Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть III
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Даже в крепко спаянном, дружном и набожном братстве надо иметь великую веру и терпение, чтобы выжить
А потому, повторяю, что он сам на себе испытал, что нужно ласки, ласки больше, а не строгости к окружающим людям. Конечно, не только подвижник-монах, сжегший в своем сердце зсе, что так или иначе навевается миром, но и каждый ленивый из нас умиляется при воспоминании тех дорогих минут, которые мы подучили в местах нашего духовного счастья и рождения.
Это естественно, но не из этого надо извлекать уроки, которые мы обычно читаем в разных жизнеописаниях (у того же архимандрита Симеона). А вот из таких, например, слов Гавриила- старца, случайно или неслучайно оброненных:
«Я присматривался ко всем (в Оптиной пустыни; какая наблюдательность у молодого человека!) и видел: хотя были разные степени, но все они старцы по духу...»
Там же, где есть такое «присматривание», а следовательно, анализ и холодный расчет, там это иногда похоже бывает и на критику, недалеко от той, которую к нам применяют безбожники и полуверы.
И тогда мы увидим, что даже в крепко спаянном, дружном и набожном братстве надо иметь великую веру и терпение, чтобы жить.
На многое закрывать глаза и уши и помнить, что другого пути нет все-таки, чтобы приподняться над землей. Если же уйти из этого братства в пустыню (ибо в противоположную дверь можно выйти только в плохой монастырь), то будет еще труднее, это значит сменить людей на бесов…
Конечно, для кого бесы пустой звук, то ему это не страшно, а кто познакомился с этими личностями на опыте, тот кое о чем подумает. Все это я пишу для молодых людей, чтобы они очертя голову не бросались в вышеупомянутую «воду жизни».
Это ведь не на пляже и не на купании.
|