76. «…Потому что сердце их было окаменено.» (Мк. 6:52).
Ночью на даче
Семья летом переселилась на дачу, которую муж только что купил. Первое время все привыкали к незнакомому расположению комнат и множеству дверей. Однажды ночью отключили свет. Муж вышел из спальной комнаты и пошел на кухню за фонариком. Спустя некоторое время вернулся. В руке у него был фонарик. Внимательно все осмотрев, он снова ушел. Было слышно, как он ходит по комнатам, открывая и закрывая двери. Наконец послышались громкие шаги и муж снова заглянул в спальню. Жена недоуменно спросила: «Что ты ищешь, дорогой?» – «Никак не могу в потемках понять, почему в нашем доме все так изменилось?» – «Проснись, дорогой! Ведь мы не дома, а на даче!»
77. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Ин. 1:12).
Нил и Волга
Один человек побывал на Ниле, где ему очень понравилось. Вернувшись в Россию, он навестил престарелых родителей, живущих на Волге в деревне. Дома он показывал фотографии и отвечал на вопросы односельчан, восторгаясь красотами Нила. Он с увлечением рассказывал, какие там восходы и закаты, как красивы парусники на реке, как плодородна Нильская дельта. Рассматривая фотографии, жители деревни никак не могли взять в толк, чем Нил отличается от Волги. Не зная, как им доходчиво объяснить различие между реками, он сказал: «Короче говоря, Нил – это та же Волга, только с крокодилами». – «Так бы сразу и сказал, – обрадовались односельчане. – Значит, Волга лучше».
78. «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.» (1Кор. 3:18).
Рыба с руками и ногами
Туристы на Кавказе вышли к высокогорному озеру, лежащему среди заснеженных вершин. По воде от ветра пробегала рябь. «Сколько здесь должно быть рыбы, – раздались голоса. – Эта рябь на воде… Наверное, рыба играет». Но горец, пасший неподалеку свой скот, сказал: «Если здесь и есть рыба, то она должна быть с руками и ногами». – «Почему?» – удивились туристы. – «Да потому что иначе ей никак сюда не забраться», – усмехнулся пастух.
79. «…Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.» (1Кор. 1:25).
Не спится
Мать уложила шестилетнего сына спать и ушла к себе в комнату. Через некоторое время она пришла поглядеть, спит ли он. Но мальчик все еще ворочался. «Ты не спишь, мой родной?» – спросила мама. «Почему-то никак не могу, – пожаловался мальчик. – Закрываю глаза и стараюсь изо всех сил заснуть, но чем больше стараюсь, тем хуже получается». – «Нет, так делать не надо, мой родной, – улыбнулась мама. – Ты стараешься заснуть, это тебе и мешает. А ты просто спи – и все. Хорошо?»
80. «…Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: (перед Лицом Твоим одинаково темны) как тьма, так и свет.» (Пс.138:12).
Не повредит
Никакой ветер не повредит траве, она лишь прижмется к земле,
Никакая буря не замутит воду в колодце,
Никакой шторм не взволнует морские глубины,
Никакие обстоятельства не сокрушат чистое сердце.
81. «…Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию…» (Флп.2:3).
Истина отвергает тщеславного
Море выбрасывает мусор на берег,
Пыль в воздухе долго не держится.
Злой собаке не долго бегать по улицам.
Истина всегда отвергает тщеславного человека.
82. «Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.» (Лк. 11:36).
Храни целомудрие
Тот, кто хранит целомудрие:
Обретает детство без конца,
Наследует юность без разочарований,
Имеет великое утешение в зрелости,
А к старости открывает в себе неиссякаемый источник счастья.
83. «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.» (Пс. 72:25).
Если не стремишься к Истине
Если не стремишься к Истине, то для тебя
Твой дом станет – тюрьмой,
Твоя работа – каторгой,
Твои друзья – разбойниками,
Твои дурные мысли – безжалостными палачами.
84. «…Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.» (Рим. 8:2).
Поиски топора
В деревенской семье неприятность – потерялся топор. Вся семья с ног сбилась, ищут – не найдут. Один хозяин не переживает, сидит себе у печи на лавке. «Отец, топор потерялся», – говорят ему жена и сноха с мужем. – «Потерялся – найдется», – отвечает хозяин. «А сейчас-то что нам делать без топора? – спрашивают у него. – Даже дров для печи нарубить нечем». – «А вы попросите топор у соседа». Побежали к соседу, пока по двору бежали, нашли топор у собачьей конуры – щенок утащил.
85. «Многие же будут первые последними, и последние первыми.» (Мк. 10:31).
Покупка хлеба и футбол
Семья села ужинать, посмотрели, – а хлеба нет. Отец говорит сыну: «Беги скорее, купи хлеб в магазине, пока он не закрылся». Сын взял деньги и быстро вышел из дома. Ждали его, ждали, – сели ужинать так. Поздно вечером, наконец, вернулся сын… без хлеба. «Что же случилось, сынок?»
– «Простите меня! Вышел я во двор, мне мальчишки говорят: «Мы играем в футбол, а вратаря у нас нет. Постой немножко на воротах». Я подумал, что неудобно им отказать. А потом мы заигрались, и я совсем забыл о хлебе. Когда после игры вспомнил, сразу побежал в магазин, а он уже закрылся».
– «Ну, что ж, больше так не делай», – сказали родители. В другой раз отец говорит дочери: «Доченька, сбегай, пожалуйста, в магазин, а то у нас хлеб заканчивается. Одна нога здесь – другая там». – «Хорошо», – ответила дочь. Скоро она вернулась с хлебом. «Вот, дети, – сказал отец. – Если хотите сделать что-нибудь нужное и полезное, никогда ни на что другое не отвлекайтесь».
86. «…А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Ин. 3:21).
Выигрыш в лотерею
Один человек выиграл в лотерею крупную сумму денег. Не желая привлекать к себе внимание, на работе он с большим трудом сдержался и ничего не сказал своим сослуживцам, хотя те и обратили внимание на его радостное лицо. Когда он ехал в троллейбусе, сидевший рядом пассажир с газетой, обратился к нему: «Вот же бывают счастливчики. Какую сумму выиграл». Он лишь согласно кивнул в ответ, хотя его так и подмывало сказать: «Это я и есть тот самый счастливчик!»
Во дворе многоквартирного дома обладателя выигрыша приветствовали соседи – пенсионеры, которые с жаром принялись ему рассказывать, что в их городе кто-то выиграл крупную сумму денег в лотерею, и это уже известно из газет. Неизвестна пока только фамилия. «Что ж, очень хорошо. Пусть выигравший будет из нашего двора», – отшутился он. Поделившись радостной новостью со своей женой, он попросил ее хранить все в секрете как можно дольше.
Но их сынишка, слышавший разговор родителей, вдруг быстро выбежал на балкон и, спеша поделиться радостью со своими друзьями во дворе, закричал во все горло: «Эй, ребята, мой папа выиграл в лотерею целую кучу денег!»
87. «…Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.» (Лк. 3:9).
Заживо умер
Тот заживо умер:
Кто презирает хотя бы одного человека,
Кто укоряет хотя бы одного человека,
Кто осуждает хотя бы одного человека,
Кто ненавидит хотя бы одного человека.
88. «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему…» (Еф. 4:25).
Байки охотников
Охотники вечером расположились у костра. Начались, как обычно, разговоры о том, о сем. Один начал рассказывать: «Был у меня в молодости такой необыкновенный случай. Как-то, проходя одним ущельем, я заметил в скале небольшое отверстие. Я заглянул туда и с удивлением обнаружил, что проход уходит глубоко в гору, и я могу, хотя и с большим усилием, протиснуться в него. Забравшись в отверстие, и освещая себе путь маленьким фонариком, я пополз вперед. Скоро проход стал шире. Я уже мог достаточно свободно, чуть пригнувшись, идти по нему. Дальше ход расширился настолько, что я уже шел по нему во весь рост.
Не знаю, сколько я так шел, но наконец пришел к озеру. Откуда-то сверху, с потолка гигантской пещеры, струился скудный, рассеянный дневной свет, проходивший видимо, через трещины в скале. К своему удивлению, я увидел на берегу маленькую лодочку. Сев в нее, я начал грести к противоположному берегу. Не помню, сколько пришлось плыть, но вот, вдали показался небольшой островок, поросший густым лесом. Выйдя на берег, я увидел тропинку, которая вела вверх, на гору.
Шел я по ней, шел – и вышел к деревянной избушке. Постучал – дверь открылась. Я вошел и увидел двух старых монахов, которые радостно приветствовали меня и предложили скромное угощение. Они рассказали мне, что их трое, один ушел по делам. Когда я стал прощаться…» – «Можно, я за тебя закончу твою историю?» – перебил рассказчика другой охотник. «Ну… попробуй», – с удивлением сказал рассказчик. «Итак, когда ты стал прощаться, один из монахов вдруг встал и дал тебе затрещину» – «А за что?» – изумился рассказчик. «А чтобы не врал!» – ответил охотник.
89. «…Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили…» (Мк.7:13).
Сборы на рыбалку
Два друга договорились встретиться рано утром, чтобы вместе поехать на рыбалку. Один из друзей, не дождавшись в условленном месте своего товарища, позвонил ему домой. Долго никто не подходил к телефону. Наконец, его друг снял трубку: «Подожди немного, полью цветы на балконе и приду».
Прошло некоторое время и рыболов снова позвонил: «Ну, скоро ты?» – «Сейчас иду, только соберу белье для стирки, жена просила. Скоро буду, не волнуйся». Через полчаса друг с нетерпением звонит снова: «Ну, что? Ты идешь или нет?» – «Иду, иду, только собаку покормлю». – «Слушай, – не выдерживает приятель, – когда мы с тобой договариваемся о рыбалке, значит, нужно отложить другие дела и приходить вовремя. Иначе мы весь клев пропустим».
90. «…Укрепляясь всякою силою … во всяком терпении и великодушии с радостью…» (Кол. 1:11).
Жалость и уважение
Когда слабый терпит сильного, это вызывает жалость,
Когда сильный терпит слабого, это вызывает уважение.
Когда в терпении ослабевают, это вызывает жалость,
Когда в терпении укрепляются, это вызывает уважение.
91. «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.» (Мф. 10:39).
Бесстрашный священник
Шла война. Бои перекинулись в город. Одна сторона улицы, которая вела к храму, была занята наступающими войсками, а другая – обороняющимися. Шла ожесточенная перестрелка. Однако каждый день, утром и вечером, по ней ходил старичок – священник на службу и обратно. Солдаты кричали ему из окон: «Отец, ты что думаешь, живой останешься? Видишь, какая стрельба? Брось, не ходи здесь!»
А старичок отвечал: «Ребятки, я ничего не думаю! Ваше дело воевать, а мое – службу служить! Как ходил, так и буду ходить!» Удивленные его ответом, солдаты стали на время прекращать стрельбу, когда он шел по улице. Так священник целым и невредимым и ходил в храм до самого окончания боев.
92. «…Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.» (Пс. 99:5).
Доверие
Доверяя матери, ты получаешь утешение,
Доверяя отцу, ты получаешь мудрый совет,
Доверяя Истине, ты получаешь опору в жизни.
Доверяя самому себе, ты доверяешь своему врагу.
93. «…Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.» (Пс. 26:10).
Надежда
Надеешься на родителей, – они не вечны,
Надеешься на друзей, – они не надежны,
Надеешься на семью, – она не прочна.
Только Истина никогда не оставляет человека.
94. «…Они наслаждаются обманами своими…» (2Петр. 2:13).
Мечтатели и практики
Мечтатели никогда не становятся практиками,
Практики никогда не бывают мечтателями.
Порабощенные фантазиями никогда не достигнут истинной цели,
Стремящиеся же к истинной цели не могут жить в мире фантазий.
95. «Слово Твое оживляет меня.» (Пс. 118:50).
Держаться за Истину
Если будешь держаться за молодость – не удержишь,
Если будешь держаться за благополучие – не убережешь,
Если будешь держаться за счастье – не сохранишь.
Если будешь держаться за Истину –
все остальное само будет держаться за тебя.
96. «Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Ин. 12:39).
Туристы и медведь
По горной тропе шла небольшая группа туристов. Двое из них, шедшие впереди, увидели медведя, копающегося на лугу, и замерли от испуга. Остановилась и вся группа. Медведь, заметив людей, опрометью кинулся в сторону ближайшего леса и спрятался в кустах на опушке. Оттуда, время от времени, доносилось его недовольное ворчание.
Туристы, которые шли последними, стали спрашивать: «Что там такое? Что случилось?» Им ответили: «Медведь пробежал перед нами и сидит в кустах неподалеку. Слышите его ворчание?» Сзади послышались насмешливые голоса: «Какой там еще медведь? Это гром». – «Если вы думаете, что это гром, – отвечали видевшие медведя, – то можете проверить, кто сидит вон в тех кустах». – «Нет, нет, – ответили задние. – Давайте лучше побыстрее уйдем отсюда».
97. «…Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать…» (Лк.12:4).
Боязливые подростки
В деревню приехала компания подростков. Они намеревались прогуляться к лесному озеру. Местные жители захотели немного подшутить над городскими парнями и сказали им: «Ребята, на лесной тропе будьте особенно осторожны». – «Почему?» – спросили подростки. «Потому что на того, кто идет по тропе первым, набрасывается медведь, а на того, кто идет последним, – с дерева прыгает рысь». Услышав это предостережение, молодые люди, к немалой потехе местных жителей, пошли по узкой лесной тропе тесной толпой, постоянно оступаясь и толкая друг друга. Никто не хотел быть первым или последним.
98. «…Итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.» (Рим. 13:12).
Мудрость и суемудрие
Хорошо уметь красиво говорить, но не суесловить,
Хорошо уметь правильно думать, но не заниматься пустомыслием,
Хорошо иметь знание, но не многознание,
Хорошо иметь мудрость, но не суемудрие.
99. «…Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.» (1Ин. 1:5).
Как юноша счастье нашел
По широкой дороге шли люди. Их было много. Вместе со всеми шагал и один скромный юноша. Указатель на дороге гласил: «Счастье», стрелка указывала вперед. Юный путник удивился, что есть счастье на белом свете, раньше он часто слышал, что его нет на земле.
Вскоре юноша увидел указатель с надписью: «Огонь». И действительно, перед ним от земли до неба стеной встал огонь. Юноше стало страшно. Но веря тому, что счастье впереди, ведь это утверждала первая надпись, он решительно шагнул в огонь. Смотрит, а там людей видимо – невидимо, и очень уж им тяжело, а из огня никто не уходит. «Что ж вы в огне сидите?» – спрашивает их удивленный юноша. «Привыкли», – отвечают ему. Так и не смог он уговорить людей выйти из огня.
Пошел юноша вперед, и вскоре пламя осталось позади, а на новом дорожном знаке было начертано: «Вода». И правда, впереди до самого горизонта простиралась водная гладь. Но делать нечего, нужно идти. Юноша сделал шаг, и погрузился в воду с головой, но тут же вынырнул и поплыл. А кругом люди барахтаются: то уйдут под воду, то снова всплывут. «Почему же вы не плывете к берегу?» – спросил у них юноша. «А где он, берег-то? Впереди ничего не видно, а сзади – огонь. Лучше, пока есть силы, будем здесь держаться».
Юноша поплыл дальше один, и добрался до берега. Обессиленный, он побрел дальше. Идет и слышит – какой-то рев, грохот и лязг. Смотрит – надпись: «Медные трубы». А музыка становится все громче, все оглушительней. Вокруг снуют возбужденные люди. Им несут роскошные мундиры, ордена, почетные грамоты, присваивают звания. Хотел юноша с ними поговорить – порасспросить: почему им нравится такая суета, да никто не слушал, все только отмахивались.
Пошел он дальше, а одурманенные славой и почестями люди остались позади. Дорога становилась все уже и уже, а музыка – все тише и тише. Наконец, стало так тихо, что можно было отчетливо слышать, как в груди бьется сердце. Путник начал искать указатель с надписью: «Счастье», а его нигде нет. Он огляделся по сторонам. Смотрит – а кругом уже и вообще ничего нет: ни земли, ни неба, а только один свет… И нет ему ни конца, ни края…
100. «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго…» (Иак. 5:7).
Учись терпению
Учись терпению так, как
если бы ты шел по длинной дороге,
или поднимался на высокую гору,
или нес тяжелый груз:
Сейчас немного,
Затем еще чуть-чуть,
Потом лишь самую малость… и так до самого конца.
|