Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть III
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Брат Гавриил остался один-одинешенек
Но поедем дальше с братом Гавриилом...
За семь верст до монастырского хутора его так растрясло по выбоинам проселка и на деревенской телеге без рессор, что его уже пришлось на руках снести на постель, идти он не мог.
Ночь прошла сносно, без лихорадки. Утром старец Гавриил даже поел немного. Поехали дальше. Все на той же колымаге. Наконец до-плюхали. Единственный обитатель маленькой избушки-караулки, рясофорный послушник, встретил заместителя своего, конечно, радушно.
В «пустыне» царила нестерпимая скука - с ума можно было сойти без дела и призвания, я разумею здесь - внутреннего. Да и внешнее дело у сторожей небольшое.
Неделя, проведенная на свежем воздухе, на солнце, дала Гавриилу уже ощутительный результат, ему стало получше. Приехало из Оптиной еще трое послушников на двух телегах за рыбой к празднику. Пригласили из соседней деревни на подмогу несколько крестьян.
Наловили в общем пудов сто рыбы. Большую часть увезли в монастырь, а пудов двадцать самой крупной спустили в огромные садки. Прежний караульщик тоже с ними уехал -поговеть.
Брат Гавриил остался один-одинешенек с Богом на небе, но, несомненно, и близ (Флп. 4,5), и с рыбой в озере и садках.
Кругом (в деревне) были чужие, всегда плохо настроенные к монахам люди, не понимающие ригористических уставов монашества и готовые мстить инокам, даже когда те, охраняя монастырское имущество, выполняют свой долг... Но зато было вокруг чудное одиночество.
Пейзаж, духовное настроение. Недаром люди уходили в такие места...
|