Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть V
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Эконом - келарь
В такой-то плоскости это задевало и Высокопетровский монастырь. И не потому, что брат Гавриил был эконом (в других монастырях -келарь; но в этих должностях есть все-таки разница), но какой эконом!
Экономом он оказался не от слова «экономным" - а, наоборот, отличным, и расходчиком, воплощавшим идеал преподобного аввы Дорофея из той самой книги, которую заповедали было в Оптиной пустыни читать - по З раза.
В ней написано: «Достигнуть же сего (скажем, идеала.- Еп. Варнава) ты можешь только тогда, когда будешь распоряжаться монастырскими вещами не как своими собственными, но как принадлежащими Богу и только вверенными твоему попечению. Ибо первое располагает нас к тому, чтобы не иметь пристрастия к вещам, а второе к тому, чтобы не пренебрегать ими»…
Вещи - хозяйство не свое, а Божие. Ты только приставник. А раз чужое, нечего и пристращаться к нему. Но в то же время, если будешь пренебрегать им и делать все спустя рукава, попадет теб&
Это своеобразно усвоено даже концлагерями. Чрез кого-то (из семинаристов? поповичей?) вошло туда и внедрено.
У нас, например, во всю стену двухэтажного административного дома аршинными буквами была сделана снаружи надпись: «Социалистическая собственность есть вещь священная». Что через контраст фигуры умолчания можно понять и так: «а не социалистическая (частная) - нет, ее можно грабить, то есть реквизировать, национализировать...»
Не испугало и не пугает их и слово «священный». Во всяком случае, взятое из обихода церковного, оно никак уж не подходит нй к языку, ни к содержанию диамата Ленина. |