Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
22 января
Презрение почета, Не любовь к похвале И самоумаление – Три сокровенных дара, Приносящих благодать И Спасение.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / НИЛ СОРСКИЙ / ПРЕДАНИЕ И УСТАВ ПРЕПОДОБНАГО ОТЦА НАШЕГО НИЛА СОРСКОГО О ЖИТЕЛЬСТВЕ СКИТСКОМ / СЛОВО ПЕРВОЕ. О ТОМ, ЧТО МЫСЛЕННАЯ В НАС БРАНЬ, ПОБЕДА И ПОРАЖЕНИЕ - РАЗЛИЧНЫ И О КРЕПКОМ СОПРОТИВЛЕНИИ СТРАСТЯМ
Слово первое. О том, что мысленная в нас брань, победа и поражение - различны и о крепком сопротивлении страстям
    26. Вопр. Как авва Нил разделяет мысленную в нас брань? 

    Отв. Он именует несколько видов ея. "Различно в нас происходит борьба или брань мысленная, сопровождаемая победою или поражением, учат Святые Отцы: прежде возникает представление помысла или предмета (прилог); потом принятие онаго (сочетание); далее согласие с ним (сложение); за ним пленение или порабощение от него; и наконец страсть". 


    27. Вопр. Что называют Святые Отцы прилогом? 

    Отв. Прилогом Святые Отцы: Иоанн Лествичник, Филофей Синаит и другие называют помысл простой, или воображение какого либо предмета, вдруг в сердце вносимое и уму предстающее. Св. Григорий Синаит говорит: "прилог есть внушение, от врага происходящее: сделай то или друое, как то было самому Христу Богу нашему: рцы, да камение сие хлебы будут. (Mф. 4, 3) Или проще сказать: это какая либо мысль, на ум человеку пришедшая. И таковый прилог называют безгрешным, не заслуживающим ни похвалы, ни осуждения, потому что он не от нас зависит. Ибо не возможно, чтобы не было приражения к нам вражиих козней, говорит Симеон, новый Богослов, после того, как диавол с бесами получил доступ к человеку, за преслушание удаленному из рая и от Бога, а в сем состоянии удаления он может колебать мысли и ум всякаго. Разве одни совершенные и восшедшие на высокую степень духовной жизни могут пробыть непоколебимыми, и то на время, говорит Святый Исаак". 


    28. Вопр. Что называется в брани духовной сочетанием? 

    Отв. Сочетанием Св. Отцы называют собеседование (соглаголати) с пришедшим помыслом, страстное или безстрастное, или принятие мысли, от врага принесенной, удержание оной, согласие с нею, и произвольное допущение пробыть ей в нас. И это Святые Отцы уже не всяко почитают безгрешным. Если же кто в таком обстоятельстве поступит, как должно, то может заслужить похвалу и Богу благоугодить. А для сего будем поступать так: если не отринешь в самом начале лукаваго помысла, но удержишь его в себе, и враг станет порабощать тебя ему страстно: то старайся противопоставить ему помыслы противные-благие. Как же противопоставлять злым помыслам благие и сими одолевать и прогонять первые, о сем, аще Бог вразумит, скажем в последствии". 


    29. Вопр. Что называется сложением в иноческой брани? 

    Отв. Сложением Св. Отцы называют благосклонный от души прием помысла, в нее пришедшаго, или предмета, представившагося ей. Это бывает напр. тогда, когда кто либо мысль, врагом порожденную, или предмет, от него представленный, примет, с ними вступит в общение чрез мысленное разглагольствие, и потом склонится- расположится в уме своем поступить так, как внушает вражий помысл. О вменяемости сего Св. Отцы разсуждают по той степени и мере духовнаго возраста, в коих находится подвизающийся. Именно: если кто достиг некотораго преспеяния и удостоился получить от Бога помощь и силу отревать помыслы лукавые, но не отженет их по лености и небрежению, таковому не безгрешно сие. Если же новоначальный и к отреянию при-логов и наведений лукаваго еще безсильный, склонится нисколько на сторону лукаваго помысла, но вскоре, раскаясь и зазревая себя, исповедает сие Господу и Его призовет на помощь, по глаголу сему: исповедайтеся Господеви, и призывайте имя Его (Пс. 104, 1): то ему Бог прощает, ради милости Своей, за немощь его. Вот что Отцы сказали о сложении мысленном, об уступке, о склонении на сторону помысла, когда кто либо из подвизающихся, хотя бывает побежден в мысли, но когда корень ума его (во глубине своего сердца) твердо стоит в том, чтобы самым делом не согрешить и беззакония не совершить. И это есть первый вид сложения. 


    30. Вопр. А вторый вид сего состояния души инока в чем состоит? 

    Отв. "В том, говорит Св. Григорий Синаит, когда кто волею своею приемлет вражия, т.е. от врага наносимыя, мысли и, согласуясь и сдружаясь с ними, побуждается от них так, что уже не токмо не противоборствует страсти, но решается исполнить по внушению ея, и если не исполняет самым делом, то не почему либо, как по неулучению времени или места, или по иной причине. Таковое состояние души весьма виновно и подлежит запрещению". 


    31. Вопр. Как разсуждает преподобный Нил о том состоянии иноческой души, которое называется пленением? 

    Отв. "Пленение есть, когда сердце насильно и против воли устремляется к нашедшему помыслу, или водворяя его в себе, чрез то ниспадает из своего духовнаго настроения. В первом случай, когда умом овладевают помыслы, и он, насильно и против твоего желания, уносится лукавыми мыслями,-ты вскоре, Божиею помощью, удерживаешь его и возвращаешь к себе и к делу своему. Второй случай бывает тогда, когда ум, как бы бурею и волнами подъемлемый, в отторженный от благаго своего устроения к злым мыслям, уже не может придти в тихое и мирное состояние. Это обыкновенно происходить от разсеянности и от излишних неполезных бесед"... 


    32. Вопр. Как преподобный Нил учит о вменямости воздействовавшаго в иноке злаго помысла? 

    Отв. "Она розлична, смотря потому, когда и как помысл внедряется в душу и действует; - во время ли молитвы, или не во время молитвословия келейнаго и соборнаго; средний ли то,-безразличный, не греховный помысл, или прямо -злый. Если ум находится в плену лукавых помыслов во время молитвы это очень виновно и осудительно: потому что во время молитвы ум должен быть весь обращен к Богу и внимать молитве, всячески и всяких сторонних мыслей отвращаясь. Если же, не во время молитвы и в необходимых для жизни потребностях, входят в душу мысли и в ней остаются, то таковое состояние безгрешно. Ибо и святые благословно и безвинно исполняли необходимое для жития телеснаго. Во всяком сего рода помысле, ум наш, если соблюдает себя в благочестивом устроении, бывает с Богом (не разлучен), говорят Отцы. От лукавых же мыслей да отвращаемся". 


    33. Вопр. Что называеть преподобный Нил страстию? 

    Отв. "Страстию называют такую склонность и такое действие, которыя, долгое время гнездясь в душе, посредством привычки обращаются как бы в естество ея. 

    Человек приходит в это состояние произвольно и самоохотно; и тогда помысл, утвердясь от частаго с ним обращения и сопребывания, и согретый и воспитанный в сердце, превратясь в привычку, непрестанно возмущает и волнует его страстными внушениями, от врага влагаемыми. Это происходит, когда враг очень часто представляет человеку какую либо вещь или лице, питаюищия страсть, и воспламеняет его к (исключительному) люблению их, или так, что волею, неволею человек мысленно порабощается им. Причиною сего, как мы сказали, бывает, по небрежению и произволению, долговременное занятие предметом. Страсть непреложно подлежит во всех ея видах, иди покаянию соразмерному с виною, или будущей муке. Подобает убо каяться и молиться о избавлении от всякой страсти. Ибо всякая страсть подлежит муке не за то, что подверглись брани от нея, но за нераскаянность. Ибо ежели бы токмо за брань врага было сие, то не могли бы некоторые получить избавления, не достигнув еще совершеннаго безстрастия, как говорит Петр Дамаскин. 

    Обуреваемому какою либо страстию подобает всеусильно ей противиться, сказали Отцы. Возьмем например страсть блудную. Кто борим этою страcтию к какому-либо лицу, тот пусть всячески удаляется от него, удаляется и от собеседования и сопребывания с ним и от прикосновения к его одежде и от обоняния аромата одежды. Кто не соблюдет себя от всего этого, тот образует страсть, и любодействует мысленно в сердце своем, сказали Отцы: он сам в себе возжигает пламя страстей, вводя и приемля лукавые помыслы, как некия звери".

     


 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево