Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
22 марта
Где бы ты ни был, и что бы ты ни делал, всегда будь бдителен в хранении своего сердца и всегда будь исполнен решимости отказаться от своей жизни, чтобы стяжать жизнь вечную.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / НОВОСТИ / МОНАХ СИМЕОН АФОНСКИЙ НОВЫЕ ТЕКСТЫ / "ИСИХАЗМ ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ" СИМЕОНА АФОНСКОГО - УДАР ПО НЕВЕЖЕСТВУ И ОБРЯДОВЕРИЮ. МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ.
"Исихазм для современников" Симеона Афонского - удар по невежеству и обрядоверию. Мнение психологов.

"Исихазм для современников" Симеона Афонского - удар по невежеству и обрядоверию. Мнение психологов.

 

Наконец, духовные школы начали просыпаться. В этой аннотации православные психологи, со свойственной им последовательностью, основательно проехались по скандальному ролику о. Георгия Максимова. Сделали это красиво, не вдаваясь в частности, и сказали то, что монахам говорить было не удобно. И вот, все становится на свои места.

 

Для тех, кто не знает, священник Игорь Тарасов, запустивший в интернет статью о «буддизме» Симеона Афонского, уже запрещен в служении.  О. Георгий Максимов об этом благоразумно умалчивает. На этот раз невежеству не удалось подмять под себя Истину, но лишь потому, что на защиту истины стали самые разные люди в разных странах.


А выводы психологов о деструктивной работе Издательского Совета РПЦ правильно адресовать лично митр. Клименту (Капалину), если он принимает какое-то участие в деятельности этого органа: "В конце концов, а почему Православие должно подстраиваться под  крайне  низкий  уровень  духовных  знаний  и ожиданий  основной  массы  обрядоверующих, а  не подтягивать  этот  низкий  уровень  необразованного  большинства  до  уровня   более  продвинутых в вере и умном делании? "

 

За полгода никто не дал ответов и на следующие вопросы, поэтому мы их так же адресуем лично митр. Клименту: «Как у о. Георгия Максимова в личном пользовании оказался авторский текст книги старца Симона, представленный на рецензию в Издат.Совет?» «Знает ли митр. Климент о скандальном заявлении в ютубе от имени Издат.Совета и о негативной реакции на это заявление в православных СМИ, множества негодующих ответов на этот ролик священников и иеромонахов, о публикациях групп в соцсетях и об оскорблении благочестивых чувств сотен тысяч верующих?» - Афон

 

 

Основы православной психологии:

 

Предлагаем Вашему вниманию одну из наиболее популярных в последнее время книг монаха  Симеона Афонского “Исихазм для современников”  (2014 г.), которая  в  очередной  раз  вызвала много  споров  среди  клерикалов  РПЦ  своей  якобы чрезмерно  “медитативно-созерцательной”  направленностью,  более  свойственной  буддизму,  нежели  православию, в которой идёт  речь  о  чересчур  высоких  для  православных христиан  духовных  практиках  созерцания,  исихии  (священнобезмолвия)  и  умного  делания, как   высших  формах подвижничества. 


Отвечая на   эти опасения  скептиков, хочется  заметить, что монах Симеон Афонский,  он же Симон Безкровный – это современный афонский подвижник – исихаст, который адресует свои труды современным  подвижникам и  интересующимся  святоотеческим  преданием с достаточно развитым мышлением и интеллектом.  Особенностью  именно  современного мышления является как  раз духовно-философский или созерцательный способ понимания и постижения духовных истин и откровений.


Именно поэтому монах Симеон  и  избрал духовно-философский и отчасти медитативный (созерцательный) способ донесения высоких духовных истин и откровений, который эффективен именно для современного  мышления и разума. Кроме того, нужно учитывать, что  монах Симеон адресует свои труды не неофитам и  новообращённым с  низким  уровнем осознанности,  которых большинство среди современных верующих, а  людям  искушённым  и  более продвинутым в вере, которых  меньшинство.


Отсюда и вытекает  неприятие  стилистики и подхода  монаха  Симеона Афонского  схоластическим нравственным богословием и  клерикалами РПЦ, стоящими на  позициях  традиционного обрядоверия  и схоластического богословия.   В данной  связи  нужно  просто  понимать  то  обстоятельство,  что  главной  причиной критики многих  трудов  монаха  Симеона,  является наличие   своего  рода  когнитивного порога   или  глубокого  разрыва  между  верой  повседневной  (обрядоверием)  и  верой  совершенной  (умным  деланием).   


Именно этот  духовно-когнитивный  разрыв  и существующее  разделение  между более приземлённым  понятием  о вере менее разумных “Марф”  и более  углубленным  пониманием  более осознанных “Марий”  и создаёт   основания  для  неприятия  многими  обрядоверами  некоторых  подходов  монаха Симеона.
Следует отметить, что  в  настоящее  время уже  многим  людям  созерцательная глубина Симеона  Афонского  стала  гораздо  ближе любой азбучной схоластики,  которая   постепенно  отходит  в  прошлое,   как  и всё  “ветхое  наследие”   схоластического  нравственного  богословия  и  душепопечения  конца  18-го века.


 В конце концов, а почему православие должно подстраиваться под  крайне  низкий  уровень  духовных  знаний  и ожиданий  основной  массы  обрядоверующих, а  не подтягивать  этот  низкий  уровень  необразованного  большинства  до  уровня   более  продвинутых в вере и умном делании?  Пусть  каждый  выбирает  духовное   чтение в соответствии с  его  уровнем  готовности,  но среди  всей  религиозной  литературы просто  обязана  быть и литература  для  более  осознанных,  духовно  образованных людей  и  продвинутых в духовной практике и  в .ч.  умного делания.


Оглавление:
    •    Предисловие
    •    Часть 1
    •    Святые Отцы и созерцание
    •    1. Основы созерцания
    •    2. Практическое созерцание
    •    3. Суть созерцания
    •    4. Наставления к созерцанию
    •    
    •    Часть 2
    •    Современное усвоение исихазма
    •    1. В помощь безмолвствующим
    •    2. В помощь созерцающим
    •    3. Путь орла или путь священного безмолвия
    •    
    •    Эпилог
Предисловие:
“На большую значимость для монашествующих боговдохновенных глав прп. Каллиста Ангеликуда или Катафиогита, не вошедших в русский перевод Добротолюбия, выполненный Свт. Феофаном Затворником, указал мне в 1999 году монах Лазарь из Русского на Афоне монастыря св. Великомученника Пантелеймона. Он же и подарил мне славянский текст Добротолюбия, отпечатанный с перевода, сделанного Старцем Паисием Величковским.


Когда мне удалось ознакомиться со славянским переводом главы «О Божественном единении и созерцательной жизни», прп. Каллист Ангеликуд стал одним из моих любимых духовных авторов, вслед за которым последовало знакомство с переводами трудов Свт. Дионисия Ареопагита и прп. Максима Исповедника.


После многих лет уединенной жизни на Кавказе и практики Иисусовой молитвы, мне все еще не было достаточно ясно дальнейшее направление духовных поисков. Благодаря мудрому монашескому совету, исихазм, как уникальное направление в глубины духовной жизни, открылся моему сердцу. С появлением отличных переводов на русский язык малоизвестных творений святых отцов-исихастов в книге «Путь к священному безмолвию», «Византийские исихасткие тексты», под общей редакцией А.Г. Дунаева, «Сочинения Свт. Дионисия Ареопагита с толкованиями пр. Максима Исповедника» в пер. Г.М. Прохорова, духовная практика предстала более цельной и ясной.


Избегая множества сложных речевых оборотов и поэтических сравнений, свойственных греческой исихасткой традиции, мне показалось не лишним составить для себя и для близких некоторую выборку или изложение основных положений исихазма, практически необходимых для созерцательной жизни. Приношу сердечную благодарность всем переводчикам этого глубокого духовного наследия, давшего нашему поколению монашества возможность практически усвоить не только молитвенное делание, но и со всевозможным смирением приступить хотя бы к подножию высочайших духовных вершин ― обожения и созерцательной жизни в Спасении души благодатью Господа Иисуса.”
монах Симеон

 

http://psyheo.by/isihazm-dlya-sovremennikov-monah-simeon-afonskij/#more-6236

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2018/11/12, 16:51:00
Здравствуйте! Я очень рада что эсть такой монах, который особено ценить Свт. Дионисия Ареопагита. Для Симеона Афонскаого читала на Вашем сайте и мне понравиласъ и его теория современного исихазма и его поэзия.Честь и почитание!!!
Я в интернете занимаюсь переводом творения Свт. Дионисия Ареопагита именно с цитираной книги "Корпус с толкованиями преп.Максима Изповедника". Но не нашла ответ и интерес в Болгарии. Даже за Свт. Дионисия говорится как за Псевдо-Дионисия, с котором я совсем не согласна.У меня было и есть светских ангажиментов -професиональныих и семейныих и в последные три года преустановила свои занимания.Но не отказалась их продолжить некогда.
Передайте мои поздравления монаху симеона Афонского.Простите, пожалуйста, мою нескромность!
И хочу покупить его книгу "Исихазм для современников". По каком путьи я могу получить ее и заплатить? Простите за ошибки, пожалуйста!
Здравка Грънчарова
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево