Главная
Новости
Тексты
Стихи
Галереи
Файлы
Видео
Аудио
О проекте
Отзывы о книгах
Монах Симеон Афонский Издания
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Все комментарии
Православный каталог
Скоро
28 октября
Духовное сердце не делит людей на хороших и плохих, оно ко всем испытывает безграничную Любовь, которая всем желает спастись.
Осталось 8 дней

Старец

 
Информационный портал о старцах и старчестве. Что такое - старец. Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Как появилась молитва Оптинских старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы? Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному - что такое Церковь? Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске - научиться, как выделить главное. Для этого создан наш портал. Если вы задали себе эти вопросы, тогда нам по пути. Смотрите:

Новые статьи на портале

Книги монаха Симеона Афонского

В НАЧАЛО / ТЕКСТЫ / ДЕВЯТЬ СЛОВ / СЛОВО О РАССУЖДЕНИИ / ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – СТЯЖАТЬ СВЯТУЮ ЖИЗНЬ
Главное для человека – стяжать святую жизнь

Главное для человека – стяжать святую жизнь

 

 

 

 

 

 

101.  Человек – это существо, неведомое самому себе и ведомое лишь одному Богу.

102.  Трудно в этом мире стать добрым человеком, еще труднее отречься от мира и стать добрым монахом, и очень трудно, став монахом, обрести чистое сердце и уподобиться Христу.

103. В духовной жизни нет «завтра» - спасай душу сейчас.

104.  Чем больше предоставишь себе облегчений, тем больше придет к тебе попечений.

105.  Зачем ты доверяешь своему уму, который постоянно предает тебя и уводит от Бога, Который желает всем спастись?

      106.  Зачем ты обманываешь других людей, убеждая их довериться твоему уму, из-за лживости  которого ты сам есть то, что есть – далек от Бога и от людей?

107.  Смирись – и ты придешь к молитве. Молись – и ты придешь к смирению. А молитву и смирение скрепляет духовное рассуждение.

108. Не теряй попусту времени: помоги спастись своей душе. А если после этого останутся силы и время, помоги спастись миру.

109.  Если ты избрал для себя окончательную гибель, то богатство и власть – это то, что ждет тебя в конце этого пути.

110.  Если ты окончательно избрал для себя путь спасения, то полный отказ от всякого богатства и власти – это то, что ждет тебя в начале этого пути.

111.  Если уму позволить думать по собственным прихотям, он приведет человека к безумию и убьет его своей распущенностью.

112.  Если очистить ум покаянием и молитвой и обуздать его духовным рассуждением и смирением, он привлечет благодать Божию и сделает человека наследником вечной жизни.

113.  Страсти неизбежно разделяют людей и приводят их к болезням и преждевременной смерти.

114.  Любовь к Богу без всякого сопротивления объединяет и умиротворяет души людей и приводит их к вечному Спасению.

 

 

 

Дафни

 

 

115.  Самая главная ценность этого мира – жизнь. Все, что не жизнь – не главное. Но еще большая ценность – святая жизнь. Поэтому, все, что не святая жизнь – не главное.

 116.  Если человек держится только Бога – это достойно для подражания, а если он держится только этого мира – это причина для глубокого сожаления.

117.  Главное для человека – стяжать святую жизнь по воле Божией.
          Неглавное  для человека – проводить жизнь по своей воле.

118.  Для того, кто главное в жизни считает неглавным, а неглавное в жизни -  восхваляет и превозносит, можно сказать, что вся его жизнь обречена на неудачу.

119.  Тех, кто держится в жизни неглавного – окружают хитрецы и краснобаи, а к тем, кто выправляет свою жизнь по главному – воле Божией, присоединяются честные и правдивые.

120.  Лучше всего – жизнь в святости, ближе всего к этому – жизнь ради достижения святости. Но то, что подобно смерти и приводит к смерти – это состояние полной распущенности и произвола страстей.

121.  Жизнь в святости приводит к жизни вечной, а состояние распущенности заканчивается позором и смертью.

122.  Чем больше преуспеваешь вовне, тем больше запущение внутри, но чем больше преуспеваешь внутри, тем меньше забот и попечений во вне.

123. Здоровый глаз не терпит даже мельчайшей соринки, а истинная Любовь не терпит даже малейшего греха.

124.  В истинной Любви есть только Любовь, и в Ее безпредельных просторах, и в Ее сокровенных глубинах.

125.  Там, где собираются добрые люди, поселяются мир, братолюбие и отзывчивость, а там, где скапливаются распутство,  разгул и разврат, вспыхивают раздоры, убийства и войны.

 

 

 

 

 

 

 

Главное для человека – стяжать святую жизнь

 
Комментарии
Всего комментариев: 6
2015/04/02, 16:25:33
Пока живу Я, живёт во мне моё тленное тело, а не душа. Тело растёт и пухнет, а душа голодает, мой крест становится всё тяжелее, стены моей тюрьмы, моего тела, становятся всё толще и толще, когда живу Я, а не душа моя. Но когда Христос начинает жить во мне, а не Я, тогда стены моей тюрьмы, моего тела, становятся всё тоньше и тоньше, и жить становится всё легче и легче, день ото дня, год от года, Жизнь и Благодать в мне умножаются, а Я умаляется, умирает. Как Иоанн Креститель говорит про Христа Господа нашего, уча всех нас: Ему же подобает расти, мне же малитися-становиться меньше. А при непрестанном умножении Благодати Святаго Духа во мне, килограммы слетают с тела моей тюрьмы, словно осенние листья при приближении зимы. Так и происходит со мной, как при смене времён года. Когда живу Я, то это лето для моего тела и зима для моей души. А когда живу не Я, но Христос живёт во мне, Жизнь моя, то тогда наступает лето для моей души и зима для моего тела. И становятся понятными слова апостола Христова, говорящего: и уже не Я живу, но живёт во мне Христос. Аминь. Слава Христу Богу, Жизни нашей за всё.
Слава Богу за всё
2015/03/21, 14:51:12
Никто не может играть Жизнью человеческой, потому что Жизнь каждого человека, есть Иисус Христос, Который говорит: Аз есмь Путь Истина и Жизнь. И Жизни без Бога не бывает, и Бога без Жизни, потому что Бог и есть Жизнь. Аминь. Слава Жизни нашей, Иисусу Христу, Богу нашему за всё.
Слава Богу за всё
2015/03/21, 14:03:20
Ты Один Господи, Всё во всём. Ты Господи, Всё во всех, и Всё для всех, и Всё всеми. Полнота Всего во всём. Чего Всего? Полнота Святого Духа. Который Всё. И Которым всё. Всё творит Святой Дух во всех и всеми. По видимому, человек причащается Хлеба и Вина, а на самом деле, Святым Духом. По видимому, человек причащается Плоти и Крови Христовой, а на самом деле, Святым Духом. Который говорит: едый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает и Аз в нём: и далее: Дух есть иже оживляет, плоть не пользует ничтоже. Словеса яже Аз глаголах вам, Дух суть и Живот суть. Вот так-то. И во всей вселенной, под видом деятельности человеческой, действует Дух Святой, потому что по Слову Его Самого: плоть не пользует совершенно. А всех пользует Дух Святой. И под видом не только действий человеческих, но и всего, что действует во вселенной, на самом деле действует только Дух Святой. Всё носит, всё хранит, всё творит, всё рождает, всё растит, всё учит, всё изменяет, всё исправляет, всё исцеляет, всё смиряет, всё оживляет, всё вдохновляет, всё просвещает, всё делает, всё возвышает, всё осуществляет, всё даёт, от всего избавляет, всё спасает, всё возносит. Всё Им, от Него и к Нему. И поэтому-то, Ему Одному и вся честь и вся слава подобает, и всё благодарение, и вся хвала, и всё восхищение, и всё удивление, и больше чем всё. Аминь. Слава Тебе Боже Единому и Единственному, Который Всё и Которым всё, за всё.
Слава Богу за всё
2015/02/28, 15:10:46
Как осуждением одного, смерть вошла во всех, так и Оправданием Одного, Жизнь Вечная вошла во всех. Как во Адаме все умирают, так во Христе все оживают. Аминь. Слава Жизни нашей, нашему Оправданию, нашему Спасению Иисусу Христу за всё.
Слава Богу за всё
2013/09/17, 11:35:03
Самое ценное что есть у человека это жизнь. Это драгоценность которая не имеет цены
и важно прожить каждую секунду жизни работая над собой и в соединении с Богом.
Ольга
2011/04/05, 04:13:14
Спаси,Господи !
Валентина
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Увещание ко Спасению или время созидать самих себя
Духовные горизонты Часть I
Духовные горизонты Часть II
Стихи для тех, кто любит Афон
Ум во Христе
О Любви и Благодати
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть I
Ис­кус­ст­во борь­бы с по­мы­с­ла­ми Часть II
О самом простом I часть (Притчи для взрослых)
О самом простом II часть
О самом простом III часть
О самом простом IV часть
Монах и лестница Часть I
Монах и лестница Часть II
Сборник: О самом простом
Монах и лестница Часть III
Золотая ниточка (Притчи для детей)
Живи незаметно
Чистое сердце
Старец
Помыслы
Блуд
Рак, лечение
Тернистым путем к небу Епископ Варнава (Беляев) - Вступление
Тернистым путем к небу Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть I
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть II
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть III
Житие старца Гавриила (Зырянова) Часть IV
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть V
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VI
О жизни старца Гавриила (Зырянова) Часть VII
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 1
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) - Часть 2
Житие прп. Симона Радонежского Смоленского
Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода Любви | Путь к свободе | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз сердец | Любовь | Высшая форма Любви | Преданность | Труд сердцем | Прямота | Стойкость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек | Ум разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Смысл Любви | Любовь правда | Правда| Молитвы| Любовь страсть | Любовь жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение | Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность|

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihast.ru

Монах Симеон Афонский Смиренному сердцу невозможно причинить вред, ибо оно научилось прощать всех.


Монастырь Дивеево