Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
18 января
Не ошибись, приняв лжеца За духовного простеца.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

8. Против помыслов гордостных
    96. Вопр. Как говорит преподобный Нил о презорстве и гордости? 

    Отв. "Что и говорить о презорстве и гордыне? взывает он, скорбя. Имена у них различны, а в существе они - одно и то же суть: и гордыня, и презорство, и высокосердие, и кичение, и все оне преокаянны, как говорит Писание: Господь гордым противится; и: мерзок есть пред Господем всяк высокосердный (Притч. 3, 34. гл. 16, 5) и нечист именуется". 


    97. Вопр. Как выясняет преподобный Нил окаянство и гибельность гордостных помыслов? 

    Отв. Тот, кто в гордости своей мерзок и нечист пред Богом, где, в чем, когда, и какое может обрасти благо? от кого получить милость? И кто очистит его? О, страшно и представить сие! Кто поработил себя страсти этой (гордости), тот сам для себя и бес и враг (ратник),-тот в себе самом носит скорую гибель. Да боимся убо и да страшимся гордыни; да отреваем ее от себя всевозможно, всегда памятуя, что без помощи Божией никакое добро не может быть соделано, и что ежели оставлены будем от Бога, то, по подобию того, как лист колеблется, или как прах возметается от ветра, так и мы будем от диавола смятены и поруганы, и соделаемся предметом плача человеков. Уразумев сие, всемерно потщимся проходить жизнь нашу во смирении". 


    98. Вопр. Желающему обучиться смирению, сей божественной науке, какие уроки дает преподобный Нил? 

    Отв. "Вот первый урок сей божественной науки (cиe начало сим), говорит святый Старец: ставить себя ниже всех, т. е. почитать себя хуже и грешнее всех человек, и сквернее - всех тварей; потому что гордостию преступает порядок, естеству тварей указанный - и горше самых бесов, потому что побежден ими. Вот вторый: избирать всегда последнее место, и на трапезах, и в собрании посреди братии; носить худшую одежду; любить черныя и низкия работы; при встрече с братиею, каждаго предварять низким и чистосердечным (неразленным) поклоном: любить молчание; не быть велеречивым в собеседованиях; избегать спорливости и противоречий; быть в трудах, не выказывая себя (нелюбоявленну), и не настаивать на слове своем, хотя бы оно казалось справедливым. Ибо, сказали Отцы: в новоначальных внутренний человек сообразен с внешним: но если внешний не ублагоустроен, не доверяй благоустроению и внутренняго человека, говорит Св. Василий Великий". 


    99. Вопр. Кого приводит преподобный Нил в пример обучения смирению? 

    Отв. Григория Синаита, который говорит: "тщеславие и гордость низлагаются, смирение раждается и возрастает от самоукорения, в сих словам выражаемаго: знаю ли я верно грехи других, какие они и коликие? и превышают ли они мои беззакония, или с ними равняются? Не всех ли мы, о душа моя, ниже по невежеству своему? И не тоже ли мы, что земля и прах под ногами их? И не должны ли мы почитать себя хуже всех тварей, потому, что всякая тварь сохранила то, что даровано естеству ея Творцем; а мы чрез свои беззакония потеряли совершенства и назначениe, свойственныя нам, по природе? - По истине и звери, и скоты - честнее меня грешнаго. По истине, я - ниже всего, потому что я осужденник, и ад уготован мне еще прежде моей смерти. Но кто, продолжает тот же Отец, кто не восчувствует и того, что грешник -горше самих бесов, яко их раб и послушник, и сожитель их, во тьму бездны сойти к ним долженствующий? Воистину всякий, кто во власти бесов, горше и злосчастнее их самих . С ними низринулась ты, душа окаянная, в бездну!.. А посему, будучи жертвою тления, ада и бездны, почто прельщаешься умом своим и почитаешь себя праведною, будучи греховна, скверна и по злым делам своим бесоподобна. Увы тебе, пес нечистый и всескверный, во огнь и тьму кромешнюю осужденный! Горе прельщению и заблуждение твоему, о злобесне!" 


    100. Вопр. Так как не один предмет гордости: то какая именно гордость уничижается таким образом? 

    Отв. Иноческая. "Се же, говорит Преподобный, здесь идет речь о гордости иноческой, когда, ради благоговейнаго жития, входит гордостный помысл в душу человека, много потрудившагося, много подвизавшагося и много претерпевшаго на пути добродетели". 


    101. Вопр. Что говорит Преподобный о гордости, раждаемой внешними преимуществами? 

    Отв. "То - гордыня мирских, когда кто либо тщеславится званием и преимуществами монастыря, или многочисленностию братства, сказали Отцы. А гордость тех, не знаю, как и назвать, которые гордятся множеством сел и имений монастырских (*), или известностию в миpе и знакомствами. Есть между иноками и такие, которые высятся пред прочими ничим же, а именно хорошим голосом, к пению способным, или внятностию чтения и произношения. Какая похвала и честь от Бога в том, что составляет не нашу собственность, трудом стяжанную, но принадлежность естества нашего? 

    Некоторые тщеславятся искусством в рукоделии: суд о них-таков же. Иные кичатся известностию в миpе родителей своих, или славою родственников, или и тем, что сами находились до поступления в иночество в почестях и в числе сановников. (**) Это-крайнее безумие. Ибо все cиe надлежало бы скрывать. А кто, и по отречении своем от миpa, стал бы (домогательно) принимать славу и честь от человек,-стыд ему! Чествования таковаго скорее надобно стыдиться, нежели превозноситься им. Такое прославление для инока не слава, а студ: сих слава студ есть. 

    (*) Тогда как авва Нил писал свой устав, много имения было у монастырей; самыя именья монастырския составляли вопрос времени и были предметом соборных разсуждений. Из биorpафии Св. Нила известно, что он стоял против владений монастырских. 

    (**) В древний и средний периоды Русской церкви, в разных монастырях, и в самой пустыне блаж. Нила, не мало спасалось иноков, которые или по происхождению своему принадлежали к княжеским и боярским фамилиям, или - даже сами, до принятия ангельскаго образа, проходили высокия должности на службе царю и отечеству. 


    102. Вопр. Какое оружие против гордости указует преподобный Нил? 

    Отв. Молитву. "Ежели, говорит, кто либо, добродетельнаго ради жития своего, будет нагло стужаем и борим от помыслов тщеславия и гордости, то, чтобы победить сии помыслы, для сего нет более сильнаго оружия, как молитва ко Господу Богу. "Господи Владыко, Боже мой! так да взывает боримый, дух тщеславия и гордыни отжени от мене; дух же смирения даруй ми, рабу Твоему". Купно с сим да укоряет себя, как сказано выше. Ибо Лествичник говорит, как бы от лица тщеславия и гордости: "ежели сам себя чаще пред Господом укоряй будешь, нас, как паутину, расторгнешь". 


    103. Вопр. Преступность и вменяемость гордости не имеет ли особых степеней? 

    Отв. Имеет. "Гордынею Св. Исаак не то называет, когда гордостная мысль только пробежит в уме, не порабощая его и не задерживаясь: ибо за один невольный помысл Бог не осуждает и не наказывает, если человек, вскоре по явлении его в душе, тотчас отринет страстныя его движения; это-поползновение, за которое Господь не истязует. Но гордыня есть то, когда человек приемлет гордостные помыслы, как приличные и достодолжные, и не почитает их за губительные и богопротивные. Верх гордости, - когда страсть сия обнаруживается и в словах, и в делах: cиe не останется без осуждения. Подобным образом должно разуметь о тщеславии и о каждой страсти, по научению Св. Отцев".

     


 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево