Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть IV
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Киев
Киев! Колыбель русского благочестия и самой христианской жизни! Его многострадальная тысячелетняя история, мирная и кровавая, благодатная и жестокая, страстная, отражена и в самых камнях, красивых, поросших парками склонах и холмах со скрытыми в них ходами и переходами, сокровищами, до сих пор вновь открываемыми, и в знаменитых пещерах Печерской Лавры с их прославленными нетленными мощами святых. Последние всех привлекают.
Как кощунственно ни выражаются о них, как богохульно надумают объяснять их нетление, но с каждый воскресеньем видишь, что экскурсий, солдат и матросов, учащихся и служащих, интеллигенции и простого народа прибывает все больше. Кого гонит любопытство, кого ревность по Богу.
Не мог тем более брат Гавриил за две недели своего пребывания в Киеве не отдать долга этой святыне преподобных, хотя святынь немало и других в Киеве.
И батюшка впоследствии рассказывал, что особенно его тянуло к мощам Пимена Многоболезненного, вблизи которых он испытывал какой-то особый подъем чувств и непонятное состояние духа.
Дальнейшая жизнь показала, что это значило…
К оглавлению: Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Часть IV |