Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть III
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Мой грех, мой грех! Ко мне и пришел!
Бесы, обманутые в своей надежде лишить подвижника девства, решили ему отомстить. По крайней мере, доставить ему еще новое искушение.
Приходят мужики из соседней деревни и просят невод половить рыбы. Невод монастырский, не брата Гавриила, а он только караульщик чужого имущества и распоряжаться им без благословения не смеет, поэтому, естественно, он в просьбе им отказал. Ах так...
И рано утром у самой караулки загорелась копна соломы.
Гавриил едва-едва успел выскочить с одной только иконой Знамение» Пресвятой Богородицы, задыхаясь от дыма и искр, летевших к нему в избу. Встал между копной и хибаркой, лицом к огню, прижав святую икону крепко к груди, и молится...
Вдруг налетает смерч, или вихрь, закружил эту горящую копну, поднял всю ее дочиста вверх и, как огненное облако, понес по воздуху прямо на деревню.
Люди заметались. Не знают, куда упадет этот огненный шар. Поднялся беспорядочный крик, бабий вой. А копна, покружившись, упала и прикрыла своим огнем дом и постройки одного крестьянина, и они сразу запылали громадным костром.
- Мой грех, мой грех! Ко мне и пришел! -закричал он и всенародно покаялся в своем поджоге монастырской караулки.
У мужика все сгорело: постройки, имущество, скот…
И удивительно то, что ветер сразу стих и прекратился. Усадьба горела как свеча...
А брат Гавриил? Он все еще стоял на прежнем месте и глазам своим не верил. На месте, перед которым он стоял, было все чисто, подметено, и никакого огня и опасности.
Тихие слезы благодарности к Богу и Его Пречистой Матери вновь окропили его ланиты.
Перед праздником Преображения он возвратился в монастырь. Раз причина болезни исчезла и сама она прошла, брат Гавриил начал с этих пор поправляться. На чистом воздухе он очень посвежел, поздоровел и даже пополнел.
Старец Гавриил |