Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Надо бросить это осиное гнездо в черническом виде
Нужно же было столько терпеть о. Тихону! И оптинские старцы ему говорили, что надо бросить это осиное гнездо в черническом виде, и Бог в своих видениях повторял и назначил даже место, а он все тянул время. Да, прошло пять лет. Уже после посвящения в иеродиакона он хватил горя немало. Всего насмотрелся.
И хотя воочию увидел, какая это «святая» жизнь монахов, но сами идеалы-то монашества для него не потускнели. Что ж, я бы сказал (да старец о. Гавриил один раз похоже выразился), «во всяком чину по сукину сыну» бывает... Большевики больше тридцати лет нас уверяют, что все неурядицы и неуладицы советской власти - это «болезни роста», «наследство и пережитки старого», а самая система, дескать, прекрасна. Или как в анекдоте: «Советская власть хороша, только бы без большевиков ее...»
С другой стороны, обстоятельства внешние его задерживали. И наконец, он же получал пользу духовную от искушений. Он это видел ясно. Видел свой духовный рост. Он слышал не только гласы Божий, но умел отличать их от бесовских. А это уже очень большая степень духовного развития.
Приведу и пример, его мне тоже рассказывал батюшка в один из вечеров, которые я коротал с ним.
Был в это же время в Москве купец по фамилии Титков. Две его дочери-барышни ходили молиться в Высокопетровский монастырь и стали заглядываться на молодых щеголеватых послушников и монахов. Отец заметил и запретил им ходить туда.
И вот о. Тихон слышит однажды голос:
- Скажи Титкову, чтобы отпускал дочерей молиться, иначе сгорят вместе с товаром!
Забегая несколько вперед, как не сказать: вот, и бесам иногда бывают приятны наши хождения в церковь. Только по причине-то, как указано было, очень гнусной.. Да не только выражают желание, а прямо домогаются, требуют бесы. Этот голос повторялся несколько раз и непременно с угрозой: «сгорят».
О.Тихон, заподозрив бесов, молчал и не предупреждал купца.
Наконец голос уже стал приказывать:
- Пойди скажи: сегодня загорится магазин в девять часов!
О.Тихон снова молчит и не идет. Вдруг слышит:
- У Титковых магазин загорелся!
В этот момент послышался набат.
- Ну что, не говорил ли я тебе? Вот теперь ты был бы прославлен.
Над этим стоит подумать... И бесы могут пророчествовать.
Как объясняет учитель первохристианской Церкви Тертуллиан (умер в первой четверти II века), сперва нашлют такую-то болезнь, а потом ее «вылечивают», или сделают такое-то зло, узнают о нем, а потом «пророчествуют». Отсюда и жот вывод, как осторожно нужно относиться ко всяким «старцам» и «прозорливцам».
И вот, оказывается, не всегда бесы врут. Но мы знаем, что и фараон Божьи сны видел, как и Навуходоносор. Во всем этом надо разбираться. А то можно, подобно мухе на клеевой бумаге, влипнуть в такую духовную, да и плотскую, мерзость и прямую гибель, откуда и не выберешься. Все эти Арии, Несторы, Евтихии митры ведь носили, а не в кожанках ходили…
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Часть VI
|