Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Летай-летай, но знай, куда сесть
Тяжело было о.Тихону ехать опять в шум, в город. Только было прижился, собрал в сердце теплоты благодатной, и снова придется выдувать ее, словно тепло жарко натопленной бани выпускать в настежь открытые зимою двери и окнаи. И он положил себе непременно вскоре вернуться. Так и игумену сказал, передавая ключи от своей кельи.
Но не затем настоятель тайно обделал это дело, чтобы снова бередили ему нервы и сердце. Да и еще тут произошло любопытное обстоятельство. В Казани о. Тихон, уехавший налегке, встретил раифского казначея и попросил выслать ему теплый подрясник. И кстати, передать игумену, что он всеми силами постарается вернуться в Раифу.
Казначей тоже был как ужаленный: он боялся, как бы о.Тихон не перехватил у него настоятельство. И передал все в извращенном виде, что о. Тихон просит-де прислать ему все вещи, потому что житье в Казани ему очень понравилось: «Слава Богу, - говорит, - что так случилось. Я теперь понасолю игумену...»
Ах так! - И результат не замедлил сказаться.
Сидит раз о.Тихон у окошечка своей кельи в архиерейском доме и поглядывает на двор. Сидит, ничего не ведает, а дождь на дворе льет и льет. Вот въезжает какой-то мужичонка с возом, останавливает лошаденку у крыльца и через минуту, весь мокрый, входит в комнату. Крестится, долго роется в карманах, достает откуда-то издалека записку.
Подает. От игумена!!!
- А я тебе вещи привез. Только промокли они. Дождь-то вишь какой, а покрыть нечем было. Да и грязью забрызгались.
О.Тихон был прямо оглушен. И сражен. Читает записку:
«Летай-летай, но знай, куда сесть».
Это стало последней лопатой в могилу...
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
|