Где бы ты ни был, и что бы ты ни делал, всегда будь бдителен в хранении своего сердца и всегда будь исполнен решимости отказаться от своей жизни, чтобы стяжать жизнь вечную.
Старец
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое -
старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути.
Смотрите:
Оставаясь рабом дурных страстей, ум упивается чтением возвышенных духовных истин, воображая себя их творцом и владетелем. Те, кто получил от Бога ум, как орудие более совершенное, чем у других, изощрились в толковании этих истин, оставаясь ослепленными своими пороками и страстями. Именно они убедили мир считать их жрецами науки и хранителями книжных знаний. Невозможно рассказывать о свете, стоя спиной к свету. Невозможно толковать о Боге, не постигнув Его в прямом опыте. Все это будет лишь тень истины, которую мы сами отбрасываем, закрывая собою ее свет. Например, жрецы знания убеждают нас в необходимости борьбы со злом. Так ли это?
Многие наставления Святых Отцов прикровнены для нас. Напрмер, в Добротолюбии или поучениях современных старцев иногда встречается такое наставление: "Нужно научиться смотреть с добром на всех или видеть мир добрыми глазами. То есть нужно так видеть жизнь, как будто в ней нет зла..." Особенно это часто повторял прп. Паисий Святогорец: научитесь видеть в жизни только хорошее (притча о мухе и бабочке).
Тех, кто просто читает наставления Отцов, эти слова не очень волнуют: «Ну, это, видимо, как и Господь заповедал любить врагов, ничего особенного». Но для пытающихся воплотить поучения в жизнь, эти слова становятся камнем преткновения. Как это - не вдеть зла? Это что - жить в розовых очках? Наконец, как это применить в конкретной ситуации, например, когда близкий человек идет на конфликт, а промолчать нельзя? Как использовать это знание не в благочестивых мечтах, а в повседневных случаях нашей жизни, постоянной встречи с реальным злом?
Если женщине достаточно авторитетного совета, то мужчине нужно именно объяснить, почему он должен так поступать. Почему он должен не доверять своему видению жизни, а доверять этому странному совету? Мужчине нужно понять умом. В конец концов, весь мир с детства настраивает мальчика на борьбу со злом. И вдруг оказывается, что зла - нет?!
Ведь мир, действительно, переполнен злом. Злых людей в нем предостаточно. Тем не менее, все же войти в добро и не видеть зла - нужно. И это необходимо сделать любой ценой, потому что в таком вхождении заключается фундамент духовной жизни. Предлагаем вам наставления одного афонского старца, который объясняет эти аскетические понятия непривычными терминами и раскрывает онтологическую суть вхождения в добро:
+
Комментарии
Всего комментариев: 3
2018/07/21, 20:37:56
Спаси Господи отче! Красиво и понятно!
Ольга
2018/04/10, 11:20:17
Спасибо! Очень важное наставление. Христос Воскресе!
Татьяна
2018/04/10, 10:33:19
Войти в добро интересный термин но думаю не раскрыт способ вхождение в добро. Добру противопоставлена злость и страх здесь сбоку припеку.
А злость бывает душевная и телесная. Душевная из за людей а телесная из за аскетики.
Со злом в себе из за людей бороться надо молитвой за них а со злом из за аскетики бороться тоже надо молитвой за людей которые злость вызывают хотя причина, например в голоде.
И после, например похудения, и молитвы рождается беззлобие. Вот это и есть вхождение в добро.
Наверное :)
Мир плохой потому что я нехороший, говорят на Афоне. :)