Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
17 января
Если сердце мертво, как на небе луна – От базарного ты недалек болтуна.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

2. Против помыслов блуда
    65. Вопр. Что сказал преподобный Нил о подвиге против блудных помыслов? 

    Отв. Он называет подвиг сей великим и многотрудным. "Велик нам, говорит, подвиг в борьбе с духом блудным и крайне труден (лют зело): ибо борьба сия объемлет и душу и тело. Посему крепко и непрестанно надлежит нам стараться о том, чтобы бодренно и неусыпно соблюдать сердце свое от блудных мыслей, а наипаче-в святые праздники, когда уготовляемся причаститься Святых Таин: в это время враг всячески силится осквернить нашу совесть." 


    66. Вопр. Как побеждать блудные помыслы? 

    Отв. "Когда стужают нам блудные помыслы, тогда надобно оживлять в себе страх Божий и приводить себе па память то, что от Бога ничто не может быть утаено, ни даже самое тонкое движение сердечное, и что Господь есть судия и истязатель за все, и за самое тайное и сокровенное. Должно тогда оживить в памяти своей и то обещание (иноческое), которое изрекли мы пред Ангелами и человеками,-обещание пробыть в целомудрии и чистоте". 


    67. Вопр. Как разумеет преподобный Нил целомудрие? И сколь велико бедствие - впасть в грех, целомудрию противный? 

    Отв. "Целомудрие и чистота не ко внешнему только житию относится, но обителью целомудрия должен быть потаенный сердца человек, соблюдающий себя от скверных помыслов: сие-то пред Богом многоценно и вселюбезно. А кто часто предается мыслям блудным и сквернит себя ими, тот любодействует в сердце своем, сказали Отцы. И если не соблюдет себя, то от мыслей - и к самому делу приходит. Сколь же велико бедствие, - самое это дело, - видно из того, что ни один грех не называется таким именем, каким называется у Отцев сей грех: они именуют его падением. Ибо впадший в него становится бездерзновенен и сильно влечется (поревает) к отчаянию". 


    68. Вопр. Какой совет собственно иноку преподает преподобный Нил на случай борьбы с духом блудным? 

    Отв. "Полезно, по моему мнению, говорит он, во время брани против блуда, размышлять о себе самом, о том образе и звании, в каком находимся,-размышлять, что мы облечены в образ Ангельский: как же дерзнем попрать совесть нашу и уничижить носимый нами Ангельский образ мерзостию блудною? Воспомянем еще стыд и срам пред человеками; ибо и представлением стыда и срама можем отразить студное и гнусное намерение. В самом деле, вообразим себе, что мы застигнуты кем либо в сквернодействе: не пожелали ли бы мы тогда лучше умереть, нежели обрестися в таком сраме? Так и иными способами потщимся отсекать нечистые помыслы". 


    69. Вопр. Иными, говорит. Какими же именно иными? 

    Отв. Молитвою. "Главное же, говорит преподобный Нил, и сильное и победоносное оружие против духа нечистот состоит в прилежной молитве ко Господу Богу, как учат Святые Отцы. Максим Исповедник наставляет вооружиться на блудные помыслы молитвою, заимствуя слова для молитвы у псалмопевца Давида: изгоняющии мя ныне обыдоша мя (Псал. 16, 11); радосте моя, избави мя от обышедших мя (Псал. 31, 7). И Иоанн Лествичник, беседуя о сем же предмете, представляет нам образец, какою молитвою поборать помыслы блудные: Боже, в помощь мою вонми (Псал. 69, 1) и сему подобное ". 


    70. Вопр. Какой совет из жития Даниила Скитскаго извлекает преподобный Нил на тот же случай, т. е. на случай упорной борьбы против духа блуднаго? 

    Отв. "Полезно, говорит, в этом случае призывать на помощь тех святых, кои известны нам особенным подвигом своим и трудами в сохранении чистоты и целомудрия. Так Даниил Скитский брату, ратуемому от блуда, приказал молиться, призывая на помощь мученицу Фомаиду, за хранение целомудрия убиенную, - молиться же так: Боже, за молитвы мученицы Фомаиды, помози мне; и боримый брат, помолясь у гроба мученицы, тотчас избавлен от блудной страсти. Имея таковые благодатные опыты, и мы да молимся по примеру сему, и да призываем на помощь тех, коих подвиги в сохранении целомудрия и чистоты изображены в Святых Писаниях (*)". 

    (*) Из Святых угодников, нетленно почивающих в Киевских пещерах, можно призывать во время борьбы с нечистыми внушениями: Иоанна Многострадальнаго и Св. Моисея Угрина, которые в нашей церкви то же, что Иосиф прекрасный - в ветхозаветной. 


    71. Вопр. Что велит преподобный Нил сделать, если брань не утихает? 

    Отв. "Если, говорит, брань длится и нападение от врага не прекращается: то, встав и простерши на небо очи и руки, молися, по наставлению Св. Григория Синаита, и Бог отженет помыслы. Молись же так: "Ты, Господи, силен, и Твоя есть держава. Ты Сам, Господи, побори и победи за нас в брани сей." И Св. Иоанн Лествичник научает: "Возопий, говорит, к могущему спасти тебя не хитро сложенными словами, но смиренным и простым вещанием сим: помилуй мя Господи, яко немощен есмь; и тогда познаешь силу Вышняго, и невидимых врагов невидимо отженешь. Бей всегда ратники именем Иисусовым; ибо крепче сего оружия ты не обрящешь ни на небе, ни на земле." По замечанию Иоанна Лествичника, бес назирает за нами, и в то время, когда мы не можем вооружиться против него молитвою телесне (помолиться внешне и внутренне), он наипаче востает на нас. Внимай убо бдительно, о иноче, и не ослабевай на то время в молитве, когда смущают тебя скверные помыслы. Возведи, как прежде сказали мы, око свое, и телесное и душевное, в час и день лют, ко Господу сил; и своим опытом уразумеешь, что силою Вышняго и не видимою помощию отражается всякая вражеская сила. А ежели обленишься и ослабеешь, то подвергнешься стыду, не одержав победы и осквернив свою совесть". 


    72. Вопр. Какия предосторожности внушает преподобный Нил против усиления блудных помыслов? 

    Отв. "Надобно, говорит он, принять меры против того злокознства диаволова, когда представляются в памяти и воображении нашем лица женския и иныя доброзрачныя. Хотя бы лица сии были благочестивыя, и хотя бы воспоминание о них было, по видимому, безстрастно,-память о них и воображение тотчас должно отсечь. "Если же замедлим, то злый прелестник удобно превратит и облечет мысли в скверное и мерзское похотствование." 


    73. Вопр. Какую еще предосторожность внушает преподобный Нил против разжения плотскаго? 

    Отв. Следующую: "иногда, говорит, мы и сами огорчаваемся на помыслы блудные и, размышляя о них, зазираем и устыждаем себя самих за то, что покушаемся на такия гнусности, которыя приличны только безсловесным; иногда же и тем; что, будучи противуестественно, скоту чуждо, обуреваемся. Но в сих чувствованиях, благих и делу приличных, не должно, особенно новоначальным, надолго задерживать ум свой, дабы, под предлогом борьбы с духом нечистоты, более не поработить себя страсти. Посему безопасные для нас то, чтобы отревать (прилоги) первоначальныя мысли. Вступать же с ними в брань свойственно сильным, кои в состоянии благоугодно различать и распределять помыслы сии". 


    74. Вопр. Какая последняя предосторожность против того же внушается преподобным Нилом? 

    Отв. "Сохраняй себя от собеседования с женщинами и от взирания на них; удаляйся от сожительства с юными, женовидными и красивыми лицами, и от взоров на них удерживайся. Ибо се есть сеть диавола на иноки, как сказал некто из Отцев. И, если возможно, не бывай с ними наедине, говорит Святый Василий Великий, ни в нужней потребе. Ибо ничего нет нужные для тебя души твоей, за которую Христос умер и воскрес. Наконец отнюдь не слушай ни от кого непристойных разговоров, коими раздражаются страсти".

     


 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево