Тернистым путем к небу
Епископ Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Старец схиархимандрит Гавриил
Засуха. Диавол, по апостолу (1 Пет. 5,8), всегда бьет на максимальный результат
Но вот повод явился. О. Гавриил мне рассказывал об этом так...
Одно лето было жаркое, с великими грозами и бурями. Хлеб уже колосился. Все ждали хорошего урожая. И вдруг - налетел громадный шквал, ветер, дождь и град. За полчаса все поля у крестьян были выбиты. На полосе Зыряновых все всклокочено, пшеница безнадежно лежала на земле. Нечего было думать, что она снова поднимется.
Оставалось одно: дать ей обсохнуть - может быть, чуть поправится - и скосить на солому. Вся деревня была в отчаянии. Ганя приуныл....
И даже более того. У него появились помыслы, достойные разве только головы нашего старого «интеллигента»: «Какой смысл во всем этом бедствии? Вот они трудились, мучились, отец пахал- голодный, тратил силы, а в результате? В полчаса все это пропало даром. Если Бог благ, то зачем же Он попустил это? Разве Он не мог направить тучу стороной? Мог. Значит...»
Диавол, по апостолу (1 Пет. 5,8), всегда бьет на максимальный результат. Верующие склонны преуменьшать его козни. Они думают, что бес ограничится каким-нибудь внушением нехорошим, ну, соблазнит на выпивку, блудное действие, но нет, он всегда имеет целью довести до убийства или самоубийства человека.
И здесь не вражий промах, а благодать Божия этого не допускает. Так и здесь, что мы думаем о Его благом Промысле? Если Бог благ, Он должен заградить тучу. Он не сделал этого -значит, Он не благ. Но помысл, вернее диавол, внушал: «Если урожай, при всем богопочитании, погиб, значит... нет ни Промысла, ни Самого Бога».
Вывод, который мы слышим на каждом шагу. Здесь, конечно, у меня нет места, чтобы разъяснить эту сложную проблему так называемой теодицее
Как же она разрешилась у Гани? |