Тернистым путем к небу
Епископ Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
схиархимандрит Гавриил
Гане уже лет десять
Другой случая. Ему уже лет десять. Время - Великий пост. Глубокие синие тени от деревьев ложатся на белый ослепительный снег при ярком весеннем солнце. Но в воздухе печально и скорбно: заунывный звон разносится с далекой сельской колокольни по окрестности и будит в душе покаянные чувства.
Первая седмица справляется крестьянами строго, а в семье Гани и подавно. Замолкли песни веселых масленичных дней, даже на ледяной детской горе не видно ни одного мальчика. «Вот и хорошо, - думает Ганя, - можно покататься». А то благочестивая мать его не пускает обычно туда: что-нибудь увидит или услышит нехорошее и западет в голову на всю жизнь, в иной момент попробуй поверни ее по-другому.
Побежал Гавриил с санками туда. А у матери-то не спросился. Это бесы заметили и отвлекли мысль мальчика, чтобы кое-что упустил из виду. Непослушание, как он узнает после уже точно и неукоснительно, родит всегда искушение, а иногда и смерть даже.
Скорей, скорей... Зашел с верху горы. Сел, покатился... Летят вниз санки... Вдруг - стой! Ой-ой-ой... Больно, кровь хлещет из ноги, штаны и новые валенки прорваны... Санки в стороне... В чем дело? Скат ледяной горы перегораживала доска, чтобы не катались ребята. Ведь первая неделя Великого поста. Грех. А на доске, или палке, старый гвоздь.
Боли Ганя не чувствовал. Но что будет, когда родители узнают про его непослушание, что без спросу ушел? И про новые валенки?
|