Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
13 декабря
Привязанность к тихой келье, долгим службам, приятному общению, встречам и беседам на духовные темы, чаепитиям и гостеприимству может укрывать эгоизм и является бытовой «духовностью».
Осталcя 1 день

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

Мирской ум

 

 

Скорби – это указательный перст Бога

 

 

 

 

 

 

 

1.   Мирской ум – это ум, опьяненный миром и испытывающий наслаждение от беспрерывного отравления ядом этого мира.

2.   Мирской ум – это змей, ползающий на животе по грязи страстей и телесных удовольствий.

3.   Когда мысленному змею страдания прищемляют хвост, он на время приподнимает голову, но затем снова погружается в болото удовольствий.

4.   Мирское сознание – это сознание, безсильное отделить себя от мира и полностью им порабощенное.

5.   Когда мирское сознание слышит слово об иной жизни, оно омрачается еще больше.

6.   Когда в мирское сознание проникает страх смерти, тогда в него проникает и слово об иной жизни.

7.   Мирское сердце – это сердце, слипшееся с миром, который высасывает из него жизнь.

8.   Мирское сердце – это сердце, в котором вместо крови течет грязь дурных помыслов.

9.   Когда мирское сердце немного очистится, оно обращается к Богу и начинает желать вкушения истинной Крови и Тела Христова.

10.  Успей вернуться к Богу прежде, чем вернешься в землю.

11.  Монах живет ради Бога, мирские люди живут ради вещей.

12.  Твоя душа тянется к небу, а тело стремится к земле – рассуди сам, что тебе дороже.

13.  Как одних людей притягивает земля, так других людей притягивает Небо.

14.  Чем больше обучишь свое зрение смотреть внутрь себя, тем быстрее научишься различать Истину от заблуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.  Чем чаще будешь учиться слышать то, что совершается внутри тебя, тем скорее научишься отличать Правду от лжи.

16.  Как в соломе невозможно отыскать зерно, так в миру невозможно найти духовное рассуждение.

17.  Что такое мир? Это не люди и вещи, а страсти, которые привязывают к ним сердце.

18. Если ты потерял все, но сохранил рассуждение, то еще есть возможность Спастись.

19.   Скорби – это указательный перст Бога, который указывает тебе, что именно ты и есть виновник всех бед.

20.   Тот, кто терпеливо и с рассуждением отсекает страсти и помыслы – не ошибется, будь он монах или мирской.

21.   Сердце невозможно заставить соединиться с Богом, ибо оно само соединяется с ним, когда очистится от суеты с помощью рассуждения.

22.   Наши неудачи в попытках очистить свое сердце привлекают благую помощь Божию, когда мы не отчаиваемся в своих неудачах с помощью рассуждения.

23.   Не найти муравья, который бросил бы свою ношу, но редко можно найти душу, которая до конца борется за свое спасение и укрепляет себя с помощью рассуждения.

24.   Если волю ближнего всегда предпочтешь своей воле – никогда не ошибешься, благодаря рассуждению.

25.   Если из всех отношений с людьми всегда выберешь добрые отношения – никогда не ошибешься, благодаря рассуждению.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорби – это указательный перст Бога

 
Комментарии
Всего комментариев: 24
2016/08/23, 20:19:58
Вот так с ума сходят! Слава Богу за всё и всё. И не надо больше ничего. Аминь. Слава Тебе Боже. Слава Тебе Боже. Слава Тебе Боже за всё.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:13:32
При чём тут вообще всё, когда Слава Богу за всё. Аминь. Слава Тебе Единому Христе Боже Всемогущему Спасителю Искупителю и Целителю нашему за всё.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:11:08
Что воздам Господеви о всех яже воздаде ми: воспевает святой возлюбленный пророк Божий Давид, и продолжает: Чашу Спасения прииму и Имя Господне призову. То есть, буду славить Бога за всё, что бы со мной и со всем миром Он не творил, как бы страшно и печально, и больно это не было бы на взгляд человеческий, слепой, привязанный к земле и ко всему земному. Потому что всё, что всякий человек имеет, он получает это только от Бога, а не от человека, будь то скорби, или радость, или другое что, всё от Бога, Который говорит: Что ты имеешь, чего бы ты не получил, а если получил, то что хвалишься собою, как будто не получил всё от Бога? Или ругаешь других людей, вместо того, что Единого Христа Бога, от Которого всё происходит, славить за всё, непрестанно. Аминь. Слава Христу Богу Всемогущему, Совершенно всё Творящему со всеми, за всё. Слава Совершенному Христу Богу, Совершенно всё Творящему, Совершенно всё Дающему, Совершенно от всего Избавляющему, совершенно за всё.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:09:55
Святитель Игнатий: Чаша Христова
По стези временных страданий пошли в блаженную вечность вслед за Господом все избранники Его. Невозможно нам, пребывая в плотских наслаждениях, пребывать вместе с тем в состоянии духовном. Потому-то Господь непрестанно преподает возлюбленным Своим Чашу Свою, ею поддерживает в них мертвость для мира и способность жить жизнью Духа. Сказал преподобный Исаак Сирский: “познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:08:33
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Во время напастей не ищи помощи человеческой; не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на исканию этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе.
   Молчал Господь пред Пилатом и Иродом, не произнес никакого оправдания. И ты подражай этому святому и мудрому молчанию, когда видишь, что судят тебя враги твои с намерением осудить непременно, судят только для того, чтоб личиною суда прикрыть свою злонамеренность.
   Предшествуемая ли и предваряемая постепенно скопляющимися тучами, или внезапно, носимая свирепым вихрем, явится пред тобою Чаша, говори о ней Богу: “да будет воля Твоя”.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:07:17
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Услышал праведный Иов горькие вести. Весть за вестью приходили ударять в его твердое сердце. Последнею из вестей была тягчайшая: сражение всех сынов и всех дщерей его насильственною, внезапною, лютою смертью. От сильной печали растерзал ризы свои праведный Иов, посыпал пеплом главу, — от действия жившей в нем покорной веры пал на землю, поклонился Господу и сказал: «наг изыдох от чрева матери моея, наг и отъиду тамо: Господь даде, Господь и отъят. Яко Господеви изволися, тако и бысть: буди имя Господне благословенно во веки!» (Иов.1:21).
   Вверься в простоты сердца Тому, у Кого и власы главы твоей сочтены: Он знает, какого размеру должна быть подана тебе целительная Чаша.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:06:31
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Ничего не значат сами по себе временные страдания: мы даем им значение нашею привязанностью к земле и всему тленному, нашею холодностью к Христу и вечности.
   Ты терпишь горечь и отвратительный вкус лекарственных смешений; терпишь мучительное резание и жжение членов; терпишь продолжительное томление голодом, продолжительное заключение в комнате; терпишь все это для возвращения потерянного здоровья телу, которое, исцелев, опять непременно заболит, непременно умрет и истлеет. Потерпи же горечь Чаши Христовой, доставляющей исцеление и вечное блаженство бессмертной душе твоей.
   Если Чаша кажется тебе невыносимою, смертоносною — этим она обличает тебя: называясь Христовым, ты не Христов.
   Для истинных последователей Христовых Чаша Христова — чаша радостей. Так святые апостолы, после того, как были биты пред собранием старцев иудейских, «идяху, радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася безчестие прияти» (Деян.5:41).
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:05:50
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Какая мука, какая адская мука — жаловаться, роптать на предопределенную свыше Чашу!
Грешны пред Богом ропот, нетерпеливость, малодушие, особливо же отчаяние — уродливые чада преступного неверия.
Грешен ропот на ближних, когда они — орудия наших страданий: тем грешнее он, когда Чаша нисходит к нам прямо с Неба, от десницы Божией.
Кто пьет Чашу с благодарением Богу, с благословением ближних: тот достиг в священный покой, в благодатный мир Христов, отселе уже наслаждается в духовном раю Божием.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:03:41
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Ужасное преступление — обижать, притеснять ближних; ужаснейшее преступление — убийство. Но кто ненавидит своего гонителя, клеветника, предателя, убийцу, памятозлобствует на них, мстит им, того грех очень близок к их греху. Всуе себе и другим представляется он праведником. «Всяк ненавидяй брата своего, человекоубийца есть» (1Ин.3:15), возвестил возлюбленный ученик Христов.
   Живая вера в Христа наставляет принимать Чашу Христову: а Чаша Христова вливает в сердца причастников своих надежду на Христа; надежда на Христа подает сердцу крепость и утешение.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:02:51
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Потом, обратясь к людям, скажи им (если ж они не в состоянии понять и принять слов твоих, то, не пометая честных жемчужин смирения под ноги немогущих оценить их, скажи мыслию и сердцем): “благословенны вы, орудия правды и милости Божией, благословенны от ныне и до века!”
   Этим только исполнишь заповедь Евангелия, которая говорит: «Любите враги ваши, благословите, кленущия вы» (Мф.5:44).
   Помолись о них Господу, чтоб за нанесенные тебе оскорбления и обиды было воздано им временными и вечными наградами, чтоб совершенное над тобою было вменено совершавшим, на суде Христовом, в добродетель.
   Хотя б сердце твое и не хотело поступать так, принуждай его: потому что одни насилующие свое сердце к исполнение Евангельских заповедей могут наследовать Небо (Мф.11:12).
   Если не хочешь так поступать, то не хочешь быть последователем Господа Иисуса Христа. Тщательно вникни в себя, и осмотрись: не нашел ли ты другого учителя, не подчинился ли ему? Учитель ненависти — диавол.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:01:53
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Отец небесный всемогущ, всевидящ: Он видит твои скорби, — и если б находил, что нужно и полезно отвратить от тебя Чашу, то сделал бы это непременно.
   Господь, — свидетельствует и Писание и Церковная История, — во многих случаях попускал скорби возлюбленным Своим, и во многих случаях отклонял скорби от возлюбленных Своих, сообразно непостижимым судьбам Своим.
   Когда явится пред тобою Чаша, — не гляди на человеков, которые подают ее тебе; возведи взоры твои к Небу и скажи: «Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?» «Чашу спасения прииму!» Не могу отвергнуть Чаши — залога небесных, вечных благ. Наставляет меня терпению Апостол Христов: «многими скорбьми, — говорит он, — подобает нам внити в царствие Божие» (Деян.14:22). Неужели мне отвергнуть Чашу — средство к достижению, к развитию в себе этого царства! Приму Чашу — дар Божий.
   Чаша Христова — дар Божий. «Вам даровася, — писал великий Павел Филиппийцам, — еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати» (Флп.1:29).
Слава Богу за всё
2016/08/23, 20:00:35
Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные с смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия.
   Святой Петр устремился с обнаженным мечем на защиту Богочеловека, окруженного злодеями: но кротчайший Господь Иисус сказал Петру: «вонзи нож в ножницу, чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея?» (Ин.18:11). И ты, когда окружат тебя напасти; говори в утешение и укрепление души твоей: «чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?»
   Горька Чаша; при одном взоре на нее теряются все человеческие соображения. Замени соображения верою, и выпей мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец всеблагий и премудрый.
   Не фарисеи, не Каиафа, не Иуда приготовили ее, не Пилат и его воины подают ее! «Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?»
Слава Богу за всё
2016/08/23, 19:59:53
Святитель Игнатий: Чаша Христова
Чаша Христова — страдания.
Чаша Христова доставляет на земле причастникам своим участие в благодатном царстве Христовом, приготовляет для них на Небе престолы вечной славы.
Все мы безответны пред Чашею Христовою; никто не может жаловаться на нее, отказываться от нее: потому что Заповедавший вкушение ее Сам прежде всех испил ее.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 19:58:50
Святитель Игнатий: Плач мой.
Это узнал я благовременно из писаний Отеческих. Священный порядок, Священная система, которые Божественный промысл начертал для служителей Божиих, поражали меня удивлением. Привлекался я сердечною любовью к созерцанию чудной системы. Особенно нравилось мне учение об этом предмете Варсонофия Великого. Мне казалось, что оно произносилось ко мне: оно само собою усвоивалось душе моей. “Внимая словам Апостола: «о всем благодарите» (1Сол.5:18), приготовься к благодарению за все” — писал Великий одному из учеников своих, которого он приготовлял в горниле общежития к жительству в затворе — “и будешь ли в скорбях, или нуждах, или в утеснениях, или в болезнях и трудах телесных, за все постигающее тебя благодари Бога.
Слава Богу за всё
2016/08/23, 19:58:04
  Святитель Игнатий Брянчанинов: Плач мой.
Достигший сорокалетнего возраста, уничтоженный болезнями, потрясенный многими скорбями, расслабленный, неспособный по самому истощенно телесных сил к жизни деятельной, что скажу о участи моей? — Не вижу пред собою человека, которого участь была бы для меня вожделенна и завидна. Я — грешник, достойный казней, и временных и вечных; но незавиден мне жребий никого из человеков. Когда воззрю на грехи мои, они наводят на меня ужас; но и для ужасных грешников есть Искупитель.
Слава Богу за всё
2016/06/08, 15:53:27
Господи,помоги найти взаимопонимание с дочерью!
Умягчи ее сердце,пожалуйста,пусть она будет добрее!
Подскажи,что я делаю не так!
Слава тебе,Господи,во веки веков!
Уповаю на тебя и молю о помощи!
Спасибо за все!
блок текста с выравниванием по правому краю
алла
2014/03/15, 19:43:12
После гибели сына я уверовал в Бога как в человека , я понял, что БОГ есть, я ощутил его.
андрей
2013/03/23, 04:08:19
Слава ГОСПОДУ !!!
раба Божия Татьяна
раба Божия Татьяна
2013/03/21, 10:41:39
Господи! Помилуй!
Инна
2012/10/06, 11:59:14
Господи! Как же я слаба... Как же я боюсь... Я ничего не могу, помоги мне, Господи, если это возможно...
р.Б.Татиана
2012/05/16, 06:29:29
Слава ГОСПОДУ !!!
раба Божия Татьяна
2010/11/19, 18:32:46
Мы не умеем принимать и переносить скорби. Разновидностей скорбей и скорбных ситуаций очень много и каждая скорбь воздействует на человека по-разному,приводя в движение наш ум, язык и пр...
Сначала эмоции, а потом слабенькие рассуждения, что на всё воля Божия. Да и то, чаще, когда ты в данной ситуации слабее соперника.
Поделитесь опытом, как реагировали Вы в конкретных ситуациях.
нина
2010/10/21, 20:49:03
ХРани вас всех господь!!!
Андрей
2010/09/05, 15:18:32
Слава Богу за всё.
tamara
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево