Тернистым путем к небу
Епископ Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Рождение, детство, молодость в миру
Приснопамятный старец схиархимандрит Гавриил родился в 1844 году 14 марта (даты в книге указаны по старому стилю). Родители его бщди зажиточные и благочестивые крестьяне Пермской губернии Ирбитского уезда деревни Фроловой Феодор и Евдокия Зыряновы.
Грамотные, и потому в праздники после обедни (ходили в.с.Бобровки, около четырех верст) всегда заполняли день чтением житий святых, Евангелия и Псалтыри. Маленький Ганя (Гавриил) по Псалтыри же научился читать от своих старших сестер, впоследствии монахинь Евстолии и Агнии…
Как шло воспитание?
Сам старец об этом рассказывал так: «Бывало, нашалишь, а матушка и скажет: "Ганя, не шали, вот ты все не слушаешь - шалишь, а мне ответ надо за тебя отдать Богу. Ты своими шалостями грехи выращиваешь, потом и сам с ними не сладишь".
А молодость берет свое: как ни удерживаюсь, опять и нашалю... Тут матушка, бывало, встанет на колени перед образами и начнет со слезами вслух жаловаться на меня Богу и молиться:
"Господи, вот я вымолила у Тебя сына, а он все шалит, не слушает меня. Что же мне с ним делать? И сам погибнуть может, и меня погубить... Господи, не оставь, вразуми его, чтобы не шалил..."
И все в этом роде - молится вслух, плачет. А я стою возле, притихну, слушаю ее жалобы. Стыдно мне станет, да и матушку жаль. "Матушка, а матушка... Я больше не буду",-шепчу ей несмело. А она все просит Бога о мне. Я опять обещаю не шалить, да и сам уж начну молиться рядом с матушкой»
Таково было воспитание. Чисто религиозное.
Все направлялось к Богу.
|