Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
24 июня
«Всяк человек ложь» - не в том ложь, что все люди лгут, а в том, что все люди всегда изменчивы и в своей изменчивости не могут быть постоянной опорой.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ / ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ
Преподобный Амвросий Оптинский

Гренков Александр, будущий отец Амвросий Оптинский, родился 21 или 23 ноября 1812 года — точная дата его рождения неизвестна. Родился он в с. Большие Липовицы в Тамбовской епархии. После окончания духовного училища и курса семинарии он решил не связывать свою жизнь со священничеством и пошел работать к одному помещику в качестве домашнего учителя. После он начал преподавать в липецком духовном училище. Во время учебы, будучи на последнем курсе семинарии, Александр серьезно заболел и дал обет, что в случае своего выздоровления пострижется в монахи.

Своего обета он не забыл, но отложил его исполнение на несколько лет. И в течение всего этого времени его мучила совесть. В этих муках он решил отправиться за советом к известному православному подвижнику Илариону, который проживал в тех же местах. Старец тогда сказал Александру: «Иди в Оптину — будешь опытен».

В Оптину Пустынь, прибежище монахов, Александр прибыл осенью 1839 года. Приняли его очень хорошо, особенно старец Лев. В скором времени после прибытия в пустынь Александр Гренков был пострижен в монахи и наречен в честь святителя Медиоланского Амвросия. Через какое-то время его рукоположили в иеромонахи. Когда один из оптинских подвижников, отец Макарий, решил заняться православным издательством, то отец Амвросий, благодаря своему образованию и знанию пяти языков (древних и новых), стал его ближайшим помощником.

После рукоположения отца Амвросия в иеромонахи он заболел. Он болел очень долго и тяжело, и эта болезнь стала причиной навсегда подорванного здоровья. В результате отец Амвросий до конца своей жизни был не в состоянии ни проводить литургии, ни принимать участие в длительных по времени богослужениях. Сам иеромонах считал, что эта болезнь стала для него Божьим промыслом. Именно в результате долгой болезни, приковавшей его в постели, и болезненного состояния впоследствии он смог умерить свою гордыню и живость характера, стать более спокойным, рассудительным, понять и других. Потом отец Амвросий говорил о болезни такие слова: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!»

Издательская деятельность, конечно, занимала много времени и трудов отца Амвросия, но не она была главным смыслом его жизни. Душа его находилась в постоянном поиске живого общения, духовных отношений с людьми, и вскоре он стал известен как опытный наставник и руководитель. И не только в духовной жизни, но и в обычной, мирской. Несмотря на то, что болезнь не давала забыть о себе ни на минуту, отец Амвросий, используя простые и доступные методы изложения, мог донести всю глубину своей мудрости до своих духовных чад. Часто он давал свои советы в форме шуток, и такие его слова запоминались слушающими его на всю жизнь. Писатель Евгений Погожев (Поселянин), которому довелось пообщаться с отцом Амвросием, рассказывал о нем так: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев – благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли»

Подвиг духовного наставничества и издательская деятельность стали делом отца Амвросия более чем на тридцать лет. В конце своей жизни, за десять лет до кончины, старец взялся за то, чтобы основать и обустроить женский монастырь в Шамордине, который находится в 12 километрах от Оптиной Пустыни. В этой женской обители с тысячью монахинями, кроме самого монастыря, также имелась больница, богадельня для старых женщин, школа и приют для девочек.

Лето 1891 года старец Амвросий провел в обители в Шамордине, стараясь успеть закончить все незавершенные дела, словно чувствуя приближение кончины. Почил отец Амвросий 22 октября того же года (по новому стилю).

Люди, которые встречались с преподобными православными подвижниками, часто рассказывают про то, что встречи и общение были пронизаны всепоглощающей, настоящей христианской любовью. Эта любовь словно переполняла душевные сосуды подвижников и, выливаясь через края, питала души людей. И этот опыт общения и прикосновения к такой любви был очень важен. Ведь, даже если мы стараемся жить по-христиански, соблюдая все заповеди, посты и совершая благие поступки, участвуем в церковных службах и таинствах, нам не всегда удается при жизни прикоснуться к такому источнику утешения, светочу Божественной любви. А часто так не хватает кого-то, кто сможет по-настоящему утешить, дать совет, помочь душе обрести покой и тихую радость. В роли таких светильников Благодатного Божественного огня, неопаляющего, но согревающего, и выступали святые подвижники Святой Православной Церкви. Не всем нам суждено встретить на своем жизненном пути таких великих утешителей, но мы сами обязаны стать такими утешителями для своих близких. Ведь любовь умножается, когда ею делишься, а не когда забираешь. Поэтому дарите свою любовь всем ближним, хотя бы по одному маленькому лучику. И да поможет в этом нам Господь Бог, молитвами преподобного отца Амвросия.

Преподобный отче Амвросие, моли Бога о нас.

 

Песнопения братии древней обители: "Благословенная Оптина"


 
Комментарии
Всего комментариев: 3
2015/10/30, 07:15:21
Доброго вам время суток Братия святой горы Афон. Прошу вас помолится о здравии раба божьего Игоря, смилуйтесь вознесите теплые молитвы о здравии его, обнаружен рак легкого. Предстоит операция полосная. Да будет воля на все благая и совершенная да бы не было моего своеволия а была воля Господа Бога нашего и пресвятой матушки богородицы. Верую верую верую не оставишь ты нас Господи.
Павел
2015/10/28, 06:18:32
" А часто так не хватает кого-то, кто сможет по-настоящему утешить, дать совет, помочь душе обрести покой и тихую радость" И это, действительно так. Не хватает на нас, грешных, Апостолов Любви., маяков духа. Но совет мне всё-таки дан. И я последовала ему, при первой возможности, ушла в горы, пусть ненадолго, но в уединение и такое торжество осени, что не передать. В Крыму она очень впечатляющая. Хорошее слово - "впечатляющая"... В тебя входит , впечатывается её красота. И только я успела подумать, что пропустила в этом году перелетных птиц, как через пару минут пошел первый клин. Их глухой, гортанный зов сотворил непередаваемое преображение настроения. За первым - второй клин, на седьмом, я во всю мощь проснувшейся радости, включив все децибелы голоса стала читать молитву. Не поверите, седьмой клин над моими горными пяти сотками завис на несколько минут (наверное. ведущего меняли - вожака) сделал три круга.О, если бы... Но слава Богу за эту нечаянную радость, за тишину, которая обняла, утешила. Мне стало легче. Видимо, мне были даны силы, чтобы их хватило на непростую ситуацию, которую нужно разрешить. Завтра лечу в Москву. И это неделя будет очень непростой. Спаси и сохрани, Господи. Но сначала прости, прости, прости.
Людмила С
2015/10/28, 04:15:29
Чудесное житие, чудесные слова, чудесная музыка. Спасибо
Анна
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево