Истинное понимание как правильно жить приходит тогда, когда неожиданно приходится умирать, но лучше такое понимание обрести до того, когда на него не останется времени.
Старец
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое -
старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути.
Смотрите:
Совершенной неожиданностью стало то, что греческому автору, митр. Нектарию, Божественный Промысел судил стать первым биографом русского старца иером. Симона (Безкровного). Законно было бы предположить, что его биографом станет русский богослов, кто-нибудь из преподавателей духовных школ. Но - увы..!
Не так ли было и со старцем Тихоном (Голенковым), - его биографом стал греческий митр. Николай, кстати, наставник митр. Нектария. Не так ли было и с другими русскими подвижниками?!
Есть такой духовный закон, все люди делятся на две категории: мечтатели и практики. Причем, мечтали никогда не становятся практиками, а практики - никогда не разменяют ни одного мгновения своей подлинной жизни на пустые мечты.
Глубокие стихи Симеона Афонского открывают суть явлений, а вдохновенное исполнение группы Mindrouter заставляет нас снова пережить собственные жизненные коллизии. Эта песня заставляет вспомнить наше личное переживание как вопрос и подталкивает к правильному ответу, в котором заключается окончательное примирение с Судьбой.
Чем дальше человек от Бога, тем больше он грешит. Чем больше человек грешит, тем он опаснее для общества, тем неизбежно, рано или поздно, он заболевает, либо телесно, либо душевно. Так болезнь делается зримым образом его предыдущих греховных действий и дурных поступков.
Высказывания афонского отшельника, действительно, ломают все стереотипы, то чему мы научились за всю свою долгую и неправильную жизнь в миру, насквозь пропитанном грехом.
Необычные, потрясающие до глубины души высказывания известного афонского старца Симона (Безкровного) не оставят никого равнодушным. Простые слова погружают нас в глубочайшее раздумье!
Притча об одинокой птичке - это продолжение темы «птиц небесных», еще одно свидетельство многостороннего литературного дара известного афонского старца. Простота и незамысловатость повествования короткой притчи, тем не менее, заставляет нас остановиться и призадуматься о своей нелегкой жизни, целях и духовных задачах. Как бы спросить себя: «Эй, где я сейчас?!».
Краткие апофегмы одного из самый популярных современных православных авторов старца Симона (Безкровного) или Симеона Афонского не могут не обратить на себя внимание даже пресыщенного информацией современного читателя. Старец, будучи филологом-классиком, в кратких сентенциях раскрывает перед нами все многообразие стилей мировой литературы.