Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
В Богоявленском монастыре.
В Богоявленском монастыре. Не буду описывать жизнь о. Тихоца в Богоявленском монастыре. Достаточно сказать, что и здесь он не ужился.
Монастырь этот - один из самых древних в Москве. Находится он на Никольской уле. Начал строиться еще в 1296 году при князе-Московском святом Данииле Александровиче (младшем сыне святого Александра Невского), мощи которого находятся в Даниловском монастыре.
Окончен в 1304 году при Иване Калите. В нем был послушником св. Алексий, после митрополит Московский, в память которого в 1697 году устроен был придел в соборном храме. После 1812 года монастырь был обновлен и служил местопребыванием викаррэ-го архиерея, преосвященного Дмитровского.
При о.Гаврииле это был епископ Амвросий (Ключарев) . Соборный храм Богоявленского монастыря - характерный образец стиля московского барокко, вычурное башнеобразное здание (1693-1696). Именно в этом монастыре и была основана при Федоре Алексеевиче славяно-греко-латинская академия, перенесенная потом через улицу в Заиконоспасский монастырь
Конечно, ему было лучше здесь, чем в Петровском монастыре. Но он не мог поладить с Москвой. В ее монашеской жизни он разочаровался. Ее иноки ему уже не казались «святыми», как прежде. Он, говорит его биограф, «иногда переживал такое застывание духа, при котором терялась любовь ко всему и доверие ко всем...
Мир начинал представляться собранием звериных инстинктов, где уже нет осияния божественной благодати и все кругом пусто. Можно бы пасть в уныние и отчаяние... Конечно, была еще неискоренимая надежда на милосердие Божие, оставались еще и воспоминания о прежних посещениях благодати Божией и чудных явлениях угодников Божиих и Царицы Небесной.
Эти воспоминания, действительно, оживляли его дух на некоторое время, но вместе и уязвляли сердце жалостью и страданием, что это было и нет уже теперь. И он горько плакал о себе и просил у Бога помощи и выхода».
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Часть VI
|