Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Седмиезерная пустынь
«Что Бог ни делает, все к лучшему», - говорит мудрая народная пословица (хотя и не всегда через лучшее, как мы до сих пор не раз видели).
«...Приближалась довольно скучная пора-стоял ноябрь уж у двора». Прошел Михайлов день.
Начиналась зима. «Наш Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу»,- говорит народная пословица.
Хмурая природа выгоняла о. Тихона куда-то из теплого угла в неизвестное будущее. Теперь его уже никто и не звал даже. Ехал по назначению. Но как раз когда мы ищем сами себе уютных мест и подходящих должностей, часто натыкаемся на всякие неприятные подводные камни.
А когда нас посылает начальство, приживаемся и живем счастливо, потому что в этом сказывается воля Божия. Игумен Раифский преследовал свои цели, но Промысл Божий его действиями и желаниями воспользовался для Своих, то есть на духовную пользу о. Тихона. Ибо здесь, в Седмиезерной пустыни, он благодатию Божией достиг верха совершенства человеческого.
Седмиезерная пустынь-это третьеклассный монастырь, в котором было до сотни человек братии. Общежительный. От Казани приблизительно в 18 верстах (у о. Симеона в одном месте 17, в другом - 19).
Настоятелем считался Казанский архиерей, а фактически управляющим был его наместник, архимандрит. Главная святыня монастыря - древний образ Божией Матери «Смоленской-Седмиезерной».
Насколько велика была чудотворная сила этой святой иконы, мы увидим дальше из удивительного описания ее в книге Максима Горького «Исповедь», довольно (или вполне) безнравственной. Но, как я уже не раз говорил, я люблю эти контрасты и сопоставления. Они яснее подчеркивают добродетель и Божий Промысл о нас.
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы |