Тернистым путем к небу
Епископ Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
схиархимандрит Гавриил
Верхотурье
Однако не скоро Гавриил попал в Верхотурье. Года два, больше прошло до удобного случая. Из их деревни Фроловой собралась большая партия на богомолье к праведному Симеону Верхотурскому. В нее вошли сестры Гани, с ними отпустили родители и его.
Здесь тоже происходили поучительные события, показывающие, как Ганя был близок к потустороннему миру и как мир тот - к нему. (Так было и со мной. Когда ехал по этапу на Алтай, дорогой было показано, что меня ожидало в первый год (даже само место ссылки, забор...), а когда по Алтаю ездил, каждую ночь видел то, куда повезут дальше и какие встретятся искушения.)
В ночь накануне выхода в дорогу Ганя видит во сне какие-то деревни, перед его духовным взором проходят реки, леса, новые местности, какой-то незнакомый путь... Но когда вышел из родного дома и перед ним начала развертываться дорога, а на ней эти же самые деревни, реки и леса, он понял всю глубину всеведения Божия. Вот она, прозорливость.
Но продолжу рассказ, что с ним было на богомолье дальше.
После дней говения, долгих монастырских служб, приобщения Святых Тайн, на что ушла у всех целая неделя, собрались обратно домой. Прощальные взоры на оставляемые святыни, печальные чувства утраты чего-то дорогого и святого...
Ряд нищих у церкви. У Гани в кармане новые медные пятачки, приготовленные им для раздачи, но того, кого он ищет глазами, нет среди них. А дело в том, что при входе в город он увидел дивного странника среди других, который был как две капли воды похож на его чудесного исцелителя.
И когда вся надежда увидеть его пропала и надо было окончательно уходить из святого места, вдруг этот незнакомец тоже тут: стоит на коленях, протягивает к Гане свою руку, смотрит на него и тихо говорит:
Монах будешь... Схимник будешь... И еще, показалось Гане, прибавил:
Здесь будешь...
У Гани руки трясутся, спешат вынимать пятачки, странник их принимает и теряется в толпе.
Пророчество, как мы знаем, исполнилось в точности: мы это видели собственными глазами. Был старец и монахом, и схимником. Но последние слова не для всех ясны. Сам батюшка Гавриил не любил об этом распространяться и толковать их.
О подобном случае из моих собственных бесед с ним будет сказано дальше. Думаю, что речь идет о его посмертном прославлении, когда он будет там со святыми, среди которых верою находился тогда здесь. О дальнейшем не хочу ничего предрекать.
|