Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
13 декабря
Привязанность к тихой келье, долгим службам, приятному общению, встречам и беседам на духовные темы, чаепитиям и гостеприимству может укрывать эгоизм и является бытовой «духовностью».
Осталcя 1 день

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

Живи незаметно

 

 

 

 

Отец Кирилл (Павлов) Фото публикуется впервые

 

 

 

Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

 

     Взялся однажды монах помогать людям. Много доброго сделал он для людей, но в себе не обнаружил никакой особой перемены, даже еще больше осуетился. Видя такое дело, уединился, а чтобы в уединении зря не сидеть, взялся за труды. Постоил несколько келий, завел огороды, посадил сад. И так за хлопотами не заметил, что начал стареть и сил значительно поубавилось.

 

А сомнения не ушли, даже стало их еще больше – так ли он живет или не так? Но как-то пришли ему на ум слова его Старца: «Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!»

 

Затворился он в хижине, оставил себе лишь кое-какое рукоделие, а все оставшиеся силы отдал молитве. Незаметно для себя забыл он о всем мире и его суете, потом забыл даже и то, есть ли у него тело или нет, и не знал уже, на земле он живет или на Небе... Так и прожил он мирно и тихо, благодаря со слезами Бога за милости, а своего Старца за добрый совет.

 

    Сказал старый монах: «Сделай свою жизнь непрестанной молитвой, все остальное – пустая трата времени».

 
Комментарии
Всего комментариев: 25
2016/01/26, 05:11:36
Господи, помоги уразуметь мне жизнь мою, избавиться от суеты и тяжких мыслей. Благодарю тебя за помощь.Благодарю за твою любовь.Благодарю за твое понимание.Благодарю за все. Слава Богу за все!
Елена
2015/10/28, 06:41:40
Вернулась вновь на эту страницу, Прочитала все комментарии. Вот и здесь суетимся: тот Павлов, не тот). Не усвоили ( не ко всем относится, не ко всем, конечно) наставления - ЖИВИ НЕЗАМЕТНО, ИЩИ МИР ДУШИ И СПАСЁШЬСЯ. О старце нам лучше бы помолиться. тяжко болен. Господи, дай и в этот приезд побывать в Переделкино. Если выпадает такая возможность, просто опускаюсь на колени перед воротами, за которыми через несколько метров он в своей келье. Один из сильных молитвенников за Россию. А как не помолиться о старце Илии( Ноздрине) ? Спаси и сохрани.
Людмила С
2014/02/25, 14:32:18
Согласна с вами со всеми, сама смотрю и смотрю, в нем такое
смирение, что и тебе становится рядом легче. Однажды сподобилась благословения у него. Несу это в душе, как жемчужину.
Сейчас так все непросто и сложно в Украине, успокаивают старцы (книги), они всегда теперь со мной. Видимо, нам нужны боль и страдания, чтобы научиться молиться, чтобы службы стали другими.
Людмила
Людмила С.
2013/08/15, 07:36:24
Какие хорошие слова"Живи незаметно..."Только пришла к этой мысли,думаю:"а правильно ли?...". А тут и слова эти..Слава Богу за все.
нина
2013/07/24, 23:02:26
да прости нас всех Господи начудили мы и наши предки Но Господь наш милостив только чистое сердце и хочет от нас и все простит А вот Серафим Роуз однажды сказал своему другу что ты счастливый что русский так стыдно не оправдать надежд на нас русских
Наталья
2013/05/10, 23:01:10
Как мало стало стариков и старушек с одухотворенными просветленными лицами.И как часто в миру они выглядят несчастными , зачастую плохо видят,плохо слышат.Сегодня в сберкассе наблюдала такую картину-бабушка пыталась оплатить коммунальные. девушка кассир сначала громко объясняла ,а потом начала кричать.Как было больно этой бабушке и неловко . что с ней так обращаются.Жаль, что то растеряли мы по жизни , человечность , сострадание ,сопереживание .Нет истиной веры в народе.. Да мы ходим в церковь , все в суете. все по быстрому.Спасибо Всевышнему .что есть на земле люди с лицами неземной чистоты!!! Господи ,прости меня грешную и недостойную!!!
Антонина
2013/04/18, 05:33:08
рабе Божией Наталье
Находясь в "сем мире" и "осуетившись без молитвы" мы тем самым САМИ уходим с нужного направления, ведущий к Радости, к Источнику Жизни.
В Евангелии сказано апостолом Павлом,что есть только 2 пути угождения Богови:
1)Честнейшее супружество,почти бесстрастное,ради тогочтобы вместе в горе и радости угождать Богу, ради рождения детей и воспитания их достойных христиан.
2)монашеский путь-путь отречения от мира сего,он более Богугодный.
если Вы связаны семейными узами,то прежде надо вырастить детей, а уж потом уходить в монастырь,и мужа воспринимать как брата,и ЖИТЬ АНГЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ.
А коли не "супружная", так тем более... у Вас же нет никаких обязательств пред "сим миром"?
р.Б.Александр (ПМР,Тирасполь)
2013/04/04, 21:33:50
Истинные слова. Такая в мире суета. Куда-то спешим, к чему-то стремимся... В своей суете часто забываем о молитве. А как молитва успокаивает душу... Прочтешь одну. другую кафизму псалтири... и такой покой наступает в душе! Только теперь поняла что на самом деле нужно жить незаметно. Когда на виду у всех, то зависть преследует, сплетни, разные наветы, предательства... Больно! ( это от гордыни). Стараешься смирять себя... и понимаешь что смирившись находишь покой в душе.
Наталия. Россия.
2012/11/13, 15:54:59
Когда Иван Дмитриевич Павлов, герой Сталинграда, легендарный защитник "Дома Павлова" , герой Советского Союза, пришёл с в шинели к Лаврскому Старцу, чтобы поступить в семинарию и исполнить данный Господу обет, получил от него ответ, что нужно "отказаться" от этого подвига, иначе красные не разрешат ему учиться в семинарии, дословно были сказаны такие слова: -"они найдут другого Павлова", что и произошло.. до сих пор "героем" считается Яков Фёдорович Павлов (совсем другой человек) .. а батюшка Кирилл по смирению до сих пор выполняет послушание и отказывается, говоря, что это неон, а другой Павлов - герой Сталинграда и т.д.
Владислав
2012/09/06, 12:06:31
у таких старцев есть келейники, с молодых лет они дали обет безбрачия и нестяжания, они научились молиться при любых обстоятельствах. Это осуществимо для всех, истинноо хотящих этого
Вена
2012/09/04, 20:50:46
Непрестанную молитву нужно понимать, как жизнь по молитве. Я читал книгу отечник это изречения святых отцов, там написанно если мы неисполняем что в молитве написанно то лучше вобще не молиться.
Иван Забелин
2012/06/08, 18:08:01
Спаси Господи .
марина
2012/05/29, 22:16:26
В связи с прочитанным мне стало интересно, а спасется ли мир, если забудет о трудах и станет молиться, где то, кто то уже обсуждал эту тему? Вообще так думается, если бы этот старец не работал то и не дожил бы до момента когда можно только молиться сутками.
Артем
2012/01/07, 16:41:39
Да, друзья,....дивные слова наших святых. Это соль земли, ихними молитвами мир и живет. А как не будут молиться, то и случится кончина мира сего. Желаю вам всем крепости и стойкости, постоянства и влечения к молитве!
Анна
2011/12/31, 04:59:30
Да, блаженное чувство дано нам познать
Яко любовь нам вложена в сердце
Но, от того, какая, в чреве будит ветать вера мать
Столь упоенно у будишь себя ты чувствовать,в свете
Кодьяк
2011/12/28, 13:58:42
Нездешний лик погруженной в Господа души...Еще здесь, но уже не с нами. Почему-то, несмотря на все уверения, мне тоже всегда кажется, что О. Кирилл и есть тот самый легендарный Павлов, о котором прочитала в глубоком детстве в книжке " Сталинград", ветхой от старости, истертой множеством рук...
"Сделай свою жихнь непрестанной молитвой, остальное - пустая трата времени"...Помоги нам всем, Господи!
р.Б.Наталья
2011/11/05, 11:52:19
Это уже не лицо, это уже Лик.
Александра Фомина
2011/10/18, 08:46:30
От лица исходит теплота, спокойствие, которое передается тебе, умиротворение.
р.Б.Татиана
2011/09/22, 10:13:16
Раисе и Андрею: отец Кирилл тоже геройски воевал в Сталинграде. И тоже был сержантом, а не офицером, как и защитник "Дома Павлова". И у него орденов и медалей за ВОВ масса. Так что, если в плане геройства - он тот самый!
Наталье: Если устала от мирской жизни и суеты - езжай в ближайший женский монастырь! Поживи, поработай, а там - Бог всё управит! Было бы наше стремление!
р.Б. Валерий
2011/09/21, 21:32:05
Да, будем молиься и верить в Господа Исуса Христа...Он все управит!
Максим
2011/09/15, 21:10:53
Great post with lots of imoprtnat stuff.
Teige
2011/07/27, 07:16:31
Как же хочется вот также закрыться от мира! такая усталость от этого никчемного бега по кругу суеты сует! НИКЧЕМЫШНИЕ НАШИ ДЕЛА И ОБЯЗАННОСТИ МИРСКИЕ... как я устала от этого. Читаю про Афон, про монахов - как елей на душу!
р. Б. Наталья
2011/07/26, 13:08:57
Это не тот Павлов, я тоже тек думал, а оказалось он однофамилец, у того офицера другие мирские имя и отчество , не такие как у о. Кирилла.
Андрей
2011/06/30, 23:03:36
О.Кирилл (Павлов) и есть тот самый Павлов, что известен по Сталинградской битве, как защитник "Дома Павлова", он и есть тот самый офицер.
р.Б.Раиса
2011/05/20, 02:50:27
Какое удивительное лицо. Можно часами смотреть не отрываясь.
Иоанн
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево