Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Добродетелей у меня нет никаких, а одни только грехи
Игумен не знал, что делать. Да уж можно ли верить-то всему этому? Но о. Тихон опять говорит, что сообщение верное, завтра телеграмма придет. На другой день действительно телеграмма пришла. Игумен окончательно был сражен, его планы рухнули.
Но дальше началось чудное дело. Вернее, прискорбное и нехорошее. Опять эта зависть и какое-то недомысленное оскорбление Святого Духа…
Игумен то и дело стал допытываться у о.Тихона, как он узнает тайны:
-А отчего я не могу знать? Скажи, пожалуйста...
Удивительное непонимание!
Чуть не каждый день он слышал пение на Блаженствах за литургией: Блажени чистый сердцем, яко тыы Бога узрят - и спрашивал о том, как знать тайны человеческие!
Вот что значит, мы не воплощаем в дело и в свою жизнь слова Христовы! Мы их знаем как теорию, как известные тексты, и только. А Господь сказал: Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин. 6,63). И их надо вместить в себя, а не просто заучить.
О.Тихон разъяснил вопросы, занимавшие игумена, как можно ближе к его духовному состоянию, указывая самый непосредственный путь к ним.
- Добродетелей у меня нет никаких, а одни только грехи, - смиряясь, говорил он. - И не думаю я, чтобы Господь за них поощрял меня откровениями. Нет. Но я плачу и сильно сокрушаюсь, что прогневал я Создателя и Бога моего… Эти явления показывают, что Господь близ есть и призывает грешника к покаянию. И вот - внушает не падать духом и надеяться за Него. Вот и все тут. А что касается откровений, то это - дело Божие, и я тут ни при чем.
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
|