Тернистым путем к небу
Варнава (Беляев)
Житие старца Гавриила (Зырянова)
Часть VII
Фото еп. Варнавы. Старая Москва
Старец иеросихм. Гавриил Зырянов
Старец Гавриил и Алеша Ворбьев
«Долго я ломал себя,
все не удавалось.
Ну, наконец сломил...»
Точно древний святой
Поистине, как это просто! На протяжении не скажу нескольких тысяч лет, а вот на наших уже глазах лучшие умы человечества ученые, философы, писатели - думают и все не придумают эту всеисцеляющую панацею, дарующую счастье людям, избавляющую их «от всякой болезни, печали и воздыхания».
А этот простец-монах решил для себя сложнейшую политическую и философскую проблему в двух словах.
И как только он дошел до этой мысли -повторяю, не сразу: уже в Седмиезерной пустыни был на общем послушании лет десять, -то сразу же стал просить Бога дать ему подходящие условия (ему самому казалось, что лучше всего это будет пострижение в схиму или даже болезнь) стяжать эту евангельскую Любовь, как он ее называл, «боголюбие».
Бог волю боящихся его исполняет скоро, и ответ не замедлил получиться. Однажды идет о. Тихон коридором в храм Смоленской Божией Матери, а в уме все вертится вопрос: «Как спастись?» И вдруг слышит, какой-то голос отвечает на его мысль: «Вот ты заболеешь. Кстати, ты любишь лежать... Тебя постригут в схиму, и тогда спасайся по твоему желанию». Вздрогнул о.Тихон, осмотрелся кругом, никого нет.
Батюшка рассказывает про все это и про страшное дальнейшее, о чем сейчас расскажу. Я внимательно слушаю, не спуская с него глаз. И прямо не верится, что все это было. Батюшка сидит весь белый как лунь, мирный, веселый, за окном стоит тихий вечер, из сада доносится приторный и сильный запах жасмина. Четыре громадные заросли его расположены на перекрестке центральных дорожек сада, кроме левкоев, резеды и всего прочего.
Сижу и думаю: «Вот передо мною точно древний святой. Но его руки можно пощупать, они пока мягкие, живые. Ряса как будто даже и не подходящая для типа, с которым свыклось сознание, воспитанное на Четьих-Минеях, - камлотовая. Архимандричий в каменьях наперсный крест...»
Прошу прощения за это невольное отступление. Не столько ценная, сколько отображающая то мое давнишнее настроение лирическая интермедия...
К оглавлению седьмой части. Житие старца Гавриила (Зырянова)
Фото еп. Варнавы
|
Всего комментариев: 1  |
2013/03/01, 06:17:48
КАК ВАЖНО ИМЕТЬ НА ТЕРНИСТОМ ПУТИ ЖИЗНИ, ГДЕ ТЕБЯ ПОДЖИДАЮТ ТО ВПАДИНЫ, ТО УХАБИНЫ, НУЖНЫЕ УКАЗАТЕЛИ - НЕ СОБЬЕШЬСЯ... ЧАСТО БЫВАЕТ В МИРУ, ЖДЕШЬ ВСТРЕЧИ С КНИГОЙ. НО ОНА НЕ ПРИНЕСЛА НИ УМУ, НИ СЕРДЦУ... ЗДЕСЬ, СЛАВА БОГУ, ВСЕ ПО-ДРУГОМУ. НИЗКИЙ ПОКЛОН АФОНУ!С ТЕХ ПОР, КАК Я СТАЛА ЗНАКОМА С ВАШИМ САЙТОМ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО И РАДОСТЬ, И ПОЛЬЗА, И РАЗМЫШЛЕНИЯ... АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ.
Людмила из Подмосковья.
Людмила С. |
|
Добавить комментарий:
|