76. «…Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою…» (1 Петр.5:8-9).
Как спастись?
К старцу пришел искренний, полный надежд юноша, и задал ему только один вопрос: «Скажи мне, старец, как спастись?» – «Уничтожь своих врагов», – последовал ответ. «Но у меня в жизни пока не было врагов», – сказал юноша.
Тогда старец взял его за руку, вывел в поле и говорит: «Смотри сам». Юноша увидел перед собой огромное войско, покрывающее всю землю до самого горизонта. Содрогнувшись от ужаса, он спросил: «Но кто же они такие?» – «Это все твои ложные мысли и понятия, которые ты успел накопить за свою недолгую жизнь», – пояснил старец. «А кто же возглавляет это страшное воинство?» – «Твое самолюбие». – «Как же я один могу противостоять этим несметным полчищам?» – «Откажись от своего самолюбия, – ответил старец, – и все они побегут от тебя».
77. «…Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою…» (Евр. 10:22).
Невозможно и трудно
Уйти от Правды невозможно,
а добраться до Нее трудно.
Уйти от себя невозможно,
а отказаться от себя трудно.
78. «…Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства…» (Мф. 15:19).
Волчья стая и стая акул
Волчья стая в поле зимой не так опасна для человека,
как злые мысли, нападающие на него.
Стая акул в море, окружившая тонущего человека, не так свирепа,
как злые мысли, кружащиеся возле него.
79. «…Бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну…» (Лк. 12:5).
Дурные помыслы подобны вину
Пьяница с помощью вина никогда не освободится от мучающих его мыслей.
Человек, принимающий дурные помыслы, никогда не передумает все то зло, которое они сеют в него.
80. «…И на сем камне Я создам Церковь Мою…» (Мф. 16:18).
Ни с чем не сравнить радость
Велика радость человека, спасшегося после кораблекрушения, доплывшего до берега и ощутившего под ногами землю.
Но ни с чем не сравнить радость того человека, который среди безбрежного и горького моря скорбей обнаружил несокрушимое пристанище – скалу Истины с вечнотекущим источником Живой Воды.
81. «…Ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.» (Ин. 14:30).
Фантазии и жизнь
Фантазии, которые выстраивает человек,
часто кажутся ему прекрасными.
Но жизнь, которая строится сообразно этим фантазиям,
выходит ужасной.
82. «…Вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе…» (Кол. 1:28).
Фермер и сосед
К фермеру пришел сосед. Домашние сказали ему, что хозяин пошел осматривать постройки во дворе. Сосед обошел весь двор, но фермера не нашел. У проходящих мимо работников он спросил, где еще можно поискать их хозяина? Ему посоветовали посмотреть в саду. Сосед обошел весь сад, но нигде не увидел своего друга и решил крикнуть. Хозяин откликнулся из виноградника и тут же вышел к гостю. «Друг, я никак не мог тебя найти, пока ты не отозвался», – сказал фермеру сосед. «А ты никогда здесь не сможешь меня найти, если я сам к тебе не выйду, – ответил хозяин. – Если бы ты сразу позвал меня, то я бы сразу откликнулся, и никакие поиски не понадобились бы».
83. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью…» (Кол. 3:16).
Город, в котором нет правил дорожного движения
Водитель приехал в странный город, где на каждом перекрестке висело по нескольку десятков светофоров. И что самое странное – все они работали вразнобой. Однако жители каким-то образом ездили на машинах и не сталкивались друг с другом. Растерявшись, водитель съехал на обочину, не зная, куда податься дальше.
Заметив прохожего, он спросил у него из окна автомашины: «Скажите, для чего у вас столько светофоров на перекрестках?» – «Мы слышали, что это очень нужная вещь, поэтому и повесили их повсюду да побольше», – ответил тот. «А как же по их сигналам ездить?» – «Да у нас по светофорам никто не ездит, – все водители объясняются знаками» – «А каким же знаком больше всего пользуются водители?» – спросил озадаченный приезжий. «Крутят пальцем у виска!» – усмехнулся прохожий.
84. «…Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.» (1Тим. 6:16).
Звери и солнечный зайчик
Среди зверей прошел слух, что где-то на белом свете живет солнечный зайчик. Те, которые побоязливее, насторожились – как бы от этого странного животного не было какой беды. Хищные звери, что побойчее, стали говорить, что этого солнечного зайчика следует как можно скорее поймать и съесть, чтобы его никогда уже больше не было. «Ведь так будет для всех спокойнее», – уверяли они. Самые сообразительные и любознательные из зверей предложили немедленно начать его поиски. «Возможно, это зверь космического происхождения, и он передаст нам свои уникальные знания», – предположили они и попросили у звериного совета дополнительного питания для проведения экспедиции. Даже львы смутились: «А вдруг этот солнечный зайчик захочет захватить власть?»
Они постановили: «Объявить солнечного зайчика смутьяном, и если он где-то отыщется, его следует немедленно схватить и посадить в тюрьму». Появилось и совсем необычное мнение, что солнечный зайчик неуловим, и поэтому поймать его совершенно невозможно. А звери – скептики все отрицали и утверждали, что все эти теории о солнечном зайчике – просто выдумки земляных червей, которые придумали его себе в утешение. В конце концов, совет зверей поручил изучить этот вопрос и сделать по нему отчет улиткам, как самым неторопливым и скрупулезным исследователям. Этот отчет звери ждут и по сей день.
85. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную…» (Ин. 3:36).
Постигнуть Истину и утвердиться в ней
Быть здоровым – легко,
но вернуть здоровье очень трудно.
Постижение Истины – просто,
но утвердиться в ней не всякому под силу.
86. «…И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим. 12:2).
Столяр и капризные заказчики
Столяр – умелец делал прекрасную мебель, и у него было много заказчиков. Однажды он услышал, как люди говорили, что его образцы устарели и не так современны, как хотелось бы. Столяр перешел на новые образцы мебели, но и в них некоторые из его заказчиков усматривали старомодность. Мастер стал пользоваться самыми современными материалами, но люди все меньше и меньше покупали его мебель, говоря, что она все равно не соответствует современным требованиям. Столяр стал придумывать собственные образцы мебели, но неожиданно получил замечание от клиентов, что он отстал от жизни, потому что сейчас в ходу изделия под старину и из настоящего дерева.
Разочарованный столяр пожаловался на свою неудачу одному из своих старых заказчиков: «Как ни стараюсь, а людям не угодишь». – «Не надо было подстраиваться под заказчиков, – ответил тот. – А так ты и под старину уже делать разучился, и новую мебель делать не можешь».
87. «Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его» (Ин. 14:17).
Неземное Солнце
Земное солнце восходит при любой погоде, невзирая на бури и грозы.
А неземное Солнце предпочитает тишину и восходит в сердце человека, подобно легкому дуновению ветра.
88. «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.» (1Фес. 5:6).
Грести против течения
Один человек внезапно проснулся и увидел, что он сидит в лодке, несущейся по быстрой реке вниз по течению. Справа и слева от него проносились скользкие скалы – ухватиться не за что. Лодку сносило вниз, к ревущему водопаду. Человек понял, что ему осталось только одно – немедленно, что есть сил начать грести против течения. Оставалась еще надежда выплыть из узкого ущелья и пристать к берегу.
Было ясно: если он будет раздумывать о том, как он оказался в этой ситуации, то разобьется прежде, чем что-либо поймет. Человек решительно налег на весла и лодка начала медленно отдаляться от страшного водопада. Он уже начал выбиваться из сил, но тут за поворотом скалы, к великой своей радости, увидел человека на берегу, который бросил ему веревку и помог выбраться на берег.
89. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством…» (Еф. 6:18).
Как научиться летать?
Оперившийся птенец спросил у матери-чайки: «Как научиться летать?» – «Все время беспрерывно маши крыльями… и полетишь», – ответила чайка. «Но я все равно никак не могу подняться в воздух, все время падаю и сильно устаю», – возразил птенец. «Это ничего, ты только не унывай и верь тому, что я тебе сказала, – подбодрила птенца мать. – Когда твои крылья немного окрепнут – ты полетишь. Это получится у тебя само собой».
90. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.» (1Ин. 3:1).
Искатель Истины и загадочный ребенок
Один искатель Истины услышал, что где-то далеко в горах живет мудрец. Долго он разыскивал этого мудреца, однако никак не мог его найти. Как-то раз, устав от дальней дороги, путник присел отдохнуть у чистого горного родника, подумывая уже отказаться от своих поисков. И тут на поляне среди цветов он увидел ребенка, играющего с цветами. Удивленный этой неожиданной встречей, путник спросил у ребенка: «Ты кто такой и откуда здесь?»
Но тот ничего не говорил, и только улыбался. С доверчивой улыбкой он протянул искателю Истины цветок. Тот взял его в руку и в то же мгновение увидел себя ребенком, каким он был в далеком детстве, затем – юношей, затем – взрослым мужчиной, окруженным своей семьей, потом – больным и немощным стариком. Он увидел свою кончину и, в конце концов, даже свою могилу.
Когда путник пришел в себя, на поляне кроме него никого не было. Тогда он соорудил себе на этом месте хижину из ветвей и остался в ней жить. Искатель Истины так и не узнал, кого же он встретил на поляне. А когда к нему приходили люди, он с улыбкой молча дарил им цветы.
91. «…Чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего…» (Еф. 4:17).
Отказывайся исполнять свои желания
Тот, кто снова и снова устремляется в погоню за своими желаниями, подобен человеку, который все дальше и дальше заходит в темный лес и там находит свою погибель.
Тот, кто снова и снова отказывается исполнять свои желания, подобен человеку, который постепенно выходит из мрачного, дремучего леса к солнцу и свету, и там обретает свое спасение.
92. «…Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?» (2Кор.2:16).
Мертвое сердце
Дом без жильцов – не живой.
Сердце, не живущее Вечной Жизнью – мертвое.
93. «…Держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим. 2:22).
Недалеко от гибели
Недалеко от гибели:
Утопающий в ледяной воде,
Сердце, утопающее в ледяной воде дурных мыслей.
Корабль, получивший большую пробоину,
Сердце, в которое свободно вливаются недобрые мысли.
94. «Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы.» (1Фес. 5:5).
«Страна заживо замурованных»
Много повидавшего за свою жизнь путешественника спросили: «Какая самая удивительная страна, которую вы видели?» – «Страна заживо замурованных», – с глубокой скорбью ответил тот. Его попросили подробнее рассказать об этой стране.
«Там люди заживо хоронят себя в гробницах. Кто побогаче, те замуровывают себя в гробницы из золота и серебра, а кто победнее – в гробницы из цветных камней и даже из простых булыжников, только бы они были искусно сложены. Их мавзолеи украшают все их прижизненные награды и знаки отличия. Там они все гибнут в ужасных мучениях, но думать об этом жители этой страны стараются поменьше». – «Может им нужно объяснить, что они поступают неразумно?» – «Это невозможно, – с печалью ответил путешественник. – Они считают, что в этом и состоит весь смысл их жизни».
95. «Пребудьте во Мне, и Я в вас.» (Ин. 15:4).
Двое друзей в пещере
Двое друзей заблудились в горах поздно ночью. Они зажгли свои фонарики, и неожиданно вышли к большой пещере. Начался дождь, они развели костер и стали устраиваться на ночь. Один из друзей прошел немного вглубь пещеры и увидев, что она очень глубокая, сказал товарищу: «Слушай, давай исследуем пещеру до конца. Очень уж интересно». – «Да, ведь сейчас ночь, – возразил его друг. – Лучше пойдем туда, когда рассветет». – «Да ведь в глубокой пещере все равно что день – что ночь. Нет никакой разницы». – «Верно», – согласился его спутник.
И они отправились вглубь пещеры. Вскоре последние отблески костра остались далеко позади. Друзья остановились и выключили свои фонарики. Кругом был совершенный мрак. «Какая темнота», – шепотом сказал один из друзей. «Да, но она не похожа на обычную темноту. Она какая-то светлая, – так же тихо ответил другой. – Ее даже можно слушать».
96. «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:2).
Сила привычки
Жили два приятеля. Один из них заикался, а другой был глуховат. Узнав, что появился новый метод лечения, позволяющий избавиться от заикания и глухоты, они им воспользовались. После успешного лечения, спустя какое-то время приятели встретились и очень обрадовались друг другу. «К-ак п-поживаешь?» – спросил первый. «А? Повтори, что ты сказал?» – переспросил второй. «Т-ты п-плохо с-слышишь?» «Нет, я слышу хорошо, только привык переспрашивать. А ты почему заикаешься?» – «Т-тоже п-привык».
97. «На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.» (2Кор. 5:5).
В сокровенных глубинах сердца
Когда человек поднимется на перевал, он не может не поразиться прекрасной панораме величественных гор.
Когда человек очистит свое сердце, он не может не удивиться тому, что увидит в его сокровенных глубинах.
98. «…Тогда все будет у вас чисто.» (Лк 11:41).
Чистота, которую хочет от тебя Бог
Если в доме убран мусор, но осталась пыль,
то это еще не уборка.
Если в тебе похоть и гнев уже убиты, но недобрые мысли еще остаются в твоем сердце,
то это еще не та чистота, которую хочет от тебя Бог.
99. «…(Упавшее на добрую землю), это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце…» (Лк. 8:15).
Убей свое самолюбие
Не стреляй мимо цели:
убей недобрые мысли, пока они не убили тебя.
Не бейся с людьми:
убей свое самолюбие, пока оно не убило тебя.
100. «Итак, кого хочет, милует…» (Рим. 9:18).
Юноша и Добрый Царь
Один юноша, живший в доме у реки, услышал от людей о Добром Царе и очень захотел его увидеть. Однажды к нему в ворота постучали. Он вышел на улицу и увидел царского слугу, который сказал ему: «Царь узнал о том, что ты хочешь его увидеть. Но чтобы твое желание исполнилось, ты должен пройти несколько испытаний». – «Какие же они?» – «Увидишь в пути», – загадочно улыбнулся посыльный и удалился. Юноша запер дом, взял с собой деньги, еду и отправился в путь.
На дороге ему встретилась нищенка, которая умоляла помочь ей. Он поделился с ней чем мог, но нищенка настаивала на том, чтобы юноша отдал ей все деньги, которые у него с собой были, и узелок с продуктами. «Иначе ты не попадешь к Царю», – добавила она. Молодой человек отдал ей все, что она просила, и пошел дальше.
Вскоре он увидел толпу бегущих испуганных крестьян. Они кричали, что река сильно разлилась, смывает дома прибрежных поселений, и надо скорее бежать спасать имущество. Юноша уже решил было вернуться к своему дому, но один из пробегавших мимо вдруг крикнул ему: «А как же Царь?» Эти слова вселили в молодого человека решимость, он продолжил свой путь.
Позже у дороги юноша увидел больного человека, который жалобно стонал: «Помоги мне, добрый человек». – «Чем же я могу тебе помочь?» – спросил юноша. «Возьми на себя мою болезнь, тогда я еще немного поживу на свете. Мне нужно вырастить детей и поддержать престарелых родителей. Без меня все они пропадут». – «Но если я заболею, как же я тогда смогу дойти до Царя?» – задумался юноша. Но потом вспомнил слова царского слуги о том, что на пути его ждут испытания, и ответил: «Хорошо. Я беру на себя твою болезнь». И в тот же миг он стал больным, а выздоровевший человек отправился домой, радуясь своему исцелению.
Наконец, юноша, голодный, без еды и денег, больной и изможденный, живя на одно подаяние, добрался до царского дворца. Его встретил тот самый слуга, который приходил к нему домой «Ты правильно поступал в пути, – похвалил он юношу. – Все те люди, которым ты помог, были царские слуги, и поэтому я рад видеть тебя здесь. Пока подкрепись едой, которую Царь послал тебе». Отведав царского угощения, юноша тотчас же совершенно выздоровел. «А теперь-то я увижу Царя?» – спросил он. «Ты выполнил все царские условия, – ответил слуга. – Но Царь сам решает, кого и когда Ему принять во дворце. Поэтому жди здесь царского решения – это и есть последнее испытание».
|