Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Чертополох и розы
Вот как подвижники борются со страстями! Но как все это расценивает мир, мы знаем от таких писателей-интеллигентов, как Мережковский, Розанов и К, поведавших нам об этом с полным цинизмом и верхом бесстыдства в таких порнографических книгах, как «Море неясного и переменного», «Люди лунного света» и другие.
Целомудренная советская цензура (и политика) вполне понятно и законно следует, в сущности, учению святых отцов и, в частности, аскетов. Теперь подобные книги скрыты от молодежи даже по заглавиям (а ведь перед революцией о них спорили и писали все журналы и газеты старой России!), что же было бы, если ей дать в руки такие журналы, как «Шутенок», «Брачная газета», «Качели», эти целые салотопенные заводы?
Неприятно, что они попались мне на язык, но я все же не хочу вычеркивать эти имена, названия и строчки. Это чертополох, да, но среди него вырастали такие благоуханные лилии и розы, которых теперь, наверно, и не сыщешь.
Итак, как же относится к любви не грешный мир, но христианский богомольный?
Извне посмотреть на о. Тихона, то чем отличается его влюбленное состояние от состояния обычного, описываемого в романах?
По-видимому, ничем.
А если это есть грех или, по крайней мере, нечистая страсть, оставляющая в набожной душе такую вонь, как если бы разбить тухлое яйцо в церкви, то, значит, надо стараться (в данном случае посредством молитвы, что о.Тихон и делал) избавиться от нее? И чем скорее, тем лучше?
Но не так думают на небе. И не так рассуждают святые отцы-подвижники на земле.
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Часть VI
|