Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
15 января
В ближнем – зависть к тебе, а у недруга – злоба, Значит, к горнему Царству ведут тебя оба.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ТЕКСТЫ / ПОКАЯННЫЕ ГИМНЫ / 4. УКРЕПИ СЕБЯ, ДУША МОЯ!
4. Укрепи себя, душа моя!

 

 

 

 

 

 

 

                                   Отдай свою жизнь, но никогда не отдавай целомудрие...


 

 

 

 

 

  1. Укрепи себя, душа моя, мужеством в тяжкой духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, отражая бесчисленные свирепые нападки и бешеный натиск лютой и коварной сладострастной мысли.
  2. Укрепи себя, душа моя, правдою в жестокой духовной брани, отражая злоумышления, клевету и ложь злокозненной и лживой блудной мысли.
  3. Укрепи себя, душа моя, целомудрием в исполненной горечи и скорби жестокой духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, непоколебимо отражая нашептывания и разжжения лютой и свирепой похотливой мысли.
  4. Укрепи себя, душа моя, безбоязненным рассуждением, ради Возлюбленного Господа Своего, отсекая бестрепетно все коварства и злоизмышления изворотливой блудной мысли.
  5. Укрепи себя, душа моя, постоянным стяжанием возлюбленных Богом смирения и кротости, ради Владыки и Господа Своего, дабы соделать себя недоступною и невидимою для рыкающего злобного адского «зверя, ищущего кого поглотить» – свирепой и беспощадной греховной страстной мысли.
  6. Укрепи себя, душа моя, беспредельным терпением в суровой духовной брани, полагая жизнь свою, ради Возлюбленного Господа Своего, бестрепетно отражая все нападки свирепых страстей и пожеланий, возбуждаемых мерзкой и нечистой похотливой мыслью.
  7. Укрепи себя, душа моя, стойкостью и решимостью в нелегкой духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, не уступая ни пяди в духовной борьбе с жестокой и коварной блудной мыслью.
  8. Укрепи себя, душа моя, смелостью и отвагой в беспрерывной духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, не робея, не колеблясь и не устрашаясь от зрелища наступающих на  тебя адских полчищ – наваждений и мечтаний коварной и лживой похотливой мысли.
  9. Укрепи себя, душа моя, непрестанным покаянием и призыванием Сладчайшего Имени Христа и Бога нашего, дабы укрепилось глубоко в недрах твоих беспрестанное призывание Господа и Спасителя Иисуса, попаляя и пожигая все злоухищрения лживой и предательской похотливой мысли.
  10. Укрепи себя, душа моя, слезным покаянным плачем, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не склонялась ты к искусительным призываниям  гадкой и мерзкой сладострастной мысли.
  11. Укрепи себя, душа моя, непрерывным пощением и воздержанием, утесняя себя, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не откликаться на увещания и приманки греховной и губительной похотливой мысли.
  12. Укрепи себя, душа моя, недремлющим бдением и размышлением, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не нашлось ни малейшего мгновения на сосложение с греховной и преступной блудной мыслью.
  13. Укрепи себя, душа моя, поклонами и молитвенным стоянием, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы утружденная и изнемогшая душа не нашла в себе сил на согласие с изворотливой и убийственной блудной мыслью.
  14. Укрепи себя, душа моя, многоразличными трудами и послушаниями, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не отвлеклась ты никогда на бесстыдные нашептывания и заигрывания лукавой похотливой мысли.
  15. Укрепи себя, душа моя, благоговейным чтением спасительного Евангельского Слова Христа, Бога нашего, и златых словес угодников Божиих, дабы ты укреплялась и ревновала к духовному подвигу, ради Возлюбленного Господа Своего, терпеливо перенося все скорби и невзгоды, причиняемые тебе неусыпным стражем и мучителем твоим – злобной и коварной похотливой мыслью.
  16. Укрепи себя, душа моя, всецелым преданием себя Воле Божией, благой, мирной и благотворной, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы отвергнуть с помощью святого рассуждения коварные и лукавые обольстительные прилоги похотливой мысли.
  17. Укрепи себя, душа моя, надеждою на скорое заступление и помощь от Спаса и Бога нашего в тяжких духовных испытаниях, которые ты подъяла, ради Возлюбленного Господа Своего, отвергая все наветы и измышления лживой и лукавой греховной мысли.
  18. Укрепи себя, душа моя, неуклонным вниманием к сокровенным глубинам своим, ради Возлюбленного Господа, дабы не проникла в тебя отравительница твоя – изворотливая и скрытная сладострастная мысль.
  19. Укрепи себя, душа моя, в том, чтобы никогда не предавать волю свою никакому греховному унынию и отчаянию, ради Возлюбленного Господа Своего, если нечаянно поскользнешься ты и поддашься наветам и наваждениям злокозненной сластолюбивой мысли.
  20. Укрепи себя, душа моя, ради Возлюбленного Господа Своего, в том, чтобы с полной решимостью снова подняться на духовную брань, если ослабеешь ты в стойкости и падешь под жестокими огненными ударами безжалостной и свирепой блудной мысли.
  21. Укрепи себя, душа моя, в полной преданности и самоотверженности, ради Возлюбленного Господа Своего, чтобы без промедления отдать даже жизнь свою, борясь за свою чистоту и целомудрие, но не отдать их беспощадному врагу – жестокой и неистовой похотливой мысли.
  22. Укрепи себя, душа моя, преблагим даром Церкви Христовой – постоянным исповеданием своих прегрешений и падений духовному Отцу, выявляя безжалостно свои пороки и греховные навыки, исповедуя их чистосердечно, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы очиститься полностью от всех предательских сосложений с греховной и обольстительной нечистой мыслью.
  23. Укрепи себя, душа моя, искренним советом и полным послушанием духовному Отцу, дабы утвердилось правое помышление твое о своем спасении и стяжании Вечной Жизни – Царства Небесного, отсекающее и отгоняющее от тебя искусительную и лжеименную сладострастную мысль.
  24. Укрепи себя, душа моя, ради Возлюбленного Господа Своего, в строгой и последовательной духовной жизни по совету духовного Отца, препровождая дни свои в скудости, бедности и нерассеянии, дабы не дать повода искусить тебя изощренной на зло лукавой и бесстыжей похотливой мысли.
  25. Укрепи себя, душа моя, благоговейным Причащением Святых Пречистых Тайн Христовых, дабы соделалась ты чистою и непорочною Невестой, ради Возлюбленного Жениха и Господа Своего и отвратила навсегда очи свои от мерзкой и нечистой блудной мысли.
  26. Укрепи себя, душа моя, беспрестанным прошением и молением Спасителя и Заступника Христа о даровании тебе чистой Божественной Любви к желанному Господу и Богу Своему, дабы просияла ты неизреченным Светом Небесной Любви, став недоступной для похотливой и безумной греховной мысли.
  27. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном искании и жажде Возлюбленного Господа и Бога Своего непрестанно возгревая и укрепляя в себе преблагие духовные Его дары – молитву, целомудрие и чистоту, дабы не прикоснулся к тебе нечистый и гадкий зловонный пес – мерзкая сладострастная мысль.
  28. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании прильнуть к груди Возлюбленного Господа и Бога Своего и упокоиться в Его сладчайших объятиях, дабы забыть навеки сей преходящий мир с его сквернами – похотливой и сладострастной мыслью.
  29. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании возвратиться из бесплодных скитаний и упокоиться в теплейших и сладчайших объятиях Отца Своего Небесного, оставив навсегда блуждания в земле чужой и неприютной у свирепого и жесткого адского хозяина – коварной и беспощадной блудной мысли.
  30. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании, в покаянии и плаче, целовать и обнимать Пречистые Стопы Возлюбленного Господа и Бога Своего, дабы навеки оставить все помышления о суетном и порочном мире с его адским князем – похотливой и губительной сластолюбивой мыслью.
  31. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании обрести Божественную милость и покров Преблагого и Пресвятого Духа Божия, дабы окутал Он тебя светозарным благодатным покровом, недоступным для разжженных стрел врага – мучительной и злокозненной сладострастной мысли.
  32. Укрепи себя, душа моя, беспрестанным прошением и молением Возлюбленного Господа и Бога Своего, дабы даровал Он тебе благодать святейшего созерцания Его Пречистого и Невыразимо Прекрасного Лика и избавил тебя навеки от всех волнений и беспокойств неуемной и непостоянной блудливой мысли.
  33. Укрепи себя, душа моя, беспрестанным прошением и молением Возлюбленного Господа и Бога Своего, дабы даровал Он тебе всецелое и полное благодатное единение со Святой Троицей, Отцом, и Сыном, и Святым Духом, дабы исполнилась ты Пребожественного Света и просветилась сиянием Бессмертной Жизни, куда недоступен вход греху и смерти – сладострастной и похотливой мысли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

isihazm.ru – информационный портал об Афоне

Греция. Афон: паломничество, молитвы, иконы, старцы, книги, стихи

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево