Где бы ты ни был, и что бы ты ни делал, всегда будь бдителен в хранении своего сердца и всегда будь исполнен решимости отказаться от своей жизни, чтобы стяжать жизнь вечную.
Старец
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое -
старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути.
Смотрите:
Схиархим. Арсений: Русский Афон - старцы кельи Белозерка
Схиархим. Арсений: Русский Афон - старцы кельи Белозерка
Архим. Арсений, известный афонский духовник, старец кельи Белозерка
Схиархимандрит Арсений, настоятель Келии Святителя Николая также именуемой "Буразери" или Белозерка на Святой Горе Афон рассказывает о малоизвестных русских подвижниках, прославивших эту келью.
Отец Арсений говорит редко, тем более на камеру, это единичные случаи. Но каждое скупое слово старца имеет на Святой Горе особый вес. Впервые схиархимандрит Арсений рассказывает о русских старцах, подвизавшихся в этой старой русской келье, или лучше сказать большом скиту.
Про о. Тихона мы уже перевели с греческого несколько книг, что открыло для русского читателя этого удивительного аскета. А после фильма, который еще не окончен, планируется еще несколько серий, он стал широко известен русским. Про отца Парения Карульского также есть скупое описание в несколько строк.
Тем не менее, про остальных старцев мы ничего не знали до настоящего времени. Почитать и прославлять святых - это угодно Богу. Воля Божия в том, чтобы русские узнали - кто они и очнулись от контузии советского времени.
Мало кто знает, что именно после прославления первого новомученик свт. Тихона, рухнул советский строй и люди как будто очнулись от наваждения, стряхнули со своих глаз пелену. А ведь это прославление первого новомученик свт. Тихона было чудесным.
Мало кто знает подробности и особую роль митр. Ювеналия в этом событии. Но можете поверить нам на слово, произошел целый ряд необычных для того вермени событий, и первосвятитель был прославлен неожиданно для всех, тайно при закрытых дверях в Донском монастыре. Тогда иначе было невозможно.
Будем надеяться, что и афонские русские подвижники Белозерки не будут забыты.