Без чистоты сердца даже самое красивое лицо кажется мертвым и уродливым
Старец
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое -
старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути.
Смотрите:
76. «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству…» (Евр. 6:1).
Ни рассказать – не услышать
Ничего не могут рассказать:
Муравей в янтаре,
Мотылек в огне,
Ныряльщик под водой,
Спящий во сне.
Ничего не могут услышать:
Тот, кто храпит,
Тот, кто все время говорит,
Тот, кто всех перебивает,
Тот, кто со всеми спорит.
77. «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.» (1Ин. 2:25).
Ерши и река
У речных ершей подросла молодежь. Когда молодые рыбки освоились с обстановкой и поняли, что живут в таком месте, которое называется рекой, они спросили родителей: «Откуда и куда течет наша река?» – «Дети, мы не знаем – ни откуда, ни куда она течет. Знаем только, что она большая и течет издревле». Молодежь забеспокоилась: «А когда вся река вытечет, где мы будем жить?» – «Не волнуйтесь, дети, – ответили родители. – Она с нами всегда и не прекратит течь, пока мы живем».
78. «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши…» (Иак. 5:8).
Экуменическая встреча
На встрече верующих различных конфессий люди знакомились друг с другом. «Познакомьтесь, это католик. Был православным». – «А как он стал католиком?» – «Его как-то обидели в Православии, и он перешел в католичество». – «Понятно». «Познакомьтесь, это мусульманин, был православным». – «А он почему стал мусульманином?» – «Знаете ли, его обидели в Православии, и он перешел в Ислам». – «Так. Ясно». – «А вот, познакомьтесь – буддист из Тибета». – «Неужели и его тоже обидели?» – «Нет, нет, он – буддист с рождения».
79. «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф. 23:24).
Ученый спор
Пока собакам не бросят кость, они машут хвостами.
Когда ученые начинают спорить, становится понятно,
что их ум – их самая большая ошибка.
Чем острее спор, тем меньше людей его понимают.
Одно доброе слово лучше сотни обличительных слов.
80. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.» (Мк. 4:22).
Юноша и подлива
Молодой человек был приглашен в гости. Все сели за стол. Юноша любил подливку, которая стояла в стороне от него. Он часто на нее поглядывал, не решаясь, впрочем, попросить поставить ее ближе. Напротив юноши сидела дочь хозяйки, рядом с ней, собственно, и стояла подливка. Предполагая, что молодой человек поглядывает на ее дочь, хозяйка тихонько спросила его: «А она что, вам нравится?» – «Да, я ее просто обожаю», – ответил гость, имея в виду подливку. «Ах, вот как! – оживилась хозяйка. – А что же вам в ней нравится, если не секрет?» – «Да когда она поближе ко мне», – прозвучал ответ.
81. «И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах…» (Мк. 4:11).
Интервью альпинистов
Журналисты часто спрашивают альпинистов, что их так привлекает в горах? Одни отвечают – сами горы, другие – высота или неповторимые виды, третьи говорят о победе над собой. А когда близкие интересуются, точно ли они думают так, как отвечают журналистам, и как написано в газетах, то слышат в ответ: «Надо же им как-то объяснить, для чего мы идем в горы».
82. «…Много званых, но мало избранных.» (Лк. 14:24).
Мало избранных
После кораблекрушения спасаются только единицы,
На вершины самых высоких гор поднимаются только редкие люди,
Водопады преодолевает только сильная рыба,
Предельное знание постигают лишь немногие.
83. «Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.» (1Ин. 3:2).
Когда откроется…
Когда въезжаешь в Москву, некогда листать справочник,
Когда убегаешь от медведя, некогда смотреть в карту,
Когда поднимаешься на вершину, нет смысла брать с собой много груза,
Когда восходит солнце, нет смысла читать описание восхода.
84. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.» (1Ин. 2:15).
Тщетные надежды
Страшно держаться:
За любовь женщины,
За похвалы людей,
За руку предателя,
За гнилую веревку,
За этот мир.
Страшно надеяться:
На политиков,
На полицию,
На врачей,
На самого себя
.
85. «Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих…» (Пс. 5:11).
Старая-престарая сказка
Это старая-престарая сказка. Царь сказал верному слуге: «Пойди туда, не знаю, куда. Принеси то, не знаю, что». Тот пошел и принес. Царь встал, посмотрел и говорит: «Знаешь что? Унеси то, не знаю, что, туда, не знаю, куда». А верный слуга отвечает: «Поздно, Ваше Величество. Оно уже выбралось, не знаю, как. И теперь, с Вами будет, не знаю, что».
86. «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:2).
Не боится
Не боится:
Океан – акул,
Лес – волков,
Тюрьма – разбойников,
Мудрый – недобрых мыслей.
87. «Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен…» (Мф. 13:23).
Опыт и справочники
Певцу нужен голос, а не руководство по пению,
Один прием у врача лучше десятков справочников,
Простое лекарство лучше сотен советов о лечении,
Совет опытного рыбака лучше многих пособий по ловле рыбы.
88. «Человек подобен дуновению; дни его - как уклоняющаяся тень.» (Пс. 143:4).
Самый короткий рассказ
Самый короткий и самый грустный рассказ:
Один мальчик не мог дождаться, когда же наконец он станет взрослым.
С тех пор прошло шестьдесят лет.
89. «…Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф. 11:30).
Одна добрая улыбка
Одна добрая книга лучше многих томов критики,
Одно доброе слово лучше многих добрых книг,
Один добрый взгляд лучше многих добрых слов,
Одна добрая улыбка лучше многих добрых взглядов.
90. «… И в упорстве погибают…» (Иуд. 11).
Расширение вселенной
Если правда, что вселенная расширяется, то также расширяется и ум человека. Много времени пройдет, пока он остановится и начнет возвращаться в себя. Но это случается очень редко.
91. «…Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.» (Мк. 10:15).
В мастерской часовщика
Отец с сыном зашли к часовщику. У него по стенам мастерской висело множество часов с фигурками людей и животных. Там были медведи, зайчики, петушки и кукушки. Все это пощелкивало, щебетало, куковало, поводило глазами, размахивало руками и ногами. Мальчик удивленно спросил: «Папа, а это все живое?» – «Нет, сынок, – улыбнулся отец. – Здесь только один часовщик живой».
93. «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20:38).
Два друга на кладбище
Два друга возвращались ночью из поселка в город. По дороге на них напали грабители. Друзья кинулись бежать, перепрыгнули через какой-то забор и попали на кладбище. Они быстро спрятались среди памятников и могил. Грабители посветили со стены фонарями, но не решались перелезть и стояли за стеной, переговариваясь между собой.
Один из друзей шепнул другому: «Слушай, здесь тоже страшно. Может, выберемся отсюда?» – «Ничего, мертвых не бойся, – ответил ему второй. – С теми, живыми, гораздо страшней».
94. «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.» (1Ин. 2:16).
Визит к богатому коллекционеру
Жил один богатый коллекционер древних статуй, которых у него было великое множество. Они стояли по аллеям его красивого парка. Знакомые направили к богачу одного молодого студента с рекомендацией от местного Исторического общества, чтобы тот мог ознакомиться с удивительной коллекцией.
Управляющий доложил хозяину о прибытии гостя, встретил его и повел по дорожкам парка к дому. Охваченный любопытством, студент останавливался возле каждой статуи и восторженно вздыхал. В конце концов управляющий не выдержал: «Господин, вас, собственно, кому представить: статуям или их владельцу?»
Путешественник побывал в Риме и посетил знаменитый музей Ватикана. Когда он вернулся из поездки, знакомые собрались у него и попросили поделиться своими впечатлениями. Не отличаясь красноречием хозяин говорил медленно и растягивал слова. У него спросили: «Скажите, вы видели фрески Микеланджело?»
– «Ну, э…э….». Дочь путешественника не выдержала: «Папа говорит, что они прекрасны». – «А скажите, какое у Вас впечатление от картин Леонардо да Винчи и Рафаэля?» – «Знаете, э…э». Дочь опять вмешалась в беседу: «Папа говорит, что они великолепны». – «Нет, э…э, простите, я хотел …э… сказать, что э… в то время эти залы были …э… закрыты».
96. «…Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4).
Знакомство с малышом
На день рождения шестилетнего мальчика впервые собрались вместе все родственники. Малыша познакомили с многочисленными двоюродными братьями и сестрами, племянниками и племянницами, сначала – со старшими, потом – с младшими. После обеда всем детям разрешили поиграть в саду. Мальчик был очень мил.
Когда торжество закончилось, и гости прощались, они сказали малышу: «Ну, вот, ты познакомился со всеми, и всех нас теперь знаешь. Мы тебя очень полюбили и поэтому готовы забрать к себе». Но мальчик прижался к матери и сказал: «Нет, я вас совсем не знаю. Я знаю только свою маму».
97. «…Ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.» (Мф. 19:25).
Птица мудрости
Среди жителей одной страны существовало предание, будто где-то в горах живет удивительная птица и, если даже самый никчемный человек увидит ее, то он обретет мудрость и станет царем. В этой стране, в горной деревушке, жила мать со своим уже взрослым, но незадачливым сыном, у которого все в жизни как-то не ладилось. Печалясь о его будущем, мать однажды, со вздохом, сказала ему: «Эх, сынок, с твоим везением тебе только царем быть». Слова матери запали глубоко в душу сына.
Видя, что его преследуют неудачи, он решил отправиться на поиски волшебной птицы. Однажды в непроходимой чаще ему посчастливилось мельком ее увидеть. Выбираясь на дорогу, он заметил бешено мчащуюся шестерку коней, запряженных в красивую карету, из которой раздавались крики о помощи.
Неожиданно сухое дерево, возле которого стоял юноша, с громким треском надломилось и упало, зацепившись корявыми ветвями за упряжь лошадей и одежду молодого человека. Кони потащили его вместе с поваленным деревом по дороге, но очень скоро выбились из сил и остановились. Из кареты, бледный от страха, вышел царь со своей юной дочерью. К нему уже спешили отставшие всадники и стража. Обрадованный неожиданным спасением, царь подумал, что их спаситель – этот отважный юноша, и взял его с собой.
Во дворце, быстро освоив весь этикет, молодой человек скоро стал выделяться среди всех придворных своим блестящим умом и добротой. Его полюбила царская дочь. Вскоре состоялось их бракосочетание, на которое юноша пригласил и свою мать. Она оставила свою деревню и переехала жить во дворец.
98. «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.» (1Ин. 2:23).
Двое друзей на экуменической конференции
В одном городе проходила конференция представителей различных вероисповеданий. Двое православных, узнав из афиши, что будет выступать с докладом и православный священник, прошли в конференц-зал. В программе они увидели, что православный докладчик выступит минут через сорок. Один из друзей предложил посидеть в зале и подождать. Но его товарищ возразил: «Лучше погуляем пока в фойе. Кроме одного ведь нам некого слушать».
99. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Мф. 16:24).
Наставления отца
Подросток познакомился с компанией сверстников, показавшейся ему куда более интересной, чем общение с отцом, который то и дело давал ему различные наставления. Среди таких же, как он, подростков ему было очень весело. Но понемногу юноша стал замечать, что все интересы этой компании довольно примитивны, а веселье – всегда довольно таки однообразно.
Он вспомнил наставления отца, и увидел в них определенный смысл. Ему захотелось поделился своим открытием со своими новыми друзьями, но те подняли его на смех: «Живи весело, – сказали они. – Родители уже отжили свое, и их поучения надоели». – «Может быть, их слова иногда и скучны, – возразил юноша, – но то, что они полезны и в горе, и в радости, я теперь твердо знаю». Он вернулся к отцу и стал относиться к нему с еще бóльшим уважением и любовью, чем раньше.
100. «…Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.» (Пс. 24:9).
Переселения четы воробьев
Семейство воробьев жило под кровлей дома. К весне в их гнездышке стало жарко, и непоседливый воробей предложил своей супруге занять пустой скворечник. Та возразила, сказав, что скворечник чужой, и что скоро вернутся его хозяева. Но воробей ее не послушал, и они поселились в скворечнике. Но жить им там пришлось недолго. Вскоре прилетели скворцы и выгнали их.
Воробей вспомнил о дупле в старом клене, но заглянув внутрь, они увидели там спящую сову и поспешили унести оттуда ноги. Однако воробей не сдавался. Он решил занять старое гнездо ласточек, не обращая внимания на причитания супруги, что скоро и сюда прилетят прежние хозяева, и будет новый скандал. Так и случилось: ласточки выгнали их из своего гнезда с большим шумом.
«Знаешь что, – сказала тогда воробьиха, – лучше жить в своем гнезде, хоть в нем и жарко. Но во всем мире только оно одно – наше».
Комментарии
Всего комментариев: 2
2013/05/14, 13:07:04
Что такое вселенная всего лишь слово, обозначающее нечто запредельное, модель. Зато как много людей привязаны к этому слову и к смыслам производным от вселенной
Тысячи людей пасутся на языковом и смысловом поле, питаются смыслами
Мало кому доступна настоящая языковая аскеза
"
Расширение вселенной
Если правда, что вселенная расширяется, то также расширяется и ум человека. Много времени пройдет, пока он остановится и начнет возвращаться в себя. Но это случается очень редко. "
Филипп
2013/05/14, 12:54:59
Ниже пример (отрывок) когда Симеон Афонский размышляет т.е. привязывается к собственным мыслям
" Расширение вселенной
Если правда, что вселенная расширяется, то также расширяется и ум человека. Много времени пройдет, пока он остановится и начнет возвращаться в себя. Но это случается очень редко. "
Если бы за утвержеднием о расширении вселенной не скрывались бы помыслы, то не было бы сомнений! Бог не может сомневаться. В мыслях от Бога нет сомнений.
Только человек мог написать следующие слова: "Если правда" ....
Симеон Афонский чисто по человечески иногда просто не знает, о чем пишет, поэзия ради поэзии
Симеон Афонский обычный человек со своей порцией сомнений
Тем не менее творчество Симеона Афонского - это новый язык, как в Поэзии, так и Богословии