Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
28 октября
Духовное сердце не делит людей на хороших и плохих, оно ко всем испытывает безграничную Любовь, которая всем желает спастись.
Осталось 5 дней

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ЖИТИЕ ИЛАРИОНА - ГРУЗИНА / ОТВЕТ СТАРЦА ИЛАРИОНА
Ответ старца Илариона

Ответ старца Илариона

 

Ответ старца Илариона господину Соломону, написанный на греческом языке о. Саввой.

Ваше Превосходительство, благоговейнеиший и возлюбленнейший во Христе нашем брат, господин Петр, вседушевно из глубины сердца желаю Вам, вожделеннейший, всех благ.

Я получил драгоценное письмо Ваше, и прочитав его, весьма обрадовался ради двух следующих причин, приятных мне: первая, что узнал точно о вожделенном Вашем добром здравии; вторая же, больше первой, и желательнее мне и всем верующим, потому что Вы раскрыли частью и, как в зеркале, обозначили мне своим письмом искреннюю и смелую ревность и любовь, которую питаете в глубине души ко Христу и к православным догматам непорочной веры нашей, Матери нашей - Восточной Кафолической Церкви, сие наипаче возвеселило меня, возлюбленный брат мой; потому что печалиться и беспокоиться о таковых тлетворных губителях, посланниках сатаны, колеблющих сердца простейших и неутвержденных в правильном учении и разуме Апостолов и прочих отцов Церкви, есть признак и верное доказательство искренней веры и любви к Богу нашему.

Но мы утверждаемся на неложных словах Христа, что врата ада не одолеют ея, так как, если и камень претыкания и камень соблазна есть истинная вера наша и закон ее, но не всем: верующим она есть воня благоухания в жизнь; неверующим - воня смерти в смерть, так как "позна Господь сущия Своя". "Овцы", говорит, "гласа Моего слушают и следуют за Мною, и Я дам им жизнь вечную, и не погибнут, потому что никто не может похитить их из руки Отца Моего, и за чужим не последуют, но убегут от него, потому что не знают гласа чужого голоса". - Итак, тщетно будет намерение сих безбожников, когда Церкви споспешествует божественная благодать, ревность и усердие священных пастырей и победоносное и живое слово Святого Духа; и стыд лица покроет их, ибо всякий упавший на камень, тот сокрушится; "если же на кого он упадет", говорит, "того раздавит".

Необходимейшая обязанность священных пастырей - внимать как бы "нам спящим", не одолели нас сии мысленные волки, возлюбленные.

Существует учение Христа: "подобно", говорит, "Царствие Небесное человеку, сеющему доброе семя на поле своем. Когда люди спали, пришел враг его, и посеял плевелы посреди пшеницы, и отошел. Видел, как наше нерадение бывает причиною прихода на поле врага и посева среди пшеницы. Но, если трудимся с ревностью, то не потерпят гласа нашего, но убегут со стыдом к сыну погибели.

Блаженны и преблаженны иереи и божественные пастыри и прочие представители словесных Христовых овец, которые не дадут сна очам, дремания веждам, ниже покоя им, дондеже найдут место святое Господу; народ, говорю, святой; храм угодный Богу в жилище и упокоение. Сии будут иметь честь и славу разумных правителей, которых Господь поставил на служение Себе. Сии будут причтены к освященным Христовым Апостолам.

Просите же меня совершать горячие молитвы за Августейшего нашего Императора, которого Господь наш Иисус Христос, единый истинный Бог, Царь царствующих и Господь господствующих, рекший, что "Мною цари царствуют", - избрал и предопределил на служение сие пасти наследие Его. Сам Господь да сохранит его, как зеницу ока, соблюдая его выше всякого искушения и покоряя под ноги его всякого врага и супостата.

О семь, брате, нет надобности кому-нибудь просить меня, т.е. молиться за царя, за Россию и за все христианство: ибо я и грешен, и не имею дерзновения как праведники - хотя горячее благовестие воображает о мне выше, нежели я есмь; однако, на сие стремлюсь самоохотно, потому что какая иная важнейшая забота, или сердечное желание, или иное какое занятие могут быть у меня?

И признак православной веры и искренней любви к Богу у всякого благочестивого христианина есть молитва Богу. Долг наш - иметь сердце и мысли всегда устремленными к Богу за Августейшего Императора и за всю Православную Церковь. Сия есть первейшая обязанность наша и наиприятнейшая, по отношение к Богу и к людям, хотя мы грешны. Кто, братия, может представить православного христианина не молящегося за царя нашего, который есть только один, но не многие? И кто не обязан его любить? Не есть ли единственная похвала христиан и слава Христа? Потому что, только он по образу Христа - Помазанника по естеству подобен Ему и достоин называться царем и помазанником Божиим, потому что он имеет в себе Помазующего Отца, Помазанного Сына и Имже помазася Духа Святого.


Прочии цари народов, если и не редки, и воображают о себе нечто великое, но ни один из них не царь в действительности, только украшаются и тщеславятся высоким именем, но не благоволит и не почивает в них Бог. Царствуют же только частию, по снисхождению Божию. Поэтому, кто не любит своего богопоставленного царя, тот не достоин именоваться христианином. И сие подлинно так. Приветствую также возлюбленного во Христе брата, господина Константина, потому что я очень обрадовался богоприятному делу и блаженной жизни, которую он избрал по благословению Бога. Да даст ему Господь терпение.

Приветствую вас обоих и я - смиренный Савва иеромонах - во Христе. Прочее, братия моя мирствуйте, и Бог мира и любви да будет с вами.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа со всеми вами, тако рассуждающими и ожидающими блаженного явления Господа и Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему же слава и держава со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

 

Вашего превосходительства любящий и смиренный во Христе брат.
Смиренный Иларион грузин,
год 1863, февраля 4.








«Просите же меня совершать горячие молитвы за Августейшаго нашего Императора, которого Господь наш Иисус Христос, единый истинный Бог, Царь царствующих и Господь господствующих, рекший, что Мною цари царствуют, – избрал и предопределил на служение сие пасти наследие Его [земную Церковь Его]. Сам Господь да сохранит Его, как зеницу ока, соблюдая Его выше всякаго искушения и покоряя под ноги Его всякого врага и супостата. О сем, брате, нет надобности кому-нибудь просить меня, т.е. молиться за Царя, за Россию и за все христианство [именно таков приоритет: сначала за Богопомазанника, затем за страну Богоизбранного Русского Народа и только потом за все христианство!]: ибо я и грешен, и не имею дерзновения как праведники – хотя горячее благовестие воображает о мне выше [на Афоне это был один из основных столпов благочестия] нежели я есмь; однако, на сие стремлюсь самоохотно, потому что какая иная важнейшая забота, или сердечное желание, или иное какое занятие могут быть у меня?...»

 

 

Экспедиции в пещеру Илариона – Грузина: отчет и часть фотографий.

 Фотогалерея экспедиции в пещеру Илариона – Грузина.

Подробнее читать Житие Илариона – Грузина

Моление за Царя Илариона – Грузина

 
Комментарии
Всего комментариев: 3
2010/11/20, 19:03:46
Отец Памво, как называется трава от рака, которая растет у вас внизу? Греческое название не помнишь?
Андрей
2010/11/19, 17:53:44
Спаси Господь!давно хотел перечитать и не знал где.
м.памво
2010/11/19, 03:49:35
Спаси Господи! Восхитительное житие. Поучительное. Благодарю от всей души.
р.Б.Татиана
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево