Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Сегодня
30 апреля
Знание Спасения и стяжание Спасения далеко отстоят друг от друга: первое возможно и в миру, а второе – только при отречении от мира.

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ТЕКСТЫ / ДЕВЯТЬ СЛОВ / СЛОВО О РАССУЖДЕНИИ / СЕРДЦЕ ОЖИВШЕЕ И ОКАМЕНЕВШЕЕ
Сердце ожившее и окаменевшее

 

 

Сердце ожившее и окаменевшее

 

 

 

 

 

76.   Если твое сердце ожило, и духовный мир открылся тебе, значит, ты понял, что такое духовное рассуждение.

77.   Если ты еще запутываешься в  размышлениях и суждениях и привязан ко всему, что видишь и слышишь, значит, ты еще находишься во тьме.

78.   Если твое сердце приникло к Богу, безмерно возлюбило Его и ясно различает свет и тьму с помощью Божественного света – блажен ты, ибо сердце твое обрело духовные глаза ведения и рассуждения.

79. Духовное рассуждение – это всегда отречение от самого себя с великой болью.

 80.   Чистая молитва – это и есть чистое сердце, в котором упразднены все земные мысли.

81.   Сколько людей предприняло множество попыток пройти духовным путем и почему так мало спасающихся? – Потому что духовный путь – это не реализация личных духовных домыслов,  а отказ от самого себя.

82.   К чему приводит попытка достичь собственных религиозных представлений? Такая попытка приводит лишь к неудовлетворенности и неверию, ибо личные представления становятся ложным богом на духовном пути.

83.   Каково состояние ума, запутавшегося в ложных попытках на духовном пути? Такой ум страшится потерять привычные ложные стереотипы и все, что не укладывается в его понятия и представления, начинает считать ложным и ошибочным.

84.   Окаменевшее сердце не может выбраться из каменного лабиринта законов, а живое сердце находит живого Бога.

85.   Вдоль всего духовного пути возвышаются стены из окаменевших, обратившихся вспять сердец, а живое сердце, устремленное к Богу, становится подобным солнцу среди других живых сердец, сияющих на духовном небе.

86.   Для того, чтобы сердце ожило, оно должно научиться страдать и смиряться.

87.   Только страдающее и смиренное сердце может научиться любить.

88.   Чтобы научиться любить Бога, нужно научиться любить людей, а это значит – научиться страдать.

89.   Когда сердце пытается научиться любить близких, оно начинает страдать и, страдая и смиряясь, становится живым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90.   Если сердце устрашается страданий, оно отделяется от людей, замыкается в себе, мертвеет и гибнет.

91.   Сердце мертвеет, когда отвергает людей, и гибнет, когда отвергает Бога.

92.   Духовные книги подобны зеркалу – каждый видит в них свое отражение и каждый понимает их в соответствии со своим опытом.

93.   Можно оставить жизнь и остаться живым. И можно быть живым, но не иметь Жизни и не знать ее.

94.   Когда в нас начинает жить новая Жизнь, она сама восходит к новым Ее формам, неведомым прежде и непредставимым.

95.   Истинный монах, обладая рассуждением, всегда выбирает только целомудрие и чистоту, независимо от людей и обстоятельств.

96.   Истинный монах, обладая рассуждением, всегда стремится стяжать добродетели и освободить ум от страстей, независимо от того, стар он или молод.

97.   Истинный монах, обладая рассуждением, всегда стремится стяжать духовное преуспеяние и освободить ум от помыслов, независимо от того, здоров он или отягчен болезнями.

98.   Истинный монах, обладая рассуждением, всегда стремится стяжать чистую молитву, которая поставляет монаха пред  Самим Богом, независимо от того, хвалят его или уничижают.

99.   Истинный монах, обладая рассуждением, всегда стремится стяжать таинственный отдых в духе и покой ума, когда ум, обожившись, восходит к Богу.

100.  Хочешь увидеть, что жизнь делает с тобой? – Посмотри на свое лицо.
          Хочешь увидеть, что жизнь делает с людьми? – Загляни в свое сердце.

 

 

 

 

Сердце ожившее и окаменевшее

 
Комментарии
Всего комментариев: 10
2016/03/31, 11:53:25
Нефть, это кровь земли. Чем больше будет добыча нефти, тем быстрее наступит конец земле. Земля сначала перегреется, а затем взорвётся и сгорит, потому что ядро земли горячее как солнце, а нефть, газ и вода, сдерживают жар, который поднимается к поверхности земли. Земля же устроена точно так же, как двигатель автомобиля. Что будет, если у работающего двигателя слить масло и воду? Двигатель сначала перегреется, а потом взорвётся! То же самое происходит сегодня и с нашей планетой. Земля начинает перегреваться, от того что из неё высасывают охлаждающую жидкость триллионами тонн! Это и есть, человеческий, научно-террористический, технический прогресс времени, который взрывает всё и всех! Сначала взорвали умы людей своими лживыми теориями, о происхождении вселенной от взрыва! Потом начали взрывать страны, правительства и народы! И закончится этот научно-террористический, лживый зверь, тем, что взорвёт землю, если не ядерными взрывами, так изнутри, взрывом ядра земного от перегрева! И это может произойти в любую секунду друзья! И этот процесс необратим, мы уже прошли ту точку, когда можно было остановиться, но в том то и все наши беды на земле, что мы не знаем меры ни в чём, и везде перегибаем палку и ломаем всё, что только можем, во всех сферах нашей человеческой, взрывной, террористической деятельности на земле. И нас с детства учат, что чем злее мы будем, чем больше будем ненавидеть друг друга, чем больше будем взрывать, тем лучше будем жить. И не обязательно взрывать бомбой, у кого нет бомбы, тот взрывает языком, который похуже бомбы, ломает целые страны, целые семьи, и смешивает людей с дерьмом. Злой язык хуже бомбы, потому что последствия его разрушений, взрывов, растягиваются на сотни лет. Так что, мы все на земле террористы-разрушители, ничего не созидающие, а разрушающие, каждый по мере своих возможностей, разрушает, взрывает наш временный дом, землю, на которой мы все находимся. Существует ли такой человек на земле, который за всё время своей человеческой деятельности на этой планете, никого не обидел, ничего не испортил, не сломал, не разрушил, не осквернил?! Существует?! А если всё, что кто-то из нас плохого сделал, за всю историю земли собрать в одну кучу, что получится? Все хотят лучше жить и каждый вносит свой разрушительный вклад, свою бомбу в желание лучше жить. Учёные тоже хотели лучше жить и создали для лучшей жизни всех нас, ядерную бомбу, чтобы всем нам лучше жилось. Раньше лес рубили железным топором, но для того чтобы лучше жить нам всем, учёные создали ядерный топор, чтобы рубить больше леса и жить лучше. Раньше люди воевали друг с другом железными мечами, но для того чтобы
нам лучше жилось, учёные создали меч ядерный и это всё сделано, и делается, для того чтобы нам лучше жилось. И все верят в эти земные, учёные сказки о лучшей жизни на земле, с помощью уничтожения и взрывов и людей, и самой земли. Кто-нибудь считал сколько людей уничтоженных машинами, придуманными учёными, погибает в год? А сколько детей убивают в год женщины внутри себя, для того чтобы лучше жить?! То есть, чем мощнее учёные создадут оружие массового поражения, и технологии для уничтожения земли и людей, чем больше мы будем взрывать землю и людей новыми технологиями, а умы человеческие и сердца, лживым словом о лучшей жизни, тем лучше будем жить! То есть, нам везде, в средствах массовой информации и с экранов телевизоров, учёные, богатые, банкиры, политики, артисты, актёры, журналисты, убийцы, насильники, гомосексуалисты, педофилы, наркоманы, алкоголики, сексуальные маньяки, мазохисты, извращенцы, предатели, проститутки, юмористы, маги, волшебники, ведьмы, демоны, бесы, все лжецы и террористы вещают и проповедают: Взрывай больше и жить будешь лучше! Взрывай всем, что есть под рукой. Всех взрывай всем, что есть. Есть ложь-взрывай ложью, есть идея-взрывай идеей, есть деньги-взрывай деньгами, есть сплетня-взрывай сплетней, есть злоба-взрывай злобой, есть ненависть-взрывай ненавистью, есть мстительность-взрывай мстительностью, есть зависть-взрывай завистью, есть гордость-взрывай гордостью, есть лицемерие-взрывай лицемерием, есть реклама-взрывай рекламой, взрывай языком, словом и делом, всё, что можешь и всех, кого хочешь. Вот чему учат сегодня детей в Америке и Европе, с самого детства, для того, говорят, чтобы лучше жить. Так вот у меня простой к вам и ко всем людям земли вопрос? Сможем ли мы лучше жить, если мы будем всё и всех взрывать?! Сможем ли мы построить хорошее общество на земле, если мы будем взрывать всех и всё, чем только сможем?! Можно ли построить что-нибудь хорошее и красивое взрывом?! А если нельзя взрывом создать ничего, то как?! То чем?! Ответив на этот главный вопрос, как созидать, взрывом или Любовью, люди наконец смогут точно ответить на вопрос, как произошла вселенная, со всеми её красотами. Так что, главный вопрос в том, как всем дальше жить, взрывами или Любовью, взрывать или Любить? Вот в чём вопрос, дорогие мои? Взрывать или любить? Как ответим, так и будем жить! Так что остаётся пожелать всем в случае чего: Приятного полёта! И встретимся все Наверху. Аминь. Слава Всемогущей, Всесозидающей, Вездесущей Любви, Христу Богу, Вседержителю, за всё и за всех.
Слава Богу за всё
2015/03/24, 15:44:28
Зачем от скорби, от болезни, от страдания, искать лекарство? Ведь скорби и болезни, это и есть лекарства для души, прописанные Небесным Целителем, Христом Богом. Аминь. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2015/03/19, 07:40:26
А что, разве Христос Бог наш, и Любовь наша, не Лекарство для нас, Наташа? Я пришёл исцелить не здоровых, но больных: говорит Господь. Так примите же Лекарство Наташа> Аминь. Слава Богу Целителю всех, за всё и за всех.
 Слава Богу за всё
2015/03/03, 15:18:39
Спаси Вас Бог!
"Милосердия, сердце моё, не ищи,
Правды в мире, где ценят враньё,- не ищи,
Нет ещё в этом мире от скорби лекарства.
Примирись- и лекарства от неё не ищи"
Омар Хаям.
Наталья
2015/02/28, 07:33:15
Господи! Помолись о моей семье! Помоги мне и мужу восттановить отношения! НЕ гневайся на нас! Прости нам! р.б. елена р.б. георгий (юрий)
р.б. елена, р.б. георгий (юрий)
2015/02/28, 07:26:38
86. Для того, чтобы сердце ожило, оно должно научиться страдать и смиряться.
87. Только страдающее и смиренное сердце может научиться любить.

Я когда то давным давно была малочувственной к страданиям и гордой женщиной.Прости и помилуй меня Господь Бог..Однажды в один день судьба изменилась.Слава Богу,что он охранял меня в трудные для меня дни жизни моей.
Не один человек не бывает притесняем несправедливо. Мир устроен совсем не так, как показывает гордый ум. На самом деле, все люди, окружающие нас - зеркала, отражающие наши собственные уродства. Эту систему зеркал Господь выстраивает так, чтобы мы поняли - что нам нужно в себе исправить.(Инкогнито)
Через многолетние страдания и мучения я стала другой ,изменилась. Сердце мое обрело духовные глаза ведения и рассуждения.
Обладая рассуждением, всегда выбираешь только целомудрие и чистоту, независимо от людей и обстоятельств.
94. Когда в нас начинает жить новая Жизнь, она сама восходит к новым Ее формам, неведомым прежде и непредставимым.
Как переключиться - этого никто вам не скажет, это должны найти и сделать вы сами, переключив сознание на молитву. Иного пути нет. Нужно искать, пробовать, ошибаться...(Инкогнито)Очень верные слова. Испытанные жизнью.
Слава Богу за все. АМИНЬ
Ольга
2015/02/24, 19:02:53
Наш Настоящий Мир Господь. Наш Настоящий Хлеб Господь. Наш Настоящий Дом Господь. Наш Настоящий Храм Господь. Наше Настоящее Богатство Господь. Наше Настоящее Сокровище Господь. А мы живём в ненастоящем игрушечном, глиняном, песочном, временном, тленном, продажном мире и воюем друг против друга, за наши любимые, глиняные, песочные, продажные, временные игрушки. И молимся Богу, чтобы наше глиняное, земное, игрушечное, временное, тленное царство, никогда не кончалось, и мы могли бы вечно ковыряться и играть в своей любимой глине, к которой мы накрепко прилипли всем своим глиняным, гнойным телом и вечною душою. Аминь. Слава Богу за всё.
Слава Богу за всё
2014/10/26, 16:47:44
Нина! Где на Украине вы живете? Приезжайте к нам в Питер! С Богом!
Лада
2010/11/16, 22:52:25
Не выкладывайте свой адрес в сеть, правильно писать так: ninabr2010СОБАКАgmail.com

У вас неверно само направление. Вы идете в другую сторону.

Не один человек не бывает притесняем несправедливо. Мир устроен совсем не так, как показывает гордый ум. На самом деле, все люди, окружающие нас - зеркала, отражающие наши собственные уродства. Эту систему зеркал Господь выстраивает так, чтобы мы поняли - что нам нужно в себе исправить.

Когда сознание начинает замечать недостатки ближних, происходит слипание с этими деталями и ум помрачается. А если ты сумел переключиться на Бога, то он ограждает тебя покровом.

Если же человек снова влипает, то должен бороться ожесточенно и трагично. Это безвыходный тупик, путь трагедии.

Как переключиться - этого никто вам не скажет, это должны найти и сделать вы сами, переключив сознание на молитву. Иного пути нет. Нужно искать, пробовать, ошибаться...
Инкогнито
2010/11/16, 20:38:49
Для того, чтобы сердце ожило, оно должно научиться страдать и смиряться.
87. Только страдающее и смиренное сердце может научиться любить.
88. Чтобы научиться любить Бога, нужно научиться любить людей, а это значит – научиться страдать.
*****************************************************************
После многолетних страданий относительно доброе мое сердце стало жестким,малочувствительным к страданиям других и сухим.Может эти определения не совсем точны, но они отражают в какой-то степени состояние моего Сердца после страданий.Поэтому я не могу согласиться с вышеизложенными цитатами.
Я стала недобрая и осталась в одиночестве,потому что долгие 12лет была несправедливо притесняема, все обиды и боль переживала одна,потому что если бы меня кто-то поддержал в открытую, того человека постигло бы такое же гонение. Другого выхода не было-на руках двое детей, а с новой работой проблемно....Это на работе.
А вот в Православной жизни встретила людей, которые считали себя чуть ли не святыми, только вслух этого не высказывали, но любили говорить, что они такие благодатные....Я со своей доверчивостью отнеслась к ним как к родным. Я "лила целебный бальзам" на их сердца и клала земные поклоны за них. Но результат был ошеломляющим: таких чудовищных поступков от православных я не ждала...
Я поистине узнала значение евангельских слов" не метайте бисера свиньям" и притчу "о ближнем"
В результате я была на ложе смерти и только молитвы
двух священников (дай,Боже, им за их милость доброго здравия и спасения души) подняли меня, но со страшными последствиями как болезни: солярис, когда неутихающая и невыносимая боль в солнечном сплетении разрывает твое тело и душу в течении нескольких месяцев, отнялась левая рука и уже 6 месяцев не работает, инсульт....Практически они сделали меня инвалидом и непригодным к жизни человеком.

После этих страданий я потеряла веру в людей православных...Я не стала добрее после этого и сердце моё еле живёт и плачет. Я обращалась к богу: " Господи, если в аду так же плохо и больно, то я не хочу в ад". Такие страдания не дают Любви. Они породили сухость в моем сердце и мне от этого больно, потому что я знала себя другою...
По любви мы можем понести страданий чашу, добровольно и от этих страданий не будет ожесточение сердца. А любовь от страданий навряд ли появится....
ПОЯСНИТЕ, пожалуйста мою ситуацию, в чём я не права, что мне нужно сделать? ninabr2010СОБАКАgmail.com
Это електронный адрес почты. Простите, что противоречу Вам.
НИНА-Украина-
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево