Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
22 марта
Где бы ты ни был, и что бы ты ни делал, всегда будь бдителен в хранении своего сердца и всегда будь исполнен решимости отказаться от своей жизни, чтобы стяжать жизнь вечную.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ТАЙНЫ АФОНА / ЭКСПЕДИЦИЯ В ПЕЩЕРУ ПАХОМИЯ - СЕРБА
Экспедиция в пещеру Пахомия - Серба

 

 

 

Экспедиция в пещеру Пахомия - Серба

 

 

 

Снова наш путь к Тайнам Святой Горы. Катер устремляется в неизвестность, а мы предаемся раздумьям о предстоящей экспедиции. Ведь по сути, мы плывем туда – не знаю куда, искать то – не знаю что…

 

 

Отправляясь в пещеру Пахомия – Серба, мы не имели ничего, кроме материалов к его Житию, собранных и подготовленных на портале isihazm.ru, и рукописных карт троп вокруг Керасьи и Креста скачанных с портала isihazm.ru. У нас были решительные парни из VVV.RU, одетые в одежду НФП-Баск, которую мы одновременно тестировали. Что еще нам нужно?– Молитва и Благословение. Что же – вперед!

 

 

 

 

 В жизнеописании мы нашли следующие ориентиры: Керасья, а именно, келья св. Афанасия Афонского, Касокаливия, Панагия, Крест. Треугольник оказывался довольно большим, но мы особенно не надеялись на поиски и ориентирование, больше надежд возлагали на молитву. Конечно, надеялись и на проводника-отшельника, который, впрочем, не обещал нам самой пещеры, он знал только примерную область, в которой мы должны начать поиски.

 

 

 

 

Итак, пройдя Карулю и поднявшись ко Кресту, мы сделали привал, собираясь с силами и сосредотачиваясь на молитве. Дальнейший наш путь будет пролегать без троп – по девственному лесу… Здесь мы набираем воды на весь день, сегодня воды мы больше не увидим…

 

Отправляемся в путь по колено в осенних листьях! Ковер из листьев как бы зовет: «Путник, ложись, отдохни, зачем спешить? Разве есть на земле место лучше, чем здесь?»

 

 

Афонский осенний лес удивителен. В нем каменные дубы сочетаются с елками, а можжевельник растет рядом с ежевикой. Редкие разноцветные листья деревьев, ярко-зеленые пихты и туман создали впечатление сказки и погрузили нас в детские воспоминания.

 

 

 

 

- Господи, что нас ждет?  Пещера? Или ливень вперемешку со снегом и тренировка на выживание? Похоже, нас ждет ливень. Как раз начал моросить дождь… Ну, что же, если пещеру не найдем, то хотя бы одежду простетируем в самых экстремальных условиях…

 

По пути есть время немного подумать… Из Жития известно, что зимой сходила лавина и полностью заваливала выход из пещеры. Значит, она находится на высоте метров - 15- 20. С другой стороны, рядом должен быть лес, чтобы закрывать пещеру от чужих глаз… Возможно, этим местом окажется горное подножие леса. Нужно будет исследовать горные склоны участка, к которому нас приведет проводник.

 

 

 

 

Внезапно проводник остановился. Дальше пути он не знал. И вот, мы у цели. Место не очень вдохновенное и дружественное. Огромная скала, непроходимый лес, видимость плохая. Между тем дождь усиливался. Вспоминается, что примерно в этих краях несколько лет назад группа немцев пыталась пройти траверс вдоль горы. Забравшись на одну из скалок, немцы так и не смогли спуститься, пришлось вызывать вертолет. Таковы афонские скалы: туда пускают, а обратно не выпускают.

 

 

 

 

Нам вертолет не светит, денег маловато. Если мы попадем на такую скалку, придется остаться на Афоне и пополнить число отшельников… Может быть монахи на Афоне именно так и появляются?

 

 

 

 

Найти пещеру оказалось непросто. Долгие поиски были безрезультатными, несмотря на горячую молитву к Богу. И вдруг мелькнул огромный            черный зев… Неожиданно огромный вход пещеры открылся!

 

 

 

Оказывается, мы не могли ее увидеть из-за большого колючего дерева, закрывавшего видимость. Вот она, долгожданная Святыня! Все верно, как в Житии.

 

 

 

 

Затаив дыхание, входим в нерукотворный Храм. Пещера поделена перекрытиями из бревен на три этажа: на верхнем жил сам Пахомий, а на нижних жили ученики. Все как в Житии! Но в Житии не написано главное. Стены этой пещеры состоят из больших кварцевых кристаллов, острых как бритва. Поэтому вся пещера похожа на гигантскую сокровищницу, наполненную сокровищами.

 

 

 

 

Нам необходимо было пройти до верха пещеры, чтобы исследовать – нет ли там дальнейшего хода. Здесь пригодилось альпинистское снаряжение, потому что без страховки дальше третьего этажа подниматься опасно. Пещера уходит в высоту примерно на 30 метров и оканчивается щелью в скале, через которую просачивается вода. Это нам и нужно было проверить.

 

 

 

 

Пещера поделена на три этажа перекрытиями. Это сделал сам Пахомий, когда его ученики умножились. Сам он жил на верхнем этаже, в самой сырой и опасной части пещеры. Сверху там капает вода, а со стен могут упасть камни. Ученики жили на первом и втором ярусе, в более сухом месте, ближе к выходу. Когда сходила лавина и заваливала выход их пещеры, им здесь было намного легче дышать…

 

 

 

 

Как известно из Жития, раньше вода стекала прямо по стенкам пещеры. Поэтому ученики не могли выжить в столь влажной среде и уходили. Тогда Пахомий помолился и Пресвятая Богородица переменила климат пещеры, оставила воду, но сделала саму пещеру сухой.

 

 

 

 

Это чудо мы видели сами! В пещере, в верхней ее части, вода стекает по стенам и капает, но внизу пещера сухая, сухой песок, в ней вполне можно жить и теперь.

 

 

 

 

 

 

К сожалению, мы не можем рассказать ничего подробного о пути к этой Пещере, не можем дать никаких указаний. Пещера обитаема. Мы не хотим потревожить ее хозяев. Есть фотографии и этого достаточно. Теперь мы убедились в правдивости Жития Пахомия, его пещера – это не легенда а реальность Святой Горы.

 

 

 

 

После Пахомия в этой пещере жили старцы, и сейчас там живут отшельники, находится запас сухарей и вещи. Молите Бога о нас, преподобные отцы афонские!

 

 

 

 

Возможно, это был всего лишь сон… По крайней мере, именно так кажется теперь. Но есть одно обстоятельство, которое каждый раз снова погружает нас в сказку Тайного Афона. Это небольшой кусок от стены пещеры, минерал, который я захватил с собой, пока экстрималы исследовали недра пещеры. Я даже не знаю, как он называется. Он лежит на моем подоконнике и переливается на солнце всеми цветами радуги. Стоит только посмотреть на него, и ты сразу же погружаешься в сказку, в тот самый чудесный сон. Может быть, этот камень – волшебный?!

 

 

Житие Пахомия готовится к публикации на нашем портале Исихазм.ру

Смотреть всю галерею фотографий

 
Комментарии
Всего комментариев: 4
2011/01/16, 16:15:23
спасибо за "экскурсию" . А камень похож на кварцит , работал в московском метрострое, нам такие попадались на глубине от 60 метров.Многие брали их для своих аквариумов.
Андрей
2011/01/16, 14:52:31
Спаси Бог, навеяло хорошие воспоминания. Старче Пахомие Сербски моли Бога о нас.Спасибо људима от експедиција што нам показали хорошије текст и картинки.
Методиј Трајчев_Македонија
2011/01/15, 22:38:21
Этот волшебный камень - аметист.Вернее друза аметистов.Разновидность хрусталя(окись кремния).Действительно,очень красивый камень.Если не драгоценный,то полудрагоценный.Пишу волшебный без кавычек,так как находясь в пещере Пахомия,он,возможно,действительно волшебный.Он действительно переливается всеми цветами преломленного цвета,уступая,может быть,лишь алмазу.
Сергей
2011/01/15, 14:17:20
Спаси Бог, навеяло хорошие воспоминания. Старче Пахомие моли Бога о нас.
Андрей
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево