Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VII
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Благочестивый лубочный язык и советская литература - одного поля ягоды
Стоит ли удивляться, что церковные сочинения, рисующие образы необычайных личностей, тайновидцев духа, не дошли до российского образованного общества, не повлияли в нужную минуту на ищущую подвига молодежь, да и для простых верующих скорее служили занимательным чтением, чем руководством к действию.
Впрочем, если вы хотите получить наглядное представление о «благочестивом» языке, то не стоит рыться в антикварных изданиях «до семнадцатого года», смело откройте биографию какого-нибудь вождя советского народа и найдете замечательное сходство стиля подсоветской правоверной литературы и религиозной, одобренной духовной цензурой ушедшей эпохи...
Перед нами парадные описания, возвеличивающие человека, но не раскрывающие его образ, глухие к действительности. По странной иронии судьбы, лучшие побуждения религиозных писателей православной Империи, стремившихся изобразить «святое» и «высокое», подготовили почву для бойких перьев социалистического реализма, выполняющих партийный заказ во славу передовой идеологии.
Неожиданно для себя русская культура вновь сошла под своды средневековой этикетной прозы, воодушевленной уже не церковными задачами, а неистовым классовым вопросом.
К оглавлению седьмой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Фото еп. Варнавы
|