» – спрашивает юноша. «Возьми душистого сена, положи у двора, жеребенок подойдет есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Прибежит заяц, увидит морковь – ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зернышки – голубка прилетит, под крышей поселится». – «А разве это счастье?» – удивился юноша.
«А счастье будет потом. Когда мимо двора пройдет добрая да красивая девушка, увидит, как ты кормишь жеребенка, зайца и голубку – полюбит тебя и выйдет за тебя замуж».
94. «Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.» (Пс. 118:2).
Смотри в сердце
Когда ветер проникает в дом – прикрой плотнее двери,
Когда мороз крепчает – топи печь пожарче,
Когда мыши в доме – ищи, где их норы,
Когда дурные мысли подступают к сердцу –
смотри, где в нем прорехи.
95. «…Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.» (Лк. 8:10).
В гостях
Один молодой человек приехал в гости. Его встретил мужчина средних лет, который представился братом хозяина. Сами хозяева были еще на работе. Гость и брат хозяина разговорились. Мужчина начал рассказывать о себе, о своих проблемах, в которых молодой человек никак не мог разобраться. Как он ни напрягался, так ничего и не смог понять из того, о чем ему рассказывают. Вскоре он вообще перестал понимать, о чем идет речь.
В это время пришли хозяева. Увидев, что молодой человек разговаривает с братом хозяина, они усмехнулись и сказали юноше: «Да что вы с ним разговариваете? Он же недавно выписался из психиатрической лечебницы. Разве он вас не предупредил? Или вы сами не видите?»
96. «…Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19).
Скорпион и змея
Человек гулял в горах и увидел на камне скорпиона. Тот поднял хвост, как бы приветствуя человека, и они разговорились. Скорпион сказал, что он живет здесь не один, а с одним своим хорошим другом. «А где этот твой друг?» – спросил человек. «А вот, позади тебя лежит», – ответил скорпион.
Человек обернулся и увидел змею. Змея подняла голову и зашипела. «А почему она шипит?» – спросил человек. «Здоровается с тобой! – объяснил скорпион. – Она очень вежливая, как, впрочем, и я. Когда я хочу ужалить, я поднимаю хвост, а когда змея хочет укусить, она шипит».
97. «Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?» (Мк. 8:17).
Три чудесных способа избавиться от смерти
По городской улице шел молодой человек. Увидев на земле небольшую, карманного размера книжку, он заинтересовался ею, поднял и на ходу стал листать. В это время на улице раздались крики, народ стал метаться по тротуару. Со страшным шумом обрушился старый двухэтажный дом, предназначенный под снос. Юноша как раз проходил рядом, и падающая стена чуть его не задела, но он был погружен в чтение и не заметил, какой страшной опасности избежал.
На перекрестке, к которому он подошел, раздался визг тормозов. Красивый спортивный автомобиль, не вписавшись в поворот, вылетел на тротуар и, переворачиваясь, покатился в сторону молодого человека. Еще мгновение – и машина раздавила бы его. Но тут она ударилась в бетонный столб, и, перевернувшись в последний раз, осталась лежать вверх колесами. Юноша был спасен, но, увлекшись книгой, он этого даже не заметил.
Свернув за угол, молодой человек подошел к высотному зданию. Высоко вверху раздался грохот. Сорвались строительные леса и полетели вниз, угрожая гибелью всем, кто находился у здания. Люди бросились врассыпную. Вокруг юноши с грохотом падали железные трубы и деревянные настилы. Но он весь погрузился в чтение книги, и ничего не видел и не слышал. К счастью, никто не пострадал.
Молодой человек, подойдя к зданию института, в котором он учился, как раз закончил читать книгу и пожал плечами, не найдя в ней ничего интересного. Книга называлась: «Три чудесных способа избавиться от смерти».
98. «…На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть человек?» (Пс. 55:5).
Отступать некуда
Тонущий корабль спасают, используя любые возможности,
За главные твердыни города бьются до последнего.
В духовной брани к пленникам нет милости и пощады,
Из сердца, как бы тяжело ни было, отступать некуда.
99. «Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.» (Пс. 65:9).
Уступивший дурным желаниям
Падающий с обрыва старается хоть за что-нибудь ухватиться,
Оказавшийся в воде выплывает, как может,
Тяжело больной борется за жизнь до последнего дня.
Но уступивший дурным желаниям и мыслям,
должен приложить еще больше усилий, чтобы удержаться в пределах добра.
100. «…И будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.» (Пс. 5:12).
Лучше, когда ты любишь
Хорошо, когда ты никого не боишься,
Но еще лучше, когда тебя никто не боится.
Хорошо, когда тебя все любят,
Но еще лучше, когда ты любишь всех.
|