Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
9 декабря
Что есть этот мир? – День рожденья, день свадьбы и день похорон.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
Молитва Оптинских старцев

 

 

 

 

Молитва Оптинских старцев

 

 

Суть молитвы Оптинских старцев - недоверие к внешности, к духовной фальши и елейности, отсутствие «православного» формализма. Только с этой точки зрения можно понять, о чем идет речь в краткой молитве, что она нам напоминает.

 

 

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

 

 

 

Монастырь в миру — это сокровенная жизнь в Боге, это перво-христианство. Только почувствовав его реальность в истории России Х1Х-ХХ веков, можно вполне понять это поразительное по искренности и горячности участие мирян и монахов  деле издания аскетической литературы и единой молитвы Оптиной. Эта была как раз та духовная атмосфера, в которой появилась молитва Оптинских старцев.

 

Этот дух в своих книгах открыл отец Климент Зедергольм. Он принес огромную пользу своей небольшой  работой — жизнеописанием основателя оптинского старчества отца Леонида (Льва).

 

 Отступив от житийного стандарта, Климент Зедергольм в жизнеописании основателя оптинского старчества отца Леонида (Льва)  сумел открыть самую суть духовного облика великого старца, его первохристианскую непосредственность любви, силы и простоты, и тем самым открыл нам особенность всего «оптинского духа», «золотую пробу»...

 

 

«Старец знал, — пишет отец Климент Зедергольм, — цену всяких наружных изъявлений и не любил, если кто, придавая важность тому, в чем нет особенной важности, хотя бы без лукавства и лицемерия усиленно выражал в словах и внешних поступках свое смирение, усердие, благоговение. Отец Леонид называл это "химерою"...

 

Учениками его не могли быть лукавые люди или политики: они не выдерживали его взгляда... Они скоро отбегали от этого ученика Христова, увидев на деле, что притворная мирская вежливость и лживая почтительность непригодна для кельи старца, где воцарились духовная простота и младенчество христианское...

 

Он всегда был на службе своих ближних. Но и обращаясь по внешности с человеками, внутренне пребывал с Богом. Великое зрелище человеческих страстей и бедствий, которых он был ежечасным слушателем и в которых принимал искреннее христианское участие, извлекало у него глубокие вздохи, слезы, потрясая всю внутренность его.

 

И тогда обращенный к Господу вздох или взор к иконе Божией Матери, пред которой теплилась неугасимая лампада, сии простые знаки сердечного чувства, заменяли ему устную молитву»

 

 

Ближайшим учеником и продолжателем дела старчества отца Леонида был отец Макарий, который в дополнение к приему бесчисленных посетителей Оптиной с их «страстями и бедствиями» и начал издание святоотеческих книг все в том же русле оптинского подвижничества и любви.

 

«Погода у нас стоит прекрасная, ясная, — пишет в одном письме 1853 года отец Макарий. — О, когда бы и души наши прояснились от мглы греховной, а то только что пишем и издаем книги, а плод духовный не произрастает.

 

Бог столько к нам милостив, подает нам обильно пищу духовную: вот уже и билет получен на выпуски из типографии книги Феодора Студита, и о рукописи св[ятого] Исаака имеем извещение, что оная поручена тому же цензору архим[андриту] Сергию... Какое будет велие утешение духовное! Такое сокровище выйдет в свет!»

 

 

 Это то «сокровище смиренных», о котором тоскуют люди, жаждущие правды…

 

 А вот еще его письмо, из которого видно, насколько была в нем сильна и другая духовная особенность всего оптинского духа: недоверие к внешности, к духовной фальши и елейности, отсутствие «православного» формализма, глубина той целостной первохристианской или святоотеческой духовности, о которой, собственно, только и писал в своих последних работах Киреевский.

 

«Мантия еще нимало не делает истинной монахини, а нужнее всего прежде обрезать не волосы, а все свои прихоти... умереть, так сказать, самой для себя и жить только для Него, в Нем и Им. Тогда и без мантии будет истинная монахиня. Пострижение, я думаю, не что иное есть, как внешний обряд внутреннего обрезания, о котором я сказал выше.

 

Тщетно будем облекаться во все внешние ризы спасения, пока не совлечемся ветхого человека со всеми деяньми его. И мантия, и схима — все будет бесполезно, а может быть, и послужит к вящему нашему посрамлению. У вас в монастыре много манатейных; но я при всем моем недостоинстве и при всей моей духовной слепоте осмелюсь, однако, сказать, что едва ли есть хоть одна истинная монахиня»

 

Вот та атмосфера, в которой создалась оптинское издательство. Оно создалось как горячее дело любви, создалось монахами, но по инициативе и при ближайшем глубоком участии людей семейных, создалось в монастыре, но, может быть, больше всего для того «монастыря в миру», о котором, готовя нашу эпоху, учили Тихон Задонский, преподобный Серафим, Георгий Задонский, Феофан Затворник, Достоевский.

 

Монастырь в миру — это монастырь «без мантии», без стен, ограждающих от бурь и соблазнов, и без столь любезного для нас соскальзывания во внешность. Это и было атмосферой молитвы Оптинских старцев, той жизнью души, которую они хотели передать в молитве.

 


 
Комментарии
Всего комментариев: 24
2016/05/25, 09:58:15
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.Сердечно благодарю.
Галина
2015/04/28, 07:10:44
На фото изображен Отец Илий и ныне здравствующий! (Оптина пустынь, Переделкино).
Larissa
2015/04/25, 16:24:28
Господи!благослови, и будь Благословен. Аминь
вера
2015/04/22, 09:31:14
Как помогает эта молитва когда на душе не легко когда нет взаимопонимания.Дважды был в Оптиной пустыни, после становится легко и чище на душе
Борис
2015/02/01, 17:20:57
Есть вариант более полной молитвы (полный чин)

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день.
Господи, дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на всё святая воля Твоя.
Господи, во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Господи, научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех.
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.
Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.
Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.
Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь.
Мирослав
2014/10/22, 11:10:23
Дорогие отцы и братья! Богословите! Прошу Ваших святых молитв за р.б. Георгия, Наталии, Татианы, отр. Александра, Валерия, Фотинии, Романа, Екатерины, Василия, Александра, Александра, Сергия, Сергия, Владимира, Иоанна, рассчитаться с долгами и иметь постоянную и прибыльную работу. Спаси Господи!
Георгий
2014/10/22, 10:09:32
Спаси, Господи, и помилуй нас, грешных, духовно и телесно немощных, воистину, самая тяжелая победа, победа над самим собой, своими страстями. И Слава Богу, что нам доступны Священное Писание и Молитвы Святых угодников - лучи Света, которые освещают нашу земную жизнь.
лидия
2014/10/20, 19:59:31
Молитва эта для души - как высочайшее Святое Причастие в трудный час.Пусть Господь Вас не оставит!
Нина
2014/10/06, 10:42:31
Господь благодарю тебя за силы
Вадим
2014/08/30, 08:20:31
Спаси Господи Вас!
р.Б.Наталья
2014/08/16, 22:44:37
А Л И Л У Я.....
Санёк
2014/01/24, 01:32:21
чудесная молитва,когда ее читаю то слезы текут,настолько она берет за душу!!! Спасибо за ваше служение Богу!Спаси нас всех Господи!Аминь!
Юрий.
2013/11/15, 09:55:48
Благословите,отцы Оптинские,молитеБога о нас!Управьте все наши нужды,как лучше по волеБожией!
р.Б.Наталия
2013/11/14, 08:07:27
Удивительная молитва !!! Уже много лет как я молюсь ею, еще ничего не знала о последних Оптинских старцах , а когда стала потихонечку читать о них, то полюбила эту молитву уже навсегда. На фото изображен наш родненький Преподобный Севастиан Карагандинский, духовное чадо последних Оптинских старцев . БЛАГО ДАРЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!
Раба Божия Лариса
2013/11/09, 14:38:36
Благодарю, что Вы есть. Спасибо за негасимый свет и истинную любовь! Спаси Вас господи!
Светлана
2013/08/07, 09:48:57
Спасибо за напоминание. Согласен полностью с вышесказанным р.б. Людмилой. Слава Богу за все! Спаси Вас Господь! Спасибо за ваше служение Богу и ближним, за ваш труд и молитвы! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Георгий
2012/11/09, 21:19:46
Сколько смысла в этой молитве! Вот к чему должен каждый христианин.. стремиться! ДАЙ нам Господь молиться как мытарь
Ирина
2012/11/07, 19:11:22
Слава Богу за все! Спаси Вас Господь! Спасибо за ваше служение Богу и ближним, за ваш труд и молитвы! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
р.б.Людмила
2012/11/05, 06:31:03
Спаси Господи!за молитвы ваши и труды!
александр
2012/04/22, 17:41:59
Читаю эту молитву в трудные минуты жизни и получаю неизъяснимую помощь. Когда знаю о предстоящем трудном деле - тоже читаю эту чудную молитву и получаю помощь. Когда мне тяжело, включаю Ваш портал и нахожу утешение. Спаси вас Бог!
Светлана
2011/11/27, 17:15:23
Молитва самое значимое в жизни, она свет в тёмном окне, Слава ОТЦУ и СЫНУ и СВЯТОМУ ДУХУ. Аминь,
Людмила
2011/06/07, 22:08:58
утром перед едой прочесть эту молитву и отче наш ,после принять маленький кусочек просфоры и можно обрести помощь в трудный час.
валериан
2011/03/19, 22:20:19
Как тяжело, но как хочется в своём сердце держать Бога и умножать любовь ко всем.
Ольга
2011/03/19, 17:33:29
Молитва коротенькая,но так содержательная!Спаси Вас Бог!
иерей Емил
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево