Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть III
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
От души похвалим подарившего и от души похулим принявшего
Здесь что ни слово, то перл. Я, конечно, говорю вам серьезно, разве допуская трудно избегаемую амфиболию…
Преподобный Иоанн, прозванный Пророком, в книге «Душеполезных поучений старца Дорофея», изданной с благословения оптинских старцев, в книге, которую они заповедовали каждому новоначальному прочесть три раза (это я узнал от монахов в бытность мою в Оптиной, когда там процветал вышеупомянутый о.Иван, тогда уже иеросхимонах Иосиф), в своем ответе по одному поводу говорит авве Дорофею: «От души похвалим подарившего и от души похулим принявшего».
Это сюда пойдет. Насколько умилительно и досточтимо поведение подарившего и отдавшего беззаветно свою душу в руки старцев молодого послушника, насколько достойно похвалы его крайнее послушание и готовность тут же вскочить с одра болезни и побежать, когда даже расслабленный язык не повиновался, настолько...
Но стоит ли продолжать?
Современные «старцы», я думаю, все-таки разберутся в поведении и руководстве своих прославленных предшественников. Е.Поселянин даже дерзнул Амвросия сравнивать с Серафимом Саровским; что ж, может быть, когда-нибудь его канонизируют, теперь жизнеописания пишут «под жития», так написаны биографии епископов Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова еще до революции.
А чего стоит стиль нынешних календарей Московской Патриархии (о Сергии, Николае и других)!
Когда мы были молоды, горели ревностью, как и брат Гавриил, и ничего, кстати сказать, не понимали, мы поступали по заповеди, то есть в жестокости, черствости, себялюбии, честолюбии, корысти и подобном видели дела высшего порядка, которые только носят личину (маску) страстей и, по апостолу (1 Тим. 1,9), суду страстных новоначальных не подлежат.
Но надо же когда-нибудь и кому-нибудь и про самих учителей сказать. При этом вспоминается место из Евангелия. Однажды Христос, обличая в известной речи архиереев и интеллигенцию того времени (ураццатег? -Лк. 11,44), задел и «законников» - по крайней мере, они приняли Его слова на свой счет. Кто-то из них сказал:
- Учитель, говоря это, Ты и нас обижаешь.
Можно бы ожидать, что нынешний проповедник в подобном случае извинится, скажет, что он не хотел этого, или что-нибудь в этом роде, но Господь еще больше поднял голос:
- И вам [тоже] горе... - И пошел, и пошел, если не грех так сказать, драматизируя евангельский текст в целях его лучшего приближения к нашей действительности.
|