Тернистым путем к небу
Епископ Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Старец Гавриил
Родители дали свое благословение
Родители дали свое благословение...
Гавриил стал собираться в дорогу. Ни в чем ему не отказывали. Справили одежду, белье. Насчет денег отец еще пытается прижать сына - задержать его хоть на один лишний денечек. Но это для горящего молодого человека совсем уже ничтожная зацепка. Все святые именно сперва с деньгами-то и кончали, а потом шли в пустыню или монастырь спасаться. Кто исполнял эту заповедь Господа (Мф. 19,21), тех Он всегда выручал.
И здесь, услышав про то, что Ганя уходит в монастырь, стали приходить прощаться и просить помолиться за них родственники, знакомые, некоторые - приносили что-нибудь на дорогу, давали и деньги...
В назначенный день - последнее прощальное собрание. Ганя прощался не только с людьми, но и со своей скотинкой, коровушками и любимыми лошадками. Всех обласкал.
При расставании отец упал замертво, хотя и крепкий мужик был. Его перенесли на постель на руках. Бабы лучше и крепче оказались- стойче выдержали скорбь. Мать, сестры, вся родня и чуть не вся деревня провожали за околицу. Все плакали, лили слезы в три ручья. Ведь какого парня провожали!
Не было у них такого и не будет. Красив, статен телом и прекрасен душой.
(У меня нет сейчас его портрета, в ужасное время пропал, но у старца былая его красота сохранилась. И лицо, которое всю жизнь не бороздили грубые человеческие страсти, принявшее на себя влияние благодатных воздействий, даже на мертвой фотографии прекрасно.
Художник бы постарался передать его добродушие, детскую чистосердечную веру и смотрящие, как живые, внутрь вас (и себя, конечно) глаза... Под старость он был совсем тучным. И это объяснял осуждением одного схимника.)
Проводили далеко, далеко за околицу.
Сам Ганя молча глотает слезы. В душе его все дрожит. Вот последний косогор. За ним в стороне его любимая, скрытая от глаз полянка, где он так часто изливал душу в теплой, слезной молитве...
Последняя остановка...
Слезы и любовь, скорбь и утешение, что ведь уходит-то он навсегда от них к Богу. Перед его мысленным взором светился вдали неописуемый образ новой благодатной жизни во Христе Иисусе.
Ганя бодро ударил вожжами по родной лошадке....
|