Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VI
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Крестные ходы с чудотворной иконой Божией Матери
По прибытии в пустынь о.Тихон, когда хорошее начальство к нему пригляделось, был назначен братским дужвником и вместе благочинным. Эти две должности, одна духовная, а другая административно-дисциплинарная, как масло с водой, обычно не сливаются.
Но из того, что братия доверяла о. Тихону и искренно каялась перед ним на духу, видно, насколько были высоки его нравственный авторитет и достоинство как нелицемерного подвижника.
Одновременно о.Тихон нес чреду служения и келарские обязанности. Наконец, как отличного иеромонаха, его стали посылать в крестные ходы с чудотворной иконой Божией Матери.
И вот здесь-то он повидал воочию, какие милости расточал Бог и Его Пречистая Матерь русскому народу. Ведь по всей Руси во многих и многих городах, селах и монастырях есть чудотворные иконы. И сколько слез льется вокруг них, и исцелений подается через них душам и телам даже и доселе!
Эта колоссальная духовная сила и энергия, сколько она должна возбуждать в бесах и безбожных злобы, ненависти, зависти, злопыхательства! Эти встречи и проводы святой иконы Богоматери тысячами, десятками тысяч людей, не согнанных насильно, а пришедших добровольно, сколько они давали и дают умиления и тихой духовной радости!
Следуя всюду за святой иконой по городам, селам, деревням, заходя в дома нищих и богачей, в правительственные учреждения и частные дома, освящая и кропя святой водой улицы и площади, избы и сени, простые скамьи и кресла красного дерева, о.Тихон повсюду изгонял невидимое зло и вносил благодать.
Зло уходило или стихало наружно или совсем, а добро приходило и заявляло о себе с радостью и благодарностью. Он видел, как прозревали слепые духовно и телесно, как исцелялись не владеющие руками и ногами и бесноватые, как раскольники всенародно каялись и вступали в общение с Православной Церковью, и во всем этом благодатном потоке милостей и чудес Божиих чувствовал себя как в родной стихии.
К оглавлению шестой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы
Москва после новоднения. Пасха. Фото еп. Варнавы |