Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
3 марта
Если ты ценишь свои руки и ноги, свое тело и лицо, и тебе жалко потерять даже один глаз – почему ты не ценишь свой ум, который дороже даже твоей жизни?

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ПЕРЕВОДЫ / ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ. ПИСЬМО О ДУХОВНОМ ИСКУССТВЕ.
Порфирий Кавсокаливит. Письмо о Духовном искусстве.
Перевод монаха Исидора. От переводчика:

Порфирий Кавсокаливит – самый почитаемый афонский старец в Греции. Фото: встреча старцев в скиту Кавсокаливии. Середина XIX в. В Росси стараниями переводчиков большую известность приобрел старец Паисий Святогорец. Паисий Святогорец в молодости. Примерно середина XX в. Это вызвано переводом на русский язык и широким изданием его книг. В России книги о Порфирии только начали переводиться, в то время как в Греции книги о Старце издаются большими тиражами и с множеством переизданий.

Мы хотим обратить внимание на одну деталь общую для всех книг о Старце. Эти книги написаны мирянами, который посещали Старца по нескольку раз в год. Они расшифровали записи или описали свои воспоминания. Интересно, что после ухода старца многие заявили себя его учениками. Хотим мы того или нет, создается такое впечатление, что Старец Порфирий свалился в греческие Афины с Луны и общался только несколько раз в год с избранными мирянами и монахами… Но это не так. Старец Порфирий – воспитанник Афонской Традиции, с детства жил на Афоне в скиту Кавсокаливия.



Порфирий Кавсокаливит
Фото юный Порфирий в Кавсокаливии, середина XX в. Публикуется впервые.



Более того, если вы внимательно почитаете его воспоминания, вы найдете много интересного об Афоне. Порфирий вынужден был уехать с Афона, но всю жизнь осознавал себя частью Святой Горы, более того, он «мысленно жил в Кавсокаливии», а не в Афинах!

Фото скит Кавсокаливия. Начало XIX в. Снято с северного утеса. Публикуется впервые.

Наконец, на Афоне остались ученики Порфирия, его Братство. Это те люди, которые жили с ним вместе в Кавсокаливии до его смерти. Они закрыли глаза Старца, слышали последние слова… (Ведь смерть Старца была столь же необычной, как и его удивительная жизнь. Поэтому о смерти мало пишут.) Никто даже не вспоминает, что у старца было Братство. Тем не менее эти люди живы и продолжают Живое Предание Старца. Кто-то из них получил от Старца дар молитвы, кто-то научился смирению и сделал на этом акцент в духовном Подвиге.

В настоящее время они живут не в Кавсокаливии. Но они здесь, на Афоне. Эти подвижники не кричат о себе, не издают книг, не делают конференций. Они вообще против широкой популяризации мирянами Афонского Предания. Между тем, в прошлом году в Греции уже состоялась большая богословская конференция по изучению наследия Старца. Естественно, что Старец многое открывал только ученикам, иначе и быть не могло. См. притчу: Завещание отшельника (внизу).

Здесь мы хотели показать - что такое перевод в рамках Живой Традиции. Мы старались не просто перевести текст, а сверить воспоминания с живыми носителями Предания. Возможно, кто-то из почитателей Старца найдет в этих наставлениях не то, что он ожидал: бесспорно, Старец был простецом, но отнюдь не в духовном плане.



Порфирий Кавсокаливит
Афон. Скит Кавсокаливия. Середина XIXв.



Порфирий Кавсокаливит. Письмо о Духовном искусстве.

Духовное восприятие, которое должно родиться в глубинах вашей души, есть самая большая тайна. Оно происходит настолько необычно, что это как бы незаметно не только для других, но и для вас самих.

Что я имею в виду? Ветхий способ восприятия, выработанные за всю жизнь привычки, будут пытаться переключить ваше внимание на себя. А когда вы действуете по-новому, то ветхий человек даже не должен об этом узнать. Об этом сказано: «…Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…» (Мф 6:3). Здесь имеется в виду как раз то, о чем я говорю: если левая рука, ветхое восприятие, узнает о новом, - то оно уничтожает эту Новую Жизнь в вашей душе. В этом смысле наш противник – это самое ветхое восприятие, ветхое «Я», созданное вашими представлениями о жизни, привычками, страхами. Новое «Я» - во Христе, в то время, как второе ветхое «Я» - ветхий человек. Но чтобы ветхий не узнал того, что делает новый – требуется целое искусство, а именно, нужно научиться принимать помощь Благодати, и в ключевой момент не дать привычной ветхости переключить ваше сознание на себя, через расчеты, страхи, желания. Вот этому я вас и научу.

Это настолько важно, что могу сказать - в этом и заключаются все тайны. Ведь Евангелие и Сам Христос учат нас, как нужно предупредить некоторые вещи в нашем сознании, которые нас приткнут при продвижении вперед. Это прикровенно открыто во фразе: «…Пусть левая рука твоя не знает…».

Например, вы хотите получить нечто от Господа. Где начнется тайна? Пусть, вы просите чего-либо от Бога, и искренне желаете этого и даже говорите: «Он не может мне это не дать»… Но Бог все равно не дает вам! Почему? Причина – в вас самих! Бог не дает не потому, что Он не хочет дать то, что вы просите. Нет! Здесь есть тайна. И тайна в нашей собственной простоте и чуткости. Вот две вещи.

Ср.: Лествица о простоте (аплотита) и сложности.

Что такое простота (аплотита)? Легче объяснить, что такое – отсутствие простоты. Если вы не имеете простоты, то вы думаете: «Если я сделаю такое действие, например, поступлю справедливо, то Бог ответит таким действием, например, даст радость в душу…». Нет, в духовном мире так не бывает. А в простоте - вот так: я сделаю это же самое, но в такой тайне, с такой осторожностью и внимательностью, с такой чуткостью к сердцу, что я не просто не допускаю помыслов, а сам как бы не замечаю даже то, что прошу.

И вот, мы делаем таким образом – чутко и просто, отсекая все помыслы непрестанной молитвой. В это время включается ветхий человек и говорит: «если я сделаю вот это – то будет вот такой результат…». И все пропало, механизм восприятия души переключился на старый образ мышления, и духовная энергия не может действовать.

Фото скит Кавсокаливия. Начало XX в. Публикуется впервые.

Тайна в том, чтобы научиться, как сделать так, чтобы ты сам не знал о том, что делаешь, то есть твой ветхий человек не успел бы включиться. Нужно научиться в молитве слушать сердце так чутко и так просто, чтобы помысел не успел придти и переключить вас на привычную для души реакцию.

Вы, конечно, знаете, как действует Бог, приходя к вам, но простота – это научиться так настроить себя, будто вы не знаете даже этого, и не ожидаете вообще ничего. Так, вы говорите Иисусову молитву, но нужно настолько просто это делать, чтобы вы как бы и не знали об этом. Так можно поступать в любых обстоятельствах жизни.

Ключ - в чистоте сердца. Это начнет действовать, если сердце будет просто, то есть не будет двоиться и иметь расчетов, а тем более, лукавства. Ведь сердце – единая энергия. Если в нем есть лукавство по отношению хоть к одному человеку – все оно лукаво. В этом смысле простота привлекает благодать. Нужно научиться чутко слушать сердце. Это – все! Больше ничего не ищите, иного вам ничего не надо…

Порфирий Кавсокаливит
Кавсокаливия Скит. Примерно середина XX в.

 
Комментарии
Всего комментариев: 5
2020/05/03, 12:54:19
Святый Старче Порфирий Кавсокаливит, помолитесь о мне грешной, и попросите Господа Иисуса Христа чтобы он забрал меня на Небо.
Мария
2010/12/10, 15:47:20
Давно пора разогнать этих афонских язычников-черепокопателей !
Антоний
2010/10/12, 11:12:53
чуткость и простота- вещи очень простые и безумно,безумно сложные.
марина
2010/08/17, 01:18:50
В том и чудо Афона. Это не выдумка. Это совершенно иной мир. И Благодать здесь соврешает то, чего в миру давно уже не встретишь... А ...получил от Старца дар молитвы.. - это для Афона будничная реальность... Это не читатют, этим живут...
Исаак
2010/08/13, 08:33:37
"...Кто-то из них получил от Старца дар молитвы..." Надо же, дар молитвы Старец раздает )) Аккуратнее с тем, что пишите... Аккуратнее с тем, что читаете.
Алексей
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево