Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
15 января
В ближнем – зависть к тебе, а у недруга – злоба, Значит, к горнему Царству ведут тебя оба.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ / ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ГРУППА УЧЕНЫХ "АННЕНЕРБЕ", НЕМЕЦКИХ ОФИЦЕРОВ, В ПОИСКАХ ТАЙНЫ СВЯТОЙ ГОРЫ И РУССКОЕ МОНАШЕСТВО АФОНА.
Вторая мировая война. Группа ученых "Анненербе", немецких офицеров, в поисках тайны Святой Горы и русское монашество Афона.

Вторая мировая война. Группа ученых "Анненербе" и немецких офицеров изучает рукописи Афона.

 

Встреча в Карее. Фотография из архива. Публикуется впервые.

 

 





Во время немецкой оккупации в 1941 г. Священный Кинот Святой Горы направил Адольфу Гитлеру письмо с просьбой сохранить монастыри от разрушения. Почему было составлено послание? Согласно договору с Гитлером, территорию Афона должна была занять Болгария. По мнению греческих монахов, болгары не просто намеревались оккупировать Афон, но целью болгарской армии было, под видом оккупации, изгнать греков и захватить Афон, включив его в территорию Болгарии. Афонские монастыри, якобы, будут заселены монахами-болгарами, что считалось гораздо хуже оккупации. По другой версии, болгары, захватив Северную Македонию, разорили там два монастыря. Поскольку армия болгар приближалась к Афону, предполагали, что разорение Святой Горы неминуемо. Решено было не ждать разорения всей Святой Горы и упредить захватчиков.




 

 

Афон. Посты наблюдения. Вид с Антиафона.



Но вероятнее всего, болгары все же были на Афоне. Некоторые старые монахи вспоминают, что болгары уже успели занять часть Афона и вели себя с монахами очень неуважительно. Некоторые вспоминают, что болгары увезли часть рукописей Великой Лавры. А когда монахи потребовали вернуть их, то болгары объяснили: они забирают эти рукописи в качестве свидетельства того, что весь Афон некогда принадлежал болгарскому народу. Но большинство греческих монахов, заставших Войну, об этом не любят вспоминать. А рукописи, по понятным причинам, назад никто не требует. Тем не менее, в настоящее время рабочей является первая версия: вооруженных болгар на Афоне никогда не было, и даже нога болгарского солдата не ступила на Афон.

И вот, греческие монастыри объединились в борьбе за Афон. Священный Кинот Святой Горы утверждает письмо Адольфу Гитлеру с просьбой ввести на Афон немецкий гарнизон и тем самым сохранить монастыри от разрушения. В таком случае, болгарам было бы уже невозможно занять Афон. Впрочем, настоящей целью послания было – удержать Афон как часть Греческого государства.

Это послание составил старец Гавриил Дионисиатис, духовник монастыря Дионисиат Подробнее см. Живое Предание. Старец Гавриил Дионисиатис во время немецкой оккупации на Афоне: любовь покрывает все… Перевел письмо на немецкий язык – монах Герасим Дионисиатис. Именно он и рассказывал о событиях этого исторического периода, времени немецкой оккупации. Кроме того, известный афонский мастер резьбы по дереву монах Арсений Ксилоглиптис (то есть резчик) из скита Малой Анны искусно вырезал деревянную икону Гитлера с надписью "о Адольф о мегас василиас", «Адольф - великий царь». Существует фотография этой иконы, которую по понятным причинам незачем афишировать. Икона была подарена вместе с посланием. Все это произвело нужное впечатление на склонного к мистике «великого царя».

Вскоре на Афон прибыла группа немецких офицеров и ученых, представителей «великого царя». Как вспоминал монах Герасим Дионисиатис, многие офицеры были очень образованными людьми, и хорошо знали не только европейские языки, но и древнегреческий. Это в то время, когда и в Элладе древний язык почти никто не знал! Впрочем, в Гремании в те времена древнегреческий изучался в некоторых гимназиях. Группа немецких офицеров и ученых обосновалась в Карее, а гарнизон – в Великой Лавре и на Вигле.

Для того, чтобы вести переговоры с представителями «великого царя», требовался монах, знающий немецкий язык, а на Афоне в то время грамотных монахов было очень мало. Как раз о. Софроний Сахаров знал несколько европейских языков. Его-то и попросили сопровождать офицеров, чтобы убедить их в необходимости сохранения Святой Горы от разрушения. Так, в сопровождении Софрония Сахарова, группа посещала все монастыри. Но офицеры и лица в штатском, в свою очередь, приехали не просто посмотреть на жизнь монахов, а для работы в библиотеках...

Сейчас уже не является секретом, что для достижения власти над миром в недрах СС существовала структура, включавшая около 50 институтов, в которых изучались рунические письмена, история ариев, мифы и легенды разных народов, санскрит и многое другое. В районы Средней Азии, начиная с 30-х г.г., отправлялись многочисленные немецкие экспедиции. Особенно тщательно изучался Тибет. Гитлер искал в этом районе Земли поселения, где должно было сохраниться знание о сверхъестественных человеческих способностях. Оккультный лидер немецкой нации верил, что в этом районе должны проживать люди, обладающие знаниями, необходимыми для мирового господства. Этой верой объясняется факт появления колоний тибетских лам (монахов) в фашистской Германии.

 

Афон.



Весьма интересно, что на Афоне, как и в Тибете, военное присутствие немцев сочеталось с «духовными исследованиями». Вместе с офицерами прибыли ученые из известной оккультной организации "Анненербе"... Итак, группа "ученых" появилась на Афоне. Не следует забывать, что организации "Анненербе"покровительствовал сам Гитлер. Ученые под видом сбора информации для Гитлера при содействии Кинота были допущены во все библиотеки монастырей. Специалисты изучали православные духовные практики с целью найти новые методы подавления личности и управления массовым сознанием. Примерно в это же время Гитлер меняет оккупационную политику и начинает открывать православные храмы на оккупированных территориях. Это совпадает с расцветом «великого царства ариев».

Тем не менее, духовная мощь Святой Горы так и не открылась посланникам «великого царя» – ни через рукописи, ни через беседы с монахами. Зато отец Софроний своей образованностью, воспитанием и скромностью так поразил немцев, что рапорт, который они подали в ставку Гитлера после посещения Афона, был самым благожелательным. Ответ ставки также был положительный. В результате ни один из монастырей Афона во время оккупации не пострадал и не лишился своего самоуправления, а Афон – греческого управления. Более того, немецкий гарнизон перекрыл доступ на Афон всем мирянам. Некоторые старые монахи даже сейчас вспоминают, что немецкие солдаты не входили с оружием в монастыри, складывая винтовки в козлы перед вратами обителей.



 

Отец Софроний Сахаров



Поскольку ученые - это люди, одержимые идеей, неудачное окончание Второй мировой войны не остановило их исследований. В результате чего, учеными проекта "Анненербе" после Войны по материалам их работы была издана книга на немецком языке со ссылками и фотографиями. В том числе книга содержит фотографии ученых "Анненербе", изучающих рукописи прямо в библиотеках Святой Горы. Памятный экземпляр книги хранится и на Афоне в одном из монастырей. Этот известный монастырь иногда еще называют интеллектуальным центром Афона.

Отец Софроний Сахаров был вынужден покинуть Афон отчасти по состоянию здоровья, а отчасти - из-за того, что его вынужденное общение с немцами вызывало отрицательную реакцию монахов после Войны. Кроме того, Бальфур, друг отца Софрония, считался германским шпионом. И это, вероятно, не было преувеличением. По крайней мере, отшельники Карули избегали общения с о. Софронием именно из-за его близких отношений с Бальфуром. Вероятно, история когда-либо откроет и эту страницу…



  Отец Софроний Сахаров



В то время Каруля была признанным духовным центром Афона. По причине трудных условий жизни, в пещерах Карули жили только русские отшельники. Эти пещеры скрывают много тайн. Там были князья, видные белые офицеры, и многие незаурядные люди Старой России. Пока мы не дерзаем открывать эти имена и рассказывать судьбы, которые сам Господь скрыл от человеческой славы. Например, см: "Когда-то давно в этих пещерах уже подвизались несколько русских аскетов, может быть два – три, и от них остались два небольших резервуара для воды...." Речь идет именно об русских отшельниках начала века - Живой Легенде Святой Горы.

 





Феодосий Карульский



Интересно, что позиция русских отшельников была весьма твердой: немцы – захватчики, компромисс невозможен. Вероятно, в этом выразился максимализм русских, проявившийся во всей истории Русской Церкви, и ставший чертой русского характера. Отец Софроний стоял на умеренной позиции, которую заняли греческие монастыри, он выполнил послушание Кинота, стал переводчиком для немецкой делегации. А русским отшельникам Карули было нечего терять: в пещерах, где они жили, не было даже воды. Да и немцы не решались пожаловать на неприступные скалы. Возможно, непонимание отца Софрония и старцев Карули было недоразумением. Впоследствии Господь явил святость и той – и другой стороны.

Тем не менее, хочется поклониться отшельникам Карули. Сердце замирает перед этими титанами духа, князьями, белыми офицерами, учеными, которые выбрали смерть для мира, но не умерли а, наоборот, стали по-настоящему жить. Они, не зная компромиссов, прямым путем перешли в Иную Жизнь, покрытые тайной, и даже память о них стала легендой.

А тайна Святой Горы так и осталась нераскрытой...

 Вид на Афон с севера.

 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2011/01/01, 01:33:42
Не станем спешить осуждать о.Софрония.Мы многого еще не знаем.
Сергей
2010/11/10, 19:27:03
Спосибо всем русским Православным!
иерей Емил
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево