Если сердце мертво, как на небе луна –
От базарного ты недалек болтуна.
Старец
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое -
старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути.
Смотрите:
Паисий Святогорец и старец Тихон. Катунакия. 6 серия.
Паисий Святогорец и старец Тихон. Катунакия. 6 серия.
6 серия нашего фильма рассказывает о переломном периоде в жизни прп. Паисия. Вот, он из неизвестного отшельника становится старцем. Его жизнь в скиту Катунакия - замечательный образец для любого монаха уединенника. Отношение старца Паисия к келье, к соседям, к Богу - это стратегический ориентир для нас, определяющий правильное душевное устроение, к которому нужно стремиться.
В 6-й серии, наконец, раскрывается насколько значимой в жизни прп. Паисия была женская община в Суроти. И мы можем убедится, что отношения старца с сестрами не были формальными. Это была живая связь в Боге. После просмотра фильма уже не удивляет тот факт, что мощи старца оказались в Суроти. Хотя мы знаем, что он до последнего момента жизни стремился на Афон и не поехал лишь потому, что не хотел прибыть на скорой помощи, тем самым подать святогорцам пример пользования машинами.
Немаловажным является и открытие того, насколько живой и действенной была связь прп. Паисия и Старца Тихона. В Житии, написанном о. Исааком, - одни умолчания, что не делает чести автору (впрочем, подлинным автором является о. Евфимий). Действительно, старец Тихон Русский руководил каждым шагом преподобного, а болезнь сатрца - стала для преподобного сигналом не задумываясь бросить полюбившуюся Катунакскую пустынь. Этот поступок, подробнее о котором мы расскажем в следующей серии, являет нам исключительный пример преданности и любви к старцу.
Посетив Катунакскую пустынь, вы найдете память о прп. Паисия живой. Как-будто недавно Преподобный посещал келью Данилеев, разносил сухари соседям, ходил с торбой на Капсалу, собирал дикую капусту. Пройдя тропами Катунакии по дорогим сердцу местам мы еще раз вспоминаем о жизни величайшего святого и нашего современника прп. Паисия Святогорца, а его соратник о. Гавриил расскажет нам афонские предания о старце. Наконец, сьемка предгорий Афона в разрешении 4К позволит глубже погрузиться в образ Святой Горы - земного рая.