Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
7 февраля
Подобно лазутчику, следи и за своим зрением, слухом и языком, стяжи рассуждение и мудрость и не будь в духовной жизни неучем и простаком.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ТЕКСТЫ / ДЕВЯТЬ СЛОВ / СЛОВО ОБ УМЕ / ЧЕЛОВЕК – ЭТО ГНИЮЩИЙ ПРАХ И ТЛЕН
Человек – это гниющий прах и тлен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51. Если ты вышел из мира, а ум твой любит общение с сильными мира сего, не похож ли ты на того человека, чья голова находится в пасти у льва?

 

52. Если ты вышел из мира, а сам еще бродишь умом по его улицам и переулкам, не похож ли ты на того человека, который пытается на костылях убежать от разбойника?

 

53. Тот, кто служит другим – всегда радуется тому, что смиряется умом и во всем считает себя ниже других.

 

54. Тот, кому служат другие – всегда озабочен тем, не оказался ли кто умнее и выше его.

 

55. Хорошо спрашивать обо всем, но еще лучше не настаивать на своем и не превозноситься в уме.

 

56. Когда твой ум схватится в смертельной поединке с духом злобы – это и есть Борьба за Спасение.

 

57. Каждый добрый помысел мгновенно отражается на лице человека и делает его прекрасным.

 

58. Каждый дурной помысл отравляет душу и сердце и становится страшной печатью в лице и в глазах человека.

 

59. Смиренный умом отличается тем, что всегда видит рядом с собой тех, кто намного более смиренен, чем он.

 

60. Смиренный умом смиренен потому, что всегда помнит о великом множестве тех, кто бесконечно выше его, и так смиряется еще больше.

 

61. Смиренный умом всегда радуется, когда слышит о том, что есть люди еще более смиренные, чем он, и старается подражать им и следовать за ними.

 

62. Смиренный умом всегда плачет и кается Богу в том, что не имеет никакого смирения и что не может уподобиться тому Святому смирению, которое явил Христос.

 

63. Смиренный умом всегда стремится быть рядом с теми, кто смиреннее его и так научается смирению.

 

64. Легко читать и говорить о смирении, но смириться умом на деле так же трудно, как отдать за ближнего свою жизнь.

 

65. Легко пролить пот, говоря о смирении, но смирить свой ум – все равно, что пролить свою кровь.

 

 

 

 

Ксенофонт

 

 

 

66. Человек – это гниющий прах и тлен, но пока он гниет, его ум хочет прельщать и привлекать других, забывая о Спасении.

 

67. Тот, кто небрежен к своему уму – безжалосстен к себе и ко всем людям.

 

68. Тот, кто заботится о хранении своего ума от дурных помыслов, помогает и себе, и всем людям.

 

69. Того, кто небрежен к своему уму, того ум заставит плясать по своему произволу; тот, кто пляшет под дудку своего ума, перестает быть человеком.

 

70. Тот, кто старается удерживать свой ум от дурных помыслов, понимает, что такое быть человеком.

 

71. Для того, кто не удерживает свой ум от дурных помыслов – это становится дурной привычкой.

 

72. Тот, кто постоянно удерживает свой ум от дурных помыслов – радуется тому, что это у него начинает получаться, так же, как больной радуется своему выздоровлению.

 

73. Верующий ум живет Богом, а неверующий ум – своими помыслами.

 

74. Приятно и лестно говорить людям о смирении, которое имели святые, неприятно и стыдно не суметь показать это смирение на своем примере.

 

75. Легко требовать смирения от других и укорять их в жестокосердии, но когда нужно подчиниться и смириться самому, шея и сердце становятся железными.

 

 

 

 

Симонопетра

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 60
Страницы: 1 2 »
2019/08/16, 10:08:45
Слава Богу за всё
Слава Богу за всё
2018/10/10, 15:30:10
Посмотрите и послушайте на канале Ютуб новую песню: New Heaven // Новое Небо - Simon Khorolskiy & Friends (Original Song
Simon Khorolskiy
Опубликовано: 21 сент. 2018 г Опубликована песня 21 сентября. Но вот чего сам Семён видимо не заметил, что число 21 соответствует 21 главе Откровения, из которой он взял слова для своей песни. Господь этим показывает, что время близко и прямо на наших глазах будут происходить главные события Откровения описанные в последних главах!!! Так и хочется крикнуть Ураааа!!! Победа будет за нами!!! И Дух и Невеста глаголют: прииди, и слышай да глаголет: прииди. Ей, гряди Господи!!! Аминь. Слава Христу Богу Любви Всемогущему за всё.
человек
2016/04/19, 10:15:37
Чудное, разумное слово о Боге сказал Иов и озарил им землю и небо. Естественный огонь, упав на его имущество, осветил своим светом только малый клочок аравийской земли, и - потух. Огонь же Истины мудрого Иова, огонь бесконечной его преданности Творцу своему озарил все человечество на все века его истории, и просиял в вечность. И теперь, когда мы хотим выразить самые лучшие наши и самые глубокие переживания, в связи с потерей чего-либо ценного и даже неповторимого, мы говорим: «Господь дал, Господь и взял; да будет Имя Господне благословенно!» И когда приближается наш исход с этой земли и теряется нами наша земная жизнь, мы опять говорим: «Господь дал ее нам! Кто же иной берет ее, кроме Господа? Да будет Имя Господне благословенно во всем, чрез все и всегда».
Свечу эту мы ставим в нашем храме. Ставим Отцу, в руке Которого наша жизнь. От этой осиянной свечи загорается весь окружающий мир. Мы ее ставим на всех путях своих... Горят города бескрайних просторов земли, море огня поднимается к небу... Господи, да будет это свечой, Тебе возженной, в покаяние за беззакония наши. Горят наши дома, свечи наши загораются пред Богом, как молитва покаяния и благодарения.
Загорается уже пред небом наша свеча, горит наше жилище человеческое, одна из палаток наших страннических, и несется пламень к небу. Это свеча, благословенная наша свеча, приносимая ангелами за нас Отцу Света и Вечности...»
 
Архиепископ Иоанн Шаховской
2016/03/31, 11:51:03
Нефть, это кровь земли. Чем больше будет добыча нефти, тем быстрее наступит конец земле. Земля сначала перегреется, а затем взорвётся и сгорит, потому что ядро земли горячее как солнце, а нефть, газ и вода, сдерживают жар, который поднимается к поверхности земли. Земля же устроена точно так же, как двигатель автомобиля. Что будет, если у работающего двигателя слить масло и воду? Двигатель сначала перегреется, а потом взорвётся! То же самое происходит сегодня и с нашей планетой. Земля начинает перегреваться, от того что из неё высасывают охлаждающую жидкость триллионами тонн! Это и есть, человеческий, научно-террористический, технический прогресс времени, который взрывает всё и всех! Сначала взорвали умы людей своими лживыми теориями, о происхождении вселенной от взрыва! Потом начали взрывать страны, правительства и народы! И закончится этот научно-террористический, лживый зверь, тем, что взорвёт землю, если не ядерными взрывами, так изнутри, взрывом ядра земного от перегрева! И это может произойти в любую секунду друзья! И этот процесс необратим, мы уже прошли ту точку, когда можно было остановиться, но в том то и все наши беды на земле, что мы не знаем меры ни в чём, и везде перегибаем палку и ломаем всё, что только можем, во всех сферах нашей человеческой, взрывной, террористической деятельности на земле. И нас с детства учат, что чем злее мы будем, чем больше будем ненавидеть друг друга, чем больше будем взрывать, тем лучше будем жить. И не обязательно взрывать бомбой, у кого нет бомбы, тот взрывает языком, который похуже бомбы, ломает целые страны, целые семьи, и смешивает людей с дерьмом. Злой язык хуже бомбы, потому что последствия его разрушений, взрывов, растягиваются на сотни лет. Так что, мы все на земле террористы-разрушители, ничего не созидающие, а разрушающие, каждый по мере своих возможностей, разрушает, взрывает наш временный дом, землю, на которой мы все находимся. Существует ли такой человек на земле, который за всё время своей человеческой деятельности на этой планете, никого не обидел, ничего не испортил, не сломал, не разрушил, не осквернил?! Существует?! А если всё, что кто-то из нас плохого сделал, за всю историю земли собрать в одну кучу, что получится? Все хотят лучше жить и каждый вносит свой разрушительный вклад, свою бомбу в желание лучше жить. Учёные тоже хотели лучше жить и создали для лучшей жизни всех нас, ядерную бомбу, чтобы всем нам лучше жилось. Раньше лес рубили железным топором, но для того чтобы лучше жить нам всем, учёные создали ядерный топор, чтобы рубить больше леса и жить лучше. Раньше люди воевали друг с другом железными мечами, но для того чтобы
нам лучше жилось, учёные создали меч ядерный и это всё сделано, и делается, для того чтобы нам лучше жилось. И все верят в эти земные, учёные сказки о лучшей жизни на земле, с помощью уничтожения и взрывов и людей, и самой земли. Кто-нибудь считал сколько людей уничтоженных машинами, придуманными учёными, погибает в год? А сколько детей убивают в год женщины внутри себя, для того чтобы лучше жить?! То есть, чем мощнее учёные создадут оружие массового поражения, и технологии для уничтожения земли и людей, чем больше мы будем взрывать землю и людей новыми технологиями, а умы человеческие и сердца, лживым словом о лучшей жизни, тем лучше будем жить! То есть, нам везде, в средствах массовой информации и с экранов телевизоров, учёные, богатые, банкиры, политики, артисты, актёры, журналисты, убийцы, насильники, гомосексуалисты, педофилы, наркоманы, алкоголики, сексуальные маньяки, мазохисты, извращенцы, предатели, проститутки, юмористы, маги, волшебники, ведьмы, демоны, бесы, все лжецы и террористы вещают и проповедают: Взрывай больше и жить будешь лучше! Взрывай всем, что есть под рукой. Всех взрывай всем, что есть. Есть ложь-взрывай ложью, есть идея-взрывай идеей, есть деньги-взрывай деньгами, есть сплетня-взрывай сплетней, есть злоба-взрывай злобой, есть ненависть-взрывай ненавистью, есть мстительность-взрывай мстительностью, есть зависть-взрывай завистью, есть гордость-взрывай гордостью, есть лицемерие-взрывай лицемерием, есть реклама-взрывай рекламой, взрывай языком, словом и делом, всё, что можешь и всех, кого хочешь. Вот чему учат сегодня детей в Америке и Европе, с самого детства, для того, говорят, чтобы лучше жить. Так вот у меня простой к вам и ко всем людям земли вопрос? Сможем ли мы лучше жить, если мы будем всё и всех взрывать?! Сможем ли мы построить хорошее общество на земле, если мы будем взрывать всех и всё, чем только сможем?! Можно ли построить что-нибудь хорошее и красивое взрывом?! А если нельзя взрывом создать ничего, то как?! То чем?! Ответив на этот главный вопрос, как созидать, взрывом или Любовью, люди наконец смогут точно ответить на вопрос, как произошла вселенная, со всеми её красотами. Так что, главный вопрос в том, как всем дальше жить, взрывами или Любовью, взрывать или Любить? Вот в чём вопрос, дорогие мои