Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть III
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев (о нем позднее)
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Эй, милый беглец, зачем ты не спросясь ушел?
Трудно было теперь больному ходить к старцам. Но брат Гавриил, едва волоча ноги, с палочкой, в послеобеденный перерыв, когда жизнь в обители вся замирает, отправился к о. Амвросию.
А навстречу ему бежит его келейник о. Иван. Этот келейник - впоследствии тот иеросхимонах о. Иосиф ( 9 мая 1911 г.), который одним из трех заканчивал перед революцией дело старческого служения Оптиной пустыни.
(Я у него в свое время посидел на крылечке три часа, раздумывая, идти или нет, да так, грешный человек, и не решился. Посчитал его менее духовным, чем остальные.)
- Батюшка послал меня помочь тебе дойти...
Подхватил под левую руку и повел к о.Амвросию.
А тот:
- Эй, милый беглец, зачем ты не спросясь ушел?
- Простите, батюшка. Мне нужно рассказать вам про свои помыслы. Болею, лежу, лихорадка замучила, пользы обители не приношу, очевидно, и Богу не угодно, чтобы я в монастырь поступал. Значит, пошел против Бога и отца с матерью. И все в этом роде...
- А умрем, тоже пользы никому не будет, - насмешливо отвечает , батюшка. - Как тут быть? - Встрепенулся. - А праведный Иов терпел? Терпел. - Еще более вскинулся. - Терпел, брат, Моисей, терпел Елисей, терпел Илья, потерпел и я... - О. Амвросий нередко говорил в рифму, шутками. - Терпи и ты. А помыслов не слушай. Они - от беса... – Наклонил голову. Помолчал... - Думается мне, что ты при поступлении в обитель не во всем покаялся. Оставил грех - вставил и лазейку для бесов.
Брат Гавриил подумал-подумал, ничего не припомнил.
- Ну, вылезай! - шутит cтарец Амвросий и ударяет ладонью по лбу Гавриила.
И закопошилось под ним у последнего далекое воспоминание...
|