Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
21 ноября
Если сердце пытается иметь опорой что-либо иное, кроме Христа, оно падает и падения его ничто не остановит.
Осталcя 1 день

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ЦЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Цельная Любовь

Цельная Любовь

 

 

 

Порфирий Кавсокаливит.

Цветник советов.

 

 

 

 

В другой раз я спросил Старца, какова должна быть наша любовь к Богу, и он ответил:

«Наша любовь к Богу, дитя мое, должна быть беспредельной, она не должна быть раздроблена на привязанность к различным вещам.


Вот тебе пример: Человек, скажем, имеет в себе одну батарейку определенной энергоемкости. Если он будет расточать эту энергию на различные дела не имеющие отношения к любви к Богу, оставшийся в нем заряд для этой любви  будет весьма небольшим, часто, может быть совершенно ничтожным. Когда же мы всю нашу энергию направляем к Богу, тогда наша любовь к Нему будет велика.

Скажу тебе еще вот что.

 

Некая девушка очень сильно полюбила одного юношу, по имени Никос. Каждую ночь она просыпалась, и тайно от своих родителей босая выпрыгивала через окно на улицу, и не взирая на боль от впивающихся в кожу колючек, через поле бегала на встречу со своим возлюбленным. Когда же она возвращалась назад, в дом, то Никос всегда как бы был рядом с ней. За какую бы работу она ни бралась, ее Никос был здесь, она видела его. Также само и ты, дитя мое, должен все свои силы устремлять к Богу, и твой ум всегда должен быть в Нем, потому что так Ему благоугодно».

 

 

 

 

 

 

Цельная Любовь

 
Комментарии
Всего комментариев: 17
2015/03/21, 14:06:07
Вся власть всех наших врагов, находится во Власти нашего Бога. Поэтому, заповедь Бога: любите врагов ваших, означает и любовь к Богу, Который говорит: кто заповеди Мои исполняет, тот пребывает в Любви Моей. Об этом и святой Силуан, возлюбленный угодниче Божий, говорит: кто врагов своих не любит, тот и Бога не любит, тот и не христианин. А иначе, как может человек любить Бога, а заповеди Его не любить? Это же просто глупость и ложь. Иисуса Христа, говорить, что любишь, а заповеди Его нет. А вместо заповедей Божьих, понапридумывать всяких заповедей и законов, и обрядов человеческих, и учить людей исполнять всю эту внешнюю, лицемерную человеческую рекламу. Да ещё и внушать людям, что тот, кто в этом театре не хочет играть, спастись не может. Только зря чтите Меня, уча учениям и заповедям человеческим: говорит Господь. Точно. Истинно. Верно. Так что спасение наше от врагов наших, когда мы любим их. И наказание наше, тоже от них же, когда мы не любим их. Всё же вместе от Бога, во Славу Его и нам на благо. Аминь. Слава Богу Единственному Спасителю всех, за всё.
Слава Богу за все
2015/02/28, 18:52:16
Вот это Суд Настоящий! Суд Божий! Суд Радости! Все скорби, все страдания, все болезни, все муки, всю боль, всех людей, обратить для всех в Радость, а весь грех, обратить в Славу Свою. Вот это Суд! И кто такое когда видел?! Какое чудо может быть больше чем это Чудо Радости Божией! Когда Господь, за меня, мерзкого, вонючего, никому не нужного, ничтожного грешника, отдал всю Свою Святую Жизнь, всю Свою Святую Кровь, всю Свою Святую Плоть, всего Себя Святого моего Бога и весь Свой святой мир, всю Свою святую вселенную, ради моего спасения! Какое чудо может быть больше чем Это?! Какой суд может быть радостней, чем Суд Божий?! Вот это и есть Настоящий Суд Божий!Потрясающий всякое воображение Суд! Суд Радости! Суд Любви! Суд Света! Ни в сказке сказать, ни пером описать, что сотворил с нами всеми наш Величайший Всемогущнейший Бог. Аминь. Слава Тебе Единому Иисусе Христе Боже наш Единственный, за всё.
Слава Богу за всё
2012/08/08, 17:51:46
Если сказать что высказывания старца опасны,-значит сказать :буд-то любовь Христова опасна для людей).. абсурд)))
Игорь
2012/05/18, 03:10:56
Господи Иисусе Христе помилуй и прости недостойную,грешную рабу Божию Татьяну и прости все мои согрешения. Господи Иисусе Христе спаси и сохрани недостойную, грешную рабу Божию Татьяну. ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА ! АМИНЬ !!!
раба Божия Татьяна
2012/05/16, 06:19:06
Порфирий Кавсокаливит самый настоящий Цветник советов. Господи не дай нашим сердцам и душам очерстветь и озлобиться совсем. Господи Иисусе Христе помилуй нас рабов Божих.
раба Божия Татьяна
2012/05/15, 05:21:08
Спасибо. Храни всех Господи.
раба Божия Татьяна
2012/05/14, 07:22:59
Вполне согласен с Михаилом! Многое познается в долгой практике и любовь требует постоянного изучения и самоотречения. А про людей, которые запрещают молитву и поиск Бога (люди могут попасть в прелесть) хорошо сказал Иосиф Исихаст - Они уже сами в прелести, потому как запрещают.
Евгений
2012/05/12, 21:36:26
Порфирий Кавсокаливит Святой и советы его святы и потому он Богослов от Бога.

Осипов паркетный богослов, абсолютно без практического опыта, спаси его Господь и нас рядом с ним.

Грехи имеют свойство распылять желания и мысли и если человек идет по пути покаяния то мысли и желания постепенно собираются в одну Любовь. Наверное :)
Михаил
2012/05/12, 16:46:24
Для Валерия. Господь Наш Иисус Христос, когда ходил по земле, наставлял людей притчами - простыми словами, чтобы достучаться до сердца человека... поэтому ничего нет плохого в том, что отец Порфирий разговаривает с нами просто - это, чтобы каждый из нас понял, что он хочет вложить в наше сердце.
Любовь
2012/05/11, 07:03:03
Изречение является настолько ключевым в деле спасения, что о личности сказавшего совсем забываешь и подумать, а судить и сравнивать даже не приходит в голову. Ведь это такой огромный труд - сосредоточить все свое внимание на Боге! Написать свои христианские цели на данный момент (может быть - с любовью относиться к какому-то типу людей, весь день держать внимание в настоящем, благодарить Бога хоть минут 10, просто с ним поговорить, подумать о Боге какой он, восхвалить его, поучить наизусть молитвы и почитать или послушать псалтырь, послушать духовные книги пару часиков, почитать, вечером проанализировать свой день: что способствовало исполнению заповедей, что мешало? как изменить свое поведение? что нас пугает? расстраивает? огорчает? беспокоит? почему? А еще все свои профессиональные и личностные цели посвятить Богу (работать не для денег, а для людей, радоваться проблемам, радоваться каждому обратившемуся к тебе, убрать торопливость, многопопечительность и т.п.). А еще так постоянно хочется лениться, поболтать, позаниматься ерундой, отложить все на потом, не говоря о ходящем по пятам тщеславии.
Ну не до богословия тут, не до личности старцев, себя бы изменить.
Алла
2012/05/10, 21:32:57
от.Порфирий может хороший и толковый человек,скорей всего так оно и есть,но шибко примитивен в своих изречениях,есть отцы,и таковых много,гораздо мудрей и интересней чем он! и А.И.Осипов здесь непричем,он в своих лекциях тока констатирует факт несостоятельности от.Порфирия как богослова.По мне,так от.Порфирий-это старичек при монастыре,совершенно безобидный,живет в своем мирке и пишет о "своем"Боге че хочет.
валерий
2012/05/08, 16:17:07
Очевидно разногласие в следующем.
Если понять старца буквально - уйти от всех в лес, запереться и только молиться - это не для всех и для большинства вредный совет.

Правильное понимание следующее: посвятить все Богу и жить только для Бога (едим, чтобы прославлять Бога, работаем по послушанию для Бога, занимаемся здоровьем - для того, чтобы лучше служить Богу, развиваемся и совершенствуемся тоже ради Бога, так как это положено, молимся тоже ради исполнения заповедей и так все виды деятельности там где мы находимся, а не в лесу). Оцениваем все наши действия и слова с точки зрения - приближает ли нас это к Богу? Даже не радуемся своим результатам, а радуемся, что можем служить Богу. Везде видим его волю.
Это возможно при любой жизни на любом месте.
Алла
2012/05/06, 18:58:15
Чем же опасны мысли старца? То, что он учит любить по-настоящему? Может быть он один из последних святых перед пришествием Господа нашего Иисуса Христа?
Валерий
2011/06/18, 12:32:39
Для Елены: берегитесь клеветы на святых и отдельных заблужений проф. Осипова. Духовная жизнь это теория и практика неразрывно связанные между собой. Учение старца Порфирия Вы поймёте, когда начнёте жить по-христиански, а не разглагольствовать на эту тему.
Татьяна
2011/06/16, 14:09:49
Прав А.И.Осипов:этот старец и его мысли очень опасны для православного христианина! Берегитесь, дьявол хитер... Спаси и защити,Господи.
Елена
2010/08/04, 19:01:38
Гилберт Честертон:
От глаз к сердцу проложена дорога, которая не проходит через интеллект...
Инкогнито
2010/08/01, 17:32:59
Любовь иногда бывает без надежды, но настоящей любви без веры, не бывает никогда...
Стаислав
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево