Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
27 ноября
Если в нечистом греховном сердце возникает хотя бы один молитвенный помысел – сердце рождается заново и в нем поселяются вера в Бога и надежда на Спасение.
Осталось 5 дней

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

Правда


Афон. Карея. Середина XIXв. Публикуется впервые.



Сокровенная правда



Мне хочется слышать: я — чадо!

Не хочется слышать: сестра!

Мне равенства с вами не надо,

А только немного добра!



Мне надо немного участья,

Что я, затаив, берегу.

Немного смиренного счастья,

В которое верить могу!

11 июля 1997 г., ТСЛ





Афон. "Вечная Правда". Середина XIXв. Публикуется впервые.


Человеческая правда


Мы приблизились к свету Христову,

Перед светом Христовым мы стали.

Мы в глаза заглянули друг другу

И друг в друге себя опознали.



Мы закручены в жесткие схемы,

Нам опомниться нужно скорее.

Мы безгласны, пугливы и немы,

Оттого что не стали добрее.



Мы в глаза заглянули пытливо

И узнали, что мы не готовы.

И глаза опустили стыдливо

Перед ласковым светом Христовым!

12 июля 1997 г., ТСЛ

Святых апостолов Петра и Павла


Афон. Правда в камне. Середина XIXв. Публикуется впервые.


Правда и полуправда



Тихие всхлипы

Нежданных дождей.

Стоны и скрипы

По келье моей.

Тихие жалобы,

Вздохи, шаги.

Правду, из жалости,

Прибереги!

Если же прав ты,

Первый — прости!

До полуправды

Дай дорасти!

Дай дорасти

До познания

Сущего!

Первый — прости;

Укрепляя идущего,

Первый — прости,

Поднимая упавшего,

Дай дорасти

До подобия

Нашего!

В час небывалой

Мучительной

Немощи

Дай дорасти мне

Хотя бы

До всенощной,

До откровенности

Полной,

Прямой.

Как на расстреле, —

Перед Тобой!







 
Комментарии
Всего комментариев: 8
2016/04/07, 14:31:35
Говорят, что у каждого своя правда. Правда ли это? А почему не говорят, что у каждого своё солнце? Потому что солнце для всех одно. И Солнце Правды, Христос Бог, Сотворивший всё и всех, тоже для всех Один Единственный. Поэтому Он и говорит, что кто не отречётся всего себя, тот не достоин Его, Солнца Правды. А если бы у человека была бы хоть капля правды, то зачем отрекаться от всего себя? Поэтому, когда говорят, что у каждого своя правда, на самом деле имеют в виду, что у каждого своя неправда, похожая на правду, своя страсть, своё пристрастие, свой демон, свой бес, которого человек называет своей правдой. И не один, а тысячи. Падет от страны твоея тысяча и тма одесную тебе к тебе же не приближится: воспевает пророк Божий Давид. Неправда в человеке везде видит своё, свою неправду и свою нелюбовь. А Солнце Правды, Христос Бог, восходя в человеке и постепенно просвещая его от его неправды и нелюбви, даёт видеть ему везде Свою Правду и Свою Любовь и славить Правду, славить Любовь, славить Христа Бога за всё, непрестанно. И тот воспевает постоянно: Господи Господь наш, яко чудно Имя Твое по всей земли. И ещё: исполнь Небо и земля Славы Твоея. И ещё: пою Богу моему дондеже есмь. И ещё: Крепость и пение мое Господь и бысть ми во Спасение. И многое многое другое, что не поддаётся человеческому исчислению. Аминь. Слава Тебе Христе Боже наш Всемогущий, Всемогущая Любовь наша, Всемогущая Правда наша, за всё.
Слава Богу за всё
2015/10/30, 20:53:37
Правда в Любви и Любовь в Правде. А в нелюбви нет Правды и в Правде нет нелюбви. Нет неправды у Бога. Нет у Бога нелюбви. Аминь. Слава Любви за всё.
Слава Богу за всё
2015/03/27, 19:42:27
Каждая душа человеческая, непрестанно находясь в Боге, непрестанно ищет Его, во время своего земного странствия. И каждый человек, каждая душа человеческая, ища Бога, ища Единственную свою Любовь, Единственный свой Настоящий Мир, непрестанно обманывается, ища Его не там где нужно. То есть, вечная душа обманывается, думая найти Вечного Бога своего, во временных вещах, в делах, в деньгах, в людях. Обманывается, думая, что это утешит её вечную навечно, защитит её, от её страхов-страстей, успокоит её. Но это всё ложь, так думать, и так искать. И эта-то временная ложь, мучит вечную душу человека, прилепляясь к ней, и делая мучения души вечными, до тех пор, пока Господь не освободит её. Это и есть вечные мучения души, от которых Господь, чтобы освободить все Свои души, всего Адама, сошёл с Небес на землю. Это и есть Суд Божий. То есть, освободить возлюбленную душу Свою от вечных её мучений, которыми она мучается, ища своего Бога, своего Отца, своего Спасителя, свою Единственную Правду. Освободить душу от вечных мук, дав ей Себя, и обречь на вечные мучения ложь, которая больше не сможет мучить душу Божию никогда, вечно. Аминь. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2015/03/21, 13:55:53
Всё, что ищет человек на земле, кроме Бога, есть ложь и грех. Всё во что верит человек, кроме Бога, есть ложь и грех. Всё, что любит человек на земле, кроме Бога, есть ложь и грех. Только Бог, только Любовь, есть Правда. И всё кроме Бога, кроме Любви, есть неправда. Душа вечна, а всё временное ложь. И веря во всё временное, душа делает ложь вечной. Но ложь не может исполниться и удовлетворить душу, потому что это ложь, и это мучает душу, которая надеется, что временное может её удовлетворить, помочь ей, защитить её, обеспечить её, обезопасить её, но это ложь, и эта ложь мучает вечную душу вечно. И не важно, во что верит верующая душа на земле, кроме Вечного Бога. Главное, что она верит во временное, а значит в ложь, и делает ложь вечной, например: верит в плохое, и плохое становится вечным, верит в дьявола, а дьявол и есть ложь, и дьявол становится вечным, верит в вечные муки, и вечные муки становятся вечными, верит в грех, и грех становится вечным, верит в зло, и зло становится вечным, верит во временные вещи, и временные вещи становятся в душе вечными, и мучают бедную душу, надеющуюся на временные вещи, а не на Вечного Бога, Вечную Любовь. И если Господь не спасёт бедную мою душу, верующую во множество разных земных, временных вещей, а на самом деле в ложь, никто не сможет меня освободить от этой лжи, навечно прилепившейся ко мне, и мучающей меня вечно. Но и в то же время, никто не может помешать Богу моему, Всемогущему, моему Отцу, спасти меня. Никто. Ни остановить Его, ни удержать, ни запретить Ему спасти меня, никто не может. А наоборот, вся вселенная служит Ему для моего спасения и смирения. Аминь. Слава Великому Всемогущему Богу, Великой Любви, за всё.
Слава Богу за всё
2015/03/21, 13:51:53
Тот, кто говорит, что всё во вселенной произошло само собой, на самом деле отрицает знание, утверждая, буд-то бы можно что-то делать, не зная что делаешь. Произвести сложные расчёты, сложные законы, упорядочить всё это бесчисленное множество созданных механизмов и тел, расставить по своим местам, и при этом не знать, что делаешь, не понимать ничего из того, что произошло. А с другой стороны, человек утверждает, что ему нужно знание, для того чтобы понять законы вселенной, как всё сотворено и устроено. С одной стороны отрицает знание, а с другой стороны, знание утверждает. То есть, для того чтобы создать, не нужно знание, а для того, чтобы познать созданное, нужно знание. Дом построить, не надо ничего знать, а, чтобы понять, как дом построен, нужно знание. Вся вселенная построилась сама-собой, без знания, а чтобы познать как всё построено, нужно знание. Удивительная, потрясающая глупость! С одной стороны, для того чтобы всё создать и расставить по своим местам, не надо ничего знать, а для того чтобы понять всё созданное и происходящее, нужно знание. В создании вселенной, знание отрицается, а в познании созданного, знание утверждается. А что сложнее, создать, или познать созданное? Аминь. Слава Тебе Премудрейший Создатель наш за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 15:12:16
Господь Настоящая наша Свобода, Настоящая наша Жизнь, Настоящий наш Мир, Настоящий наш Бог, Настоящий наш Отец, Настоящая наша Церковь, Настоящий наш Дом, Настоящий наш Храм, Настоящая наша Правда, Настоящая Любовь, Настоящее Спасение наше, Настоящий наш Хлеб, Господь наш Иисус Христос, Настоящее наше Всё. Понимаете? А не наша земная песочница, не наши песочные замки, песочные дома, песочные храмы, песочные вещи, не наши песочные дела и вся наша песочная возня, за которую мы осуждаем друг друга на смерть, приговариваем друг друга к вечной смерти, к вечным мукам. За что? За песок, к которому мы прикованы своими демонами, своими бесовскими, плотскими мыслями, за песок, который берём из песка и который со временем снова превращается в песок. За песок, за пыль земную, ненавидим друг друга, убиваем друг друга, проклинаем друг друга, осуждаем друг друга и говорим, что любим Бога. А на самом деле, привязаны к своей земной песочнице и телом и душой, и готовы разорвать любого за свои песочные сокровища. Господи во мне неправда моя, во мне одном. Спаси меня Господи из моего песочного, ненастоящего, временного, тленного мира. Возьми меня к Себе Боже мой Иисусе Христе, мой Настоящий Мир, Настоящее моё Сокровище, Настоящая моя Свобода, Настоящий мой мой Храм, Настоящий мой Хлеб, Настоящий мой Дом. Возьми меня к Себе Господи. Спаси меня скорее Боже мой, Жизнь Моя. Аминь. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 14:58:03
Наша Национальность, Национальность всех народов, от Начала и до Конца, Господь Иисус Христос, Любовь Божия, Дух Святый, вот наша Истинная Настоящая Вечная Национальность. Все люди, это нация Любви. Нация Божия, Христова. Аминь. Слава Любви Богу Национальности нашей за всё.
Слава Богу за всё
2010/10/09, 18:28:38
Видно,с Правдой разлучились-
Разно пели до сих пор.
Ныне с кривдой обручились-
В лад запел всемирный хор.

Повезде одни ермолки!
Как бы овцам не пропасть!
Волки,волки! Всюду волки!
Волчье время! Волчья власть!!
Священноинок АНАТОЛИЙ, зашт. Курской епархии МП
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево