Афон Протат
Монашество
«Послушанием истине через Духа
очистивши души ваши к нелице-
мерному братолюбию, постоянно
любите друг друга от чистого сердца».
1 Петр 1.22.
«Итак, покоритесь Богу; противосстаньте
диаволу, и убежит от вас». Иак. 4.7.
1.Истинный монах неутомимо очищает свое сердце и не обращает внимания на любителей «удовольствий», считающих, что монах без них зря живет на свете, но он единственный, кто осознал, что мир и «радости» его проходят, подобно неуловимому сновидению.
2.Истинный монах – один, но он не одинок, ибо его жизнь – Пресвятачя Троица, его наставник – Христос, его опора – Истина, его душа – Божественная Любовь.
3.Истинный монах смиренен и кроток, не требует к себе никакого внимания, для него безразличны деньги и власть, его поступки всегда исполненны духовной мудрости, а в его сердце постоянно живет благодать и Возлюбленный Иисус.
4.Истинный монах не имеет помыслов ни о родных, ни о близких, он живет непрестанной покаянной молитвой, молясь о всех людях и о себе самом, ибо он посредник между землей и Небесами.
5.Истинный монах - всегда один, потому что он внимательно следит только за своим сердцем, чтобы оно ни на миг не уклонилось от Христа и не имело помыслов, и за телом – чтобы оно всегда действовало в согласии с Евангельскими заповедями и хранило целомудрие.
6.Сердце истинного монаха совершенно одиноко, ибо монах отделил его от всякой связи с миром, но он не ипытывает одиночества, ибо Господь поручил ему заботу о всех людях.
7.Истинный монах не сравнивает себя с другими, ибо он всем желает Спасения, чтобы все люди были безконечно выше его и все пребывали в Боге, и это – основа его духовной радости и Любви.
8.Истинный монах всегда помнит, что он родился одиноким и умрет одиноким, поэтому его сердце целиком отдано Возлюбленному Христу, ибо в Нем он обрел вечную жизнь, не знающую смерти и расставания.
9.Истинный монах ничего не имеет, ибо нищета духа стала его богатством, покаяние стало его собственностью, чистота сердца – его сокровищем, а Христос – стал его жизнью.
10.Истинный монах настолько богат, что сколько он ни отдает, его богатство не истощается, ибо оно – Любовь, Которую не нужно накапливать или держать взаперти.
+
11.Самые лучшие друзья монаха – те, кто осыпает его порицаниями, самые близкие родственники монаха – те, кто воздвигает на него клевету, его сердце всегда полно Любви к тем, кто унижает его и умаляет среди людей.
12.Истинный монах искренно благодарен всем, кто указывает ему на его недостатки и обличает его, ибо благодаря обличениям и порицаниям монах увеличивает свое покаяние и внимательность к хранению сердечной чистоты, поэтому все служит ему на духовную пользу.
13.Монах не пассивен и неравнодушен, но весь насыщен духом благодати, который есть нескончаемый источник воды живой в его сердце, текущий в Жизнь вечную.
14.Истинный монах не нуждается в славе, ибо возлюбил кротость, не боится позора, ибо стяжал смирение.
15.Истинный монах не страшится страданий и скорбей, ибо он возлюбил добровольное мученичество и предал свое сердце Сладчайшему Иисусу.
16.Истинный монах не возвращается памятью к прошлым духовным переживаниям и не стремится к ним в будущем, ибо все устремления свои обратил к Спасению и духовной Свободе.
17.Истинное покаяние монаха состоит в том, чтобы сделать это покаяние целью всей своей жизни и соединиться со Христом.
18.Истинный монах, где бы он ни жил, хотя бы час или всю жизнь, не имеет привязанности ни к одному месту, ибо его родина – Царство Божие.
19.Истинный монах, где бы и сколько он ни жил, всюду бережет свою совесть по отношению к вещам и предметам, которыми он пользуется, хотя и не считает их своими.
20.Истинный монах хранит свою совесть по отношению ко всему окружающему миру и всюду живет без всяких привязанностей, поэтому он совершенно свободен от мира, пребывая в Духе Святом и черпая из Него мудрость и силу Любви.
|