Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VII
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Монах Тихон
Такой монах, как о. Тихон, стойкий и ревностный, который прошел уже все подвиги и добродетели новоначалия и достиг того предела, когда уже открывается человеку дверь в мир иной, вышеестественный, хотя и не получил систематического образования, да и вообще никакого, однако много над собой работал. Не только практически, но и теоретически.
У него была громадная память. Читал он книги все серьезные, святых отцов, а это значит, переводя на язык научной терминологии, по догматике, мистической философии, аскетической психологии и подобным наукам, сильно развивающим ум и диалектические способности (в пределе - «дар рассуждения»).
И читал с тех пор, как поступил в монастырь. За этим занятием в сторожке на рыбалке его застают уже старцы Оптиной пустыни, которые сами требовали от поступающих в монастырь прилежного чтения и изучения святых отцов.
А ведь все содержание академической науки покоится на этом изучении и, конечно, еще на изучении Священного Писания, которое монаху вменяется уже как правило. Оно не в счет.
Так что к сорока годам, в возрасте, когда о.Тихон поступил в Седмиезерную пустынь, он самоучкой постиг многое. Сколько раз в жизни ему приходилось удивлять своих собеседников знанием и цитацией самых трудных для усвоения святых отцов, например Исаака Сирина.
В этом, конечно, сказался не только естественный процесс запоминания и памяти, но и мистическое дарование; как бы то ни было, я из опыта знаю, что надо иметь очень хорошие мозги, чтобы понять мысль указанного епископа-отшельника.
К оглавлению седьмой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Фото еп. Варнавы
|